鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:紫陽花シーズン到来です!まだ早いと分かりつつも鎌倉に行ってきました。北鎌倉を歩き、鎌倉から長谷までサイクリングしてきました。おおざっぱに紫陽花は北鎌倉周辺と鎌倉周辺は咲き始めという状況で、長谷周辺は2〜5分咲きという状況でした。2週間後くらいに見頃をむかえたらもう一度訪れたいと思います。<br />■行程:北鎌倉駅---明月院---浄智寺---東慶寺---北鎌倉駅---鎌倉駅---瑞泉寺---鎌倉宮---覚園寺---来迎寺---宝戒寺---妙隆寺---本覚寺---妙本寺---常栄寺---八雲神社---安養院---安国論寺---光明寺---光則寺---長谷寺---御霊神社---虚空蔵堂---成就院---鎌倉駅

鎌倉レンタサイクリング【紫陽花下見紀行】その1(前編)

2008/06/01 - 2008/06/01

airpentaro

airpentaroさん

1万円未満
JRローカル

■明月院[めいげついん]1
    朝8時35分
    6月のみ開門時間が30分早まって8時30分に開門してます。
    門前で警備員の方々が手持ちぶたさそうに"おはようございます"
    まだ朝一で空いていましたが、もう少しすると○○○mも行列ができるそうです。
    早く来てよかった〜♪

■明月院[めいげついん]2
    紫陽花はまだ一分咲きでした。
    まだ色のついていない紫陽花

■明月院[めいげついん]3

■明月院[めいげついん]4

■明月院[めいげついん]5

■明月院[めいげついん]6

■明月院[めいげついん]7

■明月院[めいげついん]8

■明月院[めいげついん]9

■明月院[めいげついん]10

■明月院[めいげついん]11
    筍を見つめるのは・・・

■道すがら
    明月院の手前に初夏の紅葉が

■道すがら

■浄智寺[じょうちじ]1

■浄智寺[じょうちじ]2
    ここにも紅葉が

■浄智寺[じょうちじ]3

■浄智寺[じょうちじ]4

■浄智寺[じょうちじ]5

■浄智寺[じょうちじ]6

■東慶寺[とうけいじ]1
    東慶寺でも紫陽花は咲き始めでした。

■東慶寺[とうけいじ]2

■東慶寺[とうけいじ]3

■東慶寺[とうけいじ]4

■東慶寺[とうけいじ]5

■瑞泉寺[ずいせんじ]1
    ここ瑞泉寺でも咲き始め

■瑞泉寺[ずいせんじ]2

■瑞泉寺[ずいせんじ]3

■瑞泉寺[ずいせんじ]4

■瑞泉寺[ずいせんじ]5

■瑞泉寺[ずいせんじ]6
    バッタも紫陽花が咲くのを楽しみにしているようです。

■瑞泉寺[ずいせんじ]7

■瑞泉寺[ずいせんじ]8
    瑞泉寺庭園の天女洞
    天女洞に座し池に映る月を眺めたそうです。

■瑞泉寺[ずいせんじ]9

■瑞泉寺[ずいせんじ]10

■瑞泉寺[ずいせんじ]11

■瑞泉寺[ずいせんじ]12

■鎌倉宮[かまくらぐう]1
    "紅クレナイ"

"第一回 神苑山あじさい散歩道"が開催されていました。
    5月24日(土)〜6月8日(日)※WEBサイトだと15日(日)?迄
    ○鎌倉宮WEBサイト

■鎌倉宮[かまくらぐう]2
    "済州島"

■鎌倉宮[かまくらぐう]3
    "碧の夕顔"

■鎌倉宮[かまくらぐう]4

■鎌倉宮[かまくらぐう]5
    "碧の絆"

その2(後編)へ続く・・・