バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに出張に来ています。<br />出張に来ている間、水曜日にたまたま、タイの代表チームとオランダの代表チームの間でサッカーの試合があることを教えてもらい、取引先の方にチケットの手配をお願いし(けっこうあつかましいな)、さらにスタジアムまで連れて行っていただき(更にあつかましいな)、試合をいっしょに観戦し、最後は食事までご馳走になり(どうしようもないな)、先ほどホテルに戻ってきました。

2007年6月バンコク出張 タイvsオランダのサッカーの試合をバンコクで観戦しました

2007/06/04 - 2007/06/07

sagami

sagamiさん

バンコクに出張に来ています。

ANA

試合は3対1でオランダの勝ち。
    サッカー的には凡戦でした。実力の差は歴然としているわけで、オランダはほとんどファールもせずに戦っていましたし、何よりも暑くて、最後の方は足がとまっていました。それでも、後半にタイがフリーキックから1点とるという見せ場があり、観客としては、そこそこ満足できたのではないでしょうか。連れて行ってくれたのは、取引先の若いタイ人で、フリーキックが決まった瞬間は非常に喜んでいました。わざわざ無理をして連れてきてくれた人が喜ぶ場面があって、少し安心もした次第です。
    来月からタイをはじめとする東南アジアの4ケ国の共催でアジアカップが開催されます。ホストカントリーのタイとしては強化試合の一環だったのでしょうけれども、オランダにとっては、どういう意図で組んだ試合なのか、よく分かりませんね。明らかに格下の相手、彼らにとっては過酷な暑さの中での試合、強化につながるとは思えません。
    しかし考えたら、オランダがタイまで来てくれているということは、日本もキリンカップにオランダを呼べてかもしれませんね。

ところで驚いたのは、会場にオランダ人と思しきオレンジのユニフォームを着た人がたくさんいたことです。白人であることはたしかであっても、もちろんオランダ人かどうかということは見分けがつかないのですけれども、まぁ、わざわざこの暑い中、オランダのサッカーの試合を観戦に来ているわけですから、オランダ人と考えるのが普通でしょう。バンコクに、こんなに沢山のオランダ人がいるのだな、と驚きました。

ところで、今のバンコクは相当に暑いです。雨期に入ったばかりの時期のようで、暑さのピークは過ぎているはずなのですが、「かなり暑いね」とタイの人も言っていました。今日は、最高気温が35度くらいあったのではないでしょうか。
    昨日の夜中には、激しい雷雨がありました。ホテルでカーテンをひかずに寝ていたので、相当に激しい稲光が見えました。こういう激しい雷雨を見ると、ここは熱帯なのだな、と思います。

これはサッカーとは何の関係もない写真です。
    チャオプラヤ川を、バンコクの中心部から少し下ったところにある、バンコク港です。
    「港」といっても、海にあるわけではなく、チャオプラヤ河畔にある港です。水深が10m程度しかないらしいので、喫水が6-7m程度の中小型船しか、接岸できないらしいのですけれども、ご覧のように、港湾設備としてはかなり立派なものがある港です。
    バンコクの市民生活には、チャオプラヤ川は欠かせないもののようです。この写真の港に物資が届いたり、あるいは、ここでさらに小型のバージに積み替えて川をさかのぼったり、あるいは、定期的な通勤・通学用の船が運航されていて、それが生活の足になっていたり、ということです。

これも前の写真と同じ場所から、角度を変えて撮影したものです。遠くに見えるビル群は、バンコクの中心部のものです。ちょっとおおげさに言えば、こうやって見ると、東京の遠景とあまり変わらないのですよね。
    しかし、港の周辺にはスラム街みたいな場所があり、平屋のトタン屋根・木造の今にも壊れそうな家々が軒を接して密集していたりします。
    バンコクには近代的な大都市の側面もあれば、そういった、まだまだ貧しい発展途上国的な側面もあるようです。

ゲームのチケットです。
    THB1000って書いてありますので、1000バーツ。今はバーツが高い、というか、円が安いので、4,000円近いお値段ですね。
    ベストメンバーではない、とは言え、オランダのナショナルチームの試合がこのお値段で見ることが出来るのは安い、とも言えるし、タイの物価を考えると高いよね、っていうのも言える微妙な値段です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る