立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中<br /><br />標高2450mのバス専用道路の片側が特別に歩行者用に開放され、ロータリー除雪車が除雪した雪の壁の中を歩きます。このあたりは世界でも有数の豪雪地帯で、雪の壁の高さは積雪量の多い年では20mにもなり、10階建てビルに相当する圧倒的迫力です。&#39;00年が20m、&#39;05年は15m、豪雪の&#39;06年は19m、少雪の&#39;07年は14mの高さとなりました。4月中は除雪車の実演も見られます。<br />以前は連休中は歩けませんでしたが、&#39;08年は連休中も歩けるようになりました。<br /><br />信州情報HPより<br /><br /><br />ちなみにここは富山県立山町ですので、厳密には信州ではありません。

立山黒部アルペンルート 第15回雪の大谷ウォーク 室堂−天狗平  /富山県

2008/05/18 - 2008/05/18

kuropiso

kuropisoさん

作成中

標高2450mのバス専用道路の片側が特別に歩行者用に開放され、ロータリー除雪車が除雪した雪の壁の中を歩きます。このあたりは世界でも有数の豪雪地帯で、雪の壁の高さは積雪量の多い年では20mにもなり、10階建てビルに相当する圧倒的迫力です。'00年が20m、'05年は15m、豪雪の'06年は19m、少雪の'07年は14mの高さとなりました。4月中は除雪車の実演も見られます。
以前は連休中は歩けませんでしたが、'08年は連休中も歩けるようになりました。

信州情報HPより

美女平方面へ向かうバス。

いい天気〜。
    ただし、雪目注意!日焼け注意!!

• Guavalomilomiさん 2008/06/29 21:33:18
    kuropisoさん、コンバンワ。
    このバスの写真はどうやって撮られたんですか?
    わたしも数年前にこのバスに乗りました。懐かしいです。
    温泉の名前、忘れたけど、カーター大統領と昭和天皇の
    泊まられたホテルに格安で泊まりました。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/07/01 23:01:04
    RE: ナイスショット!
    Guavalomilomiさん

こんばんは〜。
    いつも有難うございます〜。

> このバスの写真はどうやって撮られたんですか?
    とは、撮影の場所といいますか、
    シチュエーションのことでしょうか?
    手法ではないですよね?(笑)(大したことはしてないので。。)

行かれたことがあるとのことですのが、
    時期が違ったのでしょうか。。?
    毎春、ここが開通してから5月一杯くらいまで、
    雪の大谷ウォークといことで、道路が半面、
    時間制限つきで歩行者に500m程度、解放されます。

これを狙って観光客が訪れますが、
    その先端はロープを張って行き止まりにしてあります。
    そこでバスの来るのを待っているんです。

それなりの台数が来るので「早くどいてよ〜」
    なんてことにはなりませんでした。
    後々にはシーンの写真も載せようと思います。

一度はここのホテルに泊まってみたいですが、
    どこがお勧めでしょう?
    お泊りになったのは、室堂についてからでしょうか、
    それとも途中でしょうか。。
    覚えていらっしゃるようでしたらお教え下さい。

Kuropiso

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2008/07/02 21:06:31
    RE: RE: ナイスショット!
    kuropisoさん、ご返信、有難うございました。

> 毎春、ここが開通してから5月一杯くらいまで、
    > 雪の大谷ウォークといことで、道路が半面、
    > 時間制限つきで歩行者に500m程度、解放されます。

♪わたしが行ったのは2000年の5月21日ですが、
    バスに乗ってる時に人は見かけませんでしたので、
    その時期は、歩行者には開放されてなかったのだと思います。
    言われて見て思い出したのですが、そういえば雪の大谷ウオーク、
    こちらの日本語ニュースでも見たような気がします。

> お泊りになったのは、室堂についてからでしょうか、
    > それとも途中でしょうか。。
    > 覚えていらっしゃるようでしたらお教え下さい。

♪泊ったのは黒部市の宇奈月温泉の延対寺荘です。
    黒部峡谷鉄道のトロッコ列車に乗りたかったので、
    ここに泊りました。とても良いホテルでしたよ。
    温泉からの眺めが良くて。格安のプランでしたので、
    お料理はそこそこでしたけど、全体的には満足しました。
    それと天皇とか大統領とか、VIPが泊ったって
    特に宣伝してないのも感じが良かったです。

kuropisoさんのトラベラーページ