スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスカレンダー唯一の4連休、イースター休暇です。<br />今年はどこ行こうかといろいろ考えを持ってましたが、如何せん交通費が高い!<br />という事で今年はドライブ旅行!(ガソリン代高いけどね・・・)<br /><br />ロンドンからスコットランドの端、スカイ島まで行ってしまおうという無謀な旅行。<br />果たして辿り着けるのか???<br /><br />2日目、朝食時には晴れ間ものぞいてましたが、出発時にはまた雪がちらつく・・・<br />天気が変わりやすいですねぇ。。。<br /><br />雪の中をさらに北に向かいます。<br />ふと地図を見ると途中にウイスキーの蒸留所があることが発覚。<br />ちらっと寄ってみる事に。<br /><br />蒸留所の名前は”TOMATIN”(トマーティン)という所。<br />http://www.tomatin.com/home.htm<br /><br />あまり知られていないらしいがスコットランド最大級のモルト・ウイスキー蒸留所らしい。<br />たしかに敷地は広かった!<br /><br />事前準備もなく訪れたのだが運良くこのイースターから見学所が空いたらしい。<br />朝一だったのでお客も我々のみ、受付のお姉さんは<br />「蒸留所を見学させてあげたいけど見学ツアーは2時間後なの」<br />と残念そうに言ってくれた。<br />変わりに15分ほどのビデオを見せてくれて<br />その後、試飲させてもらう。<br />冷えた体に最高です!<br /><br />ウイスキー味のママレードをお土産に買い、いざネッシーのもとへ。

スコットランドを巡る冒険 2日目 ?スコッチウイスキー蒸留所を訪ねて。

2008/03/20 - 2008/03/23

BEBETOMO

BEBETOMOさん

イギリスカレンダー唯一の4連休、イースター休暇です。

果たして辿り着けるのか???

天気が変わりやすいですねぇ。。。

雪の中をさらに北に向かいます。
ふと地図を見ると途中にウイスキーの蒸留所があることが発覚。
ちらっと寄ってみる事に。

蒸留所の名前は”TOMATIN”(トマーティン)という所。

たしかに敷地は広かった!

朝一だったのでお客も我々のみ、受付のお姉さんは
「蒸留所を見学させてあげたいけど見学ツアーは2時間後なの」
と残念そうに言ってくれた。
変わりに15分ほどのビデオを見せてくれて
その後、試飲させてもらう。
冷えた体に最高です!

アビモアを出発、あいにくの空模様。

見にくいと思いますがアビモアの鉄道駅です。

雨が混じってきて雪が解け始めています。

晴れてきたかなぁと思うと・・・

また天気が悪くなる。
    山間部なので天気が本当に良く変わります。

トマーティンの工場。
    この地域一帯の名前もトマーティンでした。

中に入るとこのような案内板が。

なんと土日はイースターから10月までの営業。
    ちょうど今日から土日の営業が始まったのですね。

敷地内に入ったはいいが、なかなかビジターセンターが見つからない。

いくつものの橋を渡って・・・、案内板がさらにあって・・・

やっと見つかりました!!
    とっても親切なスタッフが暖かく迎えてくれました。

ビジターセンター内にある展示品。

併設されているお土産ショップ。

100年以上の歴史のある蒸留所です。

駐車場の横になにげなーーく置いてある樽。
    おしゃれですねぇ。

さぁ、次の目的地に出発。

• 迷子さん 2008/09/04 21:44:08
    おおぅ!
    前回から暫らくご無沙汰すてますたが、
    スットコ×スコットランドの続きを楽しみに遊びに来ましただ〜。
    (アッシはスコットランドのお天気に祟られたので今も恨んでたりする?)
    なんか・・・・・・・
    道路と言い、遠方の雪景色と言い
    北海道の3月と全く同じだわさー!余りに似てる・・・・!
    同じスコットランドでもハイランドはスコッチのメッカだもんね、
    蒸留所巡りだけでも結構観光地を制覇出来ますな!

BEBETOMOさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る