スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスカレンダー唯一の4連休、イースター休暇です。<br />今年はどこ行こうかといろいろ考えを持ってましたが、如何せん交通費が高い!<br />という事で今年はドライブ旅行!(ガソリン代高いけどね・・・)<br /><br />ロンドンからスコットランドの端、スカイ島まで行ってしまおうという無謀な旅行。<br />果たして辿り着けるのか???<br /><br />まずは初日、早朝にロンドンを出発。<br />快適に高速道路を飛ばす、朝10時に休憩がてらウェッジウッドのアウトレットに寄ってみる。<br />平日の朝一とあって空いた中で買い物ができます。(土日はひどいもの)<br />10分ほどで出発。<br />12時にはマンチェスターを通過。<br />湖水地方を横目に・・・買い物です。<br />ここにはスニーカーのニューバランスの工場が!そう、ファクトリーショップです。<br />びっくりするくらい安かったです。(日本で商売できるかも)<br /><br />その後、スコットランドに入り、さらに寄り道。<br />羊毛で有名なハーウィクという町へ。ここにも工場が!<br />そうセーターで有名なメーカーの工場があるのです。<br />イギリスで有名なプリングルもここにあります。<br /><br />※これらのファクトリー・ショッピングはまた別の旅行記で。<br /><br />寄り道ばかりしていてなかなか目的地に近づきません。。。<br />(当たり前だ!!!)<br />買い物終了17時・・・そこからが大変でした。<br />グラスゴーで高速道路が強風で封鎖、ちょっと遠回りして<br />残りがあと1時間!ってくらいの所でなんと雪!!!!<br />おかげで大渋滞・・・<br />やっとホテルについたのが21時過ぎ、食事をレストランで予約していたが<br />ラストオーダー直前で入れず・・・仕方なしにルームサービス。<br /><br />ドライブはやっぱ計画的に走らなくては・・・<br />寄り道はほどほどに・・・

スコットランドを巡る冒険 1日目 ?ロンドンからインバネス手前まで・・・

2008/03/20 - 2008/03/23

BEBETOMO

BEBETOMOさん

イギリスカレンダー唯一の4連休、イースター休暇です。

果たして辿り着けるのか???

まずは初日、早朝にロンドンを出発。
10分ほどで出発。
12時にはマンチェスターを通過。
湖水地方を横目に・・・買い物です。
びっくりするくらい安かったです。(日本で商売できるかも)

その後、スコットランドに入り、さらに寄り道。
羊毛で有名なハーウィクという町へ。ここにも工場が!
そうセーターで有名なメーカーの工場があるのです。
イギリスで有名なプリングルもここにあります。

※これらのファクトリー・ショッピングはまた別の旅行記で。

寄り道ばかりしていてなかなか目的地に近づきません。。。
(当たり前だ!!!)
買い物終了17時・・・そこからが大変でした。
グラスゴーで高速道路が強風で封鎖、ちょっと遠回りして
残りがあと1時間!ってくらいの所でなんと雪!!!!
おかげで大渋滞・・・
ラストオーダー直前で入れず・・・仕方なしにルームサービス。

ドライブはやっぱ計画的に走らなくては・・・
寄り道はほどほどに・・・

湖水地方近くのサービスエリア。
    あいにくの空模様。

イギリスでは珍しくオーガニックやエコをうたったサービスエリアでした。

ニューバランスの工場による為、一旦高速をおります。
    なーんにもない。。。

第一の寄り道を終えて・・・
    あっ、あの看板は!!

スコットランド領に入ります!!

スコットランドに入ったところで羊を発見。
    黒と白がいます。

おっとこちらにも。
    そうここは羊毛工業がさかんなボーダーズ地方。

途中には小さな町が点在しています。

銀行も壮観な造り。ロイヤルバンクオブスコットランド

街の長さは1Km程度。端から端まで歩けちゃいます。

こんなん見つけました。

ハーウィックの街を流れる川。
    川沿いに工場が並んでいます。写真はプリングルの工場。

ホテル目指して出発です。(遅!)

こんな風景がずーーっと続きます。

土地が有り余っているのですね。

夕方になって天気が良くなってきました。

何にもない所で休憩。気持ちいい!!

夕焼けがきれいです。

で、ホテルに着いたらこの有様。
    大雪です。。。

ホテルの部屋に辿りついた・・・暖かい・・・

• 迷子さん 2008/06/12 14:57:09
    これは凄いっ!
    こんにちは〜、グレートブリテン縦断の
    大ドライブ紀行っすね!
    かなりの距離を1日で、しかも途中でお買物も挟んで
    うッ、羨ましい。
    (オイラは道に迷って時間のロスばかり・・・・・)
    しかし、昨今のガソリン値上げは日本も同じ、痛いっすね。
    もうそちらは1・2を越えちゃたのでしょーか??
    続きも楽しみにすておりますだー。

BEBETOMO

BEBETOMOさん からの返信 2008/06/13 07:32:05
    RE: これは凄いっ!
    こんにちは〜迷子さん。
    単に無謀なドライブ紀行です。。。

旅行記では何事もなかったように書いていますが
    小さな迷子は結構ありますよ。

> しかし、昨今のガソリン値上げは日本も同じ、痛いっすね。
    > もうそちらは1・2を越えちゃたのでしょーか??
    まだギリギリ1.2以下です。1.18とかですかね。
    もう時間の問題かも知れませんね。。。
    かなり痛いですねぇ・・・

駄文ですが続きもお楽しみくださいませ。

ではでは。

BEBETOMOさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る