東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は土曜日。。。だけど、うちの旦那様は休日出勤!<br />お天気は爽やかに晴れている。<br />だったら、原チャでお出かけしてみようかなっ♪<br />というわけで、京都のお寺をお散歩してきました~~<br /><br />三十三間堂  http://sanjusangendo.jp/<br />ハイアットリージェンシー京都  http://www.hyattregencykyoto.com/

京都ふら~りお散歩 【三十三間堂編】 -初夏-

2008/06/07 - 2008/06/07

たらよろさん

今日は土曜日。。。だけど、うちの旦那様は休日出勤!
お天気は爽やかに晴れている。
だったら、原チャでお出かけしてみようかなっ♪
というわけで、京都のお寺をお散歩してきました~~

バイク

正式名は「蓮華王院」
    その本堂が「三十三間堂」と通称されてます。

拝観時間 8:00〜17:00(冬季9:00〜16:00)
    拝観料 大人600円 小人300円

入口をくぐると
    ババ〜〜ンっと目に飛び込んでくる本堂。

国宝に指定されている本堂の三十三間堂です。
    南北に伸びるお堂内の柱間が33あるということから
    この名前で呼ばれるようになったようです。

この本堂の三十三間堂には1001体の千手観音像を祀られてます。
    その圧倒的な千手観音像は感嘆のため息がでるほどに素晴らしいです。
    残念ながら堂内は撮影禁止でしたが
    国宝や重要文化財に指定されている千手観音像や
    風神雷神にかなり感動しました。

成人の日には「通し矢」でも有名で
    全国から2000人の女性が的に向って矢を射ります。

重要文化財に指定されている証です。

お庭もとっても素敵♪

木々の緑の奥に見え隠れする
    朱色の柱がとっても鮮やかです。

この中には本当に素晴らしい仏像が安置されているのです。
    世界中の人に見ていただきたくなるような
    素晴らしい仏像です。

この本堂は南北に118mあります。

靴を脱いでここから本堂の中へ・・・
    ざあ、素晴らしい仏像に会いに行きましょう。

お土産ものもいろいろと売ってました。

本堂内は撮影禁止なので雰囲気だけでも・・・
    こんな仏像がありました。
    国宝の千手観音坐像、
    重要文化財の千体千手観音立像、
    国宝の風神雷神像、
    同じく国宝の二十八部衆と四天王像、
    これらが手の届くような至近距離のところに
    ズラ〜〜と並んでいる様はすごい迫力です。

三十三間堂の隣には
    ハイアットリージェンシー京都が・・・
    前面の竹林が印象的な京都を意識したホテルです。

七条通りに面していて
    清水寺などもお散歩しながら歩いて行ける距離かなっ。

緑鮮やかですよねぇ。。。。

疲れたのでハイアットリージェンシーの
    カフェ「トラットリア セッテ 」でティータイム♪

螺旋階段を上がってカフェへ。

2Fのカフェ入口からロビーを見てみたら。。。
    壁や天井の模様が美しいです。

こちらはステーキレストラン「ザ・グリル」

「トラットリア セッテ 」には、
    たくさんのワインが並んでました。
    右手がレストランスペース、
    左手はパンやケーキのショップになってます。

席からの風景・・・

ちょっぴり優雅なティータイムを気取って
    シャンパンをいただきました♪

ティラミス 600円。
    ホテルのケーキでこのお値段&かなり美味しい味に
    大満足です。

一服したので今度は東大路七条にある
    「智積院」に行ってみよう!!

• 旅猫さん 2008/07/09 08:43:56
    蓮華王院
    たらよろさん、おはようございます。

三十三間堂、てっきり本名だと思っていました(^^;
    蓮華王院というお寺の本堂のことだったのですね。
    中学の修学旅行で訪れただけなので、まったく記憶がなく。。。
    大人の京都散策もしないといけないな(笑

それにしても、昼間からシャンパンとはお洒落ですね〜
    それもホテルのカフェで!
    優雅なひと時ですね。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/09 22:10:30
    RE: 蓮華王院
    こんばんわ!!
    投票&書き込みありがとうございます。

私も三十三間堂だと今の今まで思ってました♪
    こんな立派な名前がついていたんです。
    中は、すごい仏像の数々で感動でした。
    大人になってからもう一度日本のよきところを再発見の旅もいいものですよね。。。

そうそう、思わずシャンパン飲んでしまいましたが、
    原チャで来ていることをすっかり忘れてて・・・(苦笑)
    かなりの時間、街で時間をつぶさないとイケナイ羽目になってしまったのでした(笑)

• Luceさん 2008/06/28 20:39:59
    京都のお散歩♪
    たらよろさん、こんばんは♪
    ちょっと京都のお寺をお散歩なんて素敵ですね。
    去年の12月に三十三間堂に行きました。
    (旅行記作らなかったんですけど・・・)
    高校の修学旅行で来たことあったけどちゃんと見なかったんですよねー。
    若い頃はお寺より食べ物&お買い物♪って感じじゃないですか(^_^;)
    だからリベンジ!
    大人になってから見ると味わいが全然違ってすごく面白かったです。
    智積院にも行けばよかったなぁ〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/06/28 23:11:05
    RE: 京都のお散歩♪
    こんばんわ〜〜
    いつも投票&書き込みありがとうございます。

そうですよねぇ。。。
    ちょっとお散歩でこんなに素晴らしい庭園やお宝を見ることができるのは
    本当に幸せなことなんでしょうね。
    そこにずっと住んでいると忘れてしまいがちですが
    こうして改めて言われると実感してしまいます。
    三十三間堂は、京都に住んでいながら初めて行ったんです。
    想像以上の仏像の素晴らしさに
    圧倒されて帰ってきました。
    おっしゃるとおり、大人になってから行くのがいいですよね。
    寺院めぐりは修学旅行だけでなく
    本当に大人になってからゆっくりと見たほうが味があるんでしょうね。

私もまたLuceさんのディズニーランド、拝見しに行きますね〜〜

たらよろ

• SUR SHANGHAIさん 2008/06/21 09:30:05
    編集中のところお邪魔します
    先日はこちらへの書き込み、ありがとうございます。m(__)m
    いや〜、たらよろさんの今年のお誕生日はもう過ぎていたんですね。
    疎い私ですみません〜。m(__)m

話は変わって、三十三間堂は大昔に行ってみましたが、内部の観音像などが見事な所ですよね。
    心がシンと静まっていく空間。いい場所だったな、と今も思い出します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/06/25 23:05:49
    RE: 編集中のところお邪魔します
    こんばんわ〜〜
    お返事大変大変遅くなって申し訳ございません。

三十三間堂は、本当におっしゃるとおり、
    心が静まり返る、そんな素敵な空間ですよね。。。
    世界的にそれほど有名ではないのかもしれませんが
    (世界遺産でもないし。。。)
    でも、多くの方に知っていただきたい、そんなお寺の一つです。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/06/25 23:19:08
    ごめんなさい、ボケまくってます
    改めてたらよろさんのお誕生日を見てみたら、8月30日。
    この間はメガネを掛けていなかったので3月30日と見誤ったようです。(^^ゞ
    失礼しました〜。m(__)m 覚えているといいんですが…。

たらよろさんのトラベラーページ