恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎晩の様に呑んでいるエビスビール。の割りに、こちらの記念館に立ち寄った事は無く…築地で朝酒、日比谷でドイツビールの後、はしごで参りました。<br /><br />http://www.sapporobeer.jp/brewery/y_museum/

恵比寿麦酒記念館で美味しい昼ビール

2008/05/24 - 2008/05/24

hhb00102

hhb00102さん

私鉄

おなじみ、恵比寿駅のエビス様。

恵比寿駅の中の動く歩道で、ガーデンプレイスに向かいます。

動く歩道の出口。
    動く歩道はスカイウォークと言うのですね。

• ガーデンプレイスの案内図。目指す麦酒記念館は&quot;H&quot;のところですな。<br />

ガーデンプレイスの案内図。目指す麦酒記念館は"H"のところですな。

千鳥足で目的地に向かいます。合間にガーデンプレイスの建物の写真でも…

こちらは、サッポロビールの社屋。右手の地下に記念館があるみたい。

ありました、麦酒記念館。

入り口には、恵比寿の由来とでっかいエビスビール。入場料無料は嬉しいな。

中には、昔の醸造所の設備?とか

昔の看板とか

昔のビール瓶とか

昔のポスターとか、いろいろと興味深いものが展示されていますね。
    エビスビールに興味の無い人には、なんじゃらほいでしょうが。

お待ちかね、テイスティングコーナー。
    試飲無料とはいきませんが、結構安くビールをいただけるのです。

券売機でチケット購入して、カウンターへ。こちら一番人気の飲み比べセット\400。右側は、おなじみYEBISUと黒YEBISU。左は、酵母入りビールと、エールビール。

トレーには、それぞれのビールの解説付き。解説読みながら、ごくり。

追加でエールビール\250。エビスビール\200も魅力的ですが、今日はこの辺にしておこうかな。

• 帰ろうとしたら、階段脇に。誰でしょう?&quot;東洋のビール王&quot;だとか…<br />

帰ろうとしたら、階段脇に。誰でしょう?"東洋のビール王"だとか…