鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:紫陽花シーズン到来です!まだ早いと分かりつつも鎌倉に行ってきました。北鎌倉を歩き、鎌倉から長谷までサイクリングしてきました。おおざっぱに紫陽花は北鎌倉周辺と鎌倉周辺は咲き始めという状況で、長谷周辺は2〜5分咲きという状況でした。2週間後くらいに見頃をむかえたらもう一度訪れたいと思います。<br />■行程:北鎌倉駅---明月院---浄智寺---東慶寺---北鎌倉駅---鎌倉駅---瑞泉寺---鎌倉宮---覚園寺---来迎寺---宝戒寺---妙隆寺---本覚寺---妙本寺---常栄寺---八雲神社---安養院---安国論寺---光明寺---光則寺---長谷寺---御霊神社---虚空蔵堂---成就院---鎌倉駅

鎌倉レンタサイクリング【紫陽花下見紀行】その2(後編)

2008/06/01 - 2008/06/01

airpentaro

airpentaroさん

1万円未満
JRローカル

・・・その1(前編)からの続き

■覚園寺[かくおんじ]1

■覚園寺[かくおんじ]2

■覚園寺[かくおんじ]3

■来迎寺[らいこうじ]1
    片隅に紫陽花が
    2分咲きくらいでした。

■来迎寺[らいこうじ]2

■宝戒寺[ほうかいじ]1

■宝戒寺[ほうかいじ]2

■宝戒寺[ほうかいじ]3

■宝戒寺[ほうかいじ]4

■本覚寺[ほんがくじ]1

■本覚寺[ほんがくじ]2

■本覚寺[ほんがくじ]3

■妙本寺[みょうほんじ]
    お寺に住みついている猫たちがいます。

■安養院[あんよういん]

■安国論寺[あんこくろんじ]1

■安国論寺[あんこくろんじ]2

■安国論寺[あんこくろんじ]3

■安国論寺[あんこくろんじ]4

■安国論寺[あんこくろんじ]5

■光明寺[こうみょうじ]

■光則寺[こうそくじ]1
    紫陽花の名所・長谷寺のすぐ隣にありながらちょっと寂しい光則寺
    紫陽花は2〜3分咲きくらいでした。

■光則寺[こうそくじ]2
    "三葩"

■光則寺[こうそくじ]3
    "ウサギゴケ"

■光則寺[こうそくじ]4
    "清澄沢"

■光則寺[こうそくじ]5

■長谷寺[はせでら]1
    午後4時過ぎ
    いくらか混みあっていました。
    何となく昼間はすごく混んでいたような"ざわめき"の余韻を感じました。

■長谷寺[はせでら]2
    長谷寺の方曰く"満開は2週間後(6月15日)くらいですね"

■長谷寺[はせでら]3

■長谷寺[はせでら]4
    "あじさい散策路"の入口付近に、待ち時間の掲示板がありました。
    20分以上、40分以上、60分以上、80分以上の表示が・・・
    午後4時だとそのまま入場できました。

■長谷寺[はせでら]5
    "あじさい散策路"を登れば登るほど見応えがありました。
    一番上は4分咲き程度でした。

■御霊神社[ごりょうじんじゃ]1
    "紫陽花小道"にて
    2〜4分咲き程度でした。

■御霊神社[ごりょうじんじゃ]2
    御霊神社に隣接して江ノ電が走っていて、紫陽花と江ノ電の撮影ポイントになっています。
    線路際に咲いている紫陽花と迫ってくる江ノ電を撮影する定番ポイントです。
    おじさんカメラマン達が占領していて撮影できませんでした。

■虚空蔵堂[こくうぞうどう]
    いつも通り過ぎていた虚空蔵堂に立寄ってみると紫陽花が咲いていました。

■成就院[じょうじゅいん]1
    本日の最終目的地、成就院に到着です。
    4〜5分咲きでした。

■成就院[じょうじゅいん]2

■成就院[じょうじゅいん]3

■道すがら
    由比ヶ浜

朝8時半から夕方5時半まで
    北鎌倉では歩き、鎌倉から長谷まではレンタサイクルにまたがり鎌倉の町を快走してきました。
    紫陽花の見頃はこれからです。

・・・おわり

• kochizuさん 2008/06/12 17:45:16
    こんばんゎ☆
    airpentaroさん、
    どうもはじめまして☆

私も紫陽花を見に行きたくて、airpentaroさんのブログでお勉強中です(;→㉨←)ノ

北鎌倉・・・なんヵ、風情があっていいですよね!!

ちょっと行きたい気分ですょ〜〜!

またお邪魔しますね(。◕ฺ∀◕ฺ。)

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/06/12 19:09:14
    RE: こんばんゎ☆
    kochizuさん

はじめまして、airpentaroです。
    書き込みありがとうございました。

紫陽花いいです。
    鎌倉の風情に紫陽花がごく自然に溶け込んでいます。

そろそろ見頃になっているようです。
    もう一度サイクリングしてきます。

そうそうフォトスクール楽しそうでしたね。
    私も応募しましたが、あえなく落選ρ(・ω・、)
    次回こそは・・・

これからもヨロシクお願いします。

airpentaroさんのトラベラーページ