バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(2008年6月14日)、出張で来ているバンコクで、サッカーのW杯アジア第三次予選のタイvs日本の試合が行われました。日本がこの試合を3対0でものにし、この後の試合でオマーンが引き分けたため、結果的に日本が最終予選進出を決めた試合となりました。<br />この試合の日にバンコク出張があることは、ずいぶん前から分かっていたので、現地の商社の方に無理を言ってチケットをとっていただき、観戦することが出来ました。

2008年6月 サッカーW杯予選 タイvs日本をバンコクで観戦しました

2008/06/14 - 2008/06/14

sagami

sagamiさん

バンコクには5万人とも6万人とも言われる日本人が住んでいると言われています。
    この試合はバンコクでの試合なので、もちろんタイのホームゲームなのですけれども、スタンドは日本の青のユニフォームを着た人の方が圧倒的に多く、まるで日本のホームゲームのようでした。
    僕が観戦した席のあたりにも、多くの家族づれの方が、おそろいの青のユニフォームを着て観戦されていました。微笑ましい光景でした。

代表の試合をスタジアムで観戦するのは2年ぶりのことです。2年前に観戦した試合は、W杯ドイツ大会の日本の緒戦、日本vsオーストラリアの試合でした。先制しながら、残り時間8分くらいのところから逆転負けをした試合で、サッカーを見ていて、これほどがっかりした試合はありませんでした。
    今日の試合は、相手がタイということもあり、どちらかと言えばのんびりと観戦、という感じだったのですが、選手が入場し国家が斉唱され、という試合前のルーティンが進むにつれてスタジアムが盛り上がり、僕自身も盛り上がってきました。これがスタジアムで試合を観戦する良さのひとつなのかもしれません。

試合は、ご存知の通り、トゥリオ・中澤・中村(憲)のゴールで日本が勝ちました。
    前半はよく人も選手も動き、ほとんどタイに何もさせないくらいの良い出来だったと思うのですが、公判になると中盤でのチェックも甘くなり、タイにゲームを支配される時間帯もありました。まぁ、それでも、全体としてみれば、危なげなく、という言い方が出来る快勝だったと思います。

チケットは、メインスタンド側のゾーン指定席。試合の様子を撮った写真を見ていただければお分かりの通り、ほとんどコーナーに近い席でした。
    入場料は500バーツですから、日本円にすれば、1600円くらいでしょうか。日本で観戦するのに比較すれば、ずいぶんと安い価格設定です。

スタジアムに着くと、日本代表のユニフォーム(もちろん、にせものですけれども)を売っていました。値段は300バーツですから、日本円で1000円弱になります。メーカーのロゴがはいっていないこと以外は、ぱっと見には本物と見分けがつかず、出来も悪くないので、すぐに買いました。

この日は、朝からゴルフ、いったんホテルに戻って一休みしたあと、サッカー観戦。その後、居酒屋でいっぱい、と出張中にもかかわらず、非常に楽しく過ごせた一日でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る