鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月なのに今年は台風が多いようです。昨日の台風は、午前中早くに通り過ぎましたが、5月分の水量全部降ったのではないかと思わせるほどの雨でした。<br />今日は、暑くなりそうだという天気予報に、覚悟をして出掛けましたので、木陰で涼んでいる肌に心地よい風を受け、新緑のお庭でほっと一息、穏やかな時を過ごしました。<br /><br />瑞泉寺は、臨済宗円覚寺派のお寺で、鎌倉五山に次ぐ関東十刹の第一位の格式を誇っているそうです。<br />この庭園は夢想疎石の作で、後に京都の西芳寺や天竜寺の庭園も手がけています。<br />岩壁に大きな洞(天女洞)を彫って水月観の道場とし、東側には座禅のための窟(座禅窟、葆光窟)を造りました。<br />天女洞の前に池を掘り、貯清池と名付け、池の中央は掘り残して島としました。滝壺に水分け石があり、垂直の岩壁は滝、その上に貯水槽があって、天水を蓄えているそうです。上には入れないのが、とても心残りですが。<br />池には二つの橋がかかり、これを渡って背後の山へと道が続しています。<br />この庭園にも、入ることは出来ないのですが、その背景に迫る竹林、山林などに因って、更に趣きを深めています。<br />山の頂に、夢想国師はO界一覧亭を建てています。<br />岩盤を彫刻手法によって庭園を造った、「岩庭」というこの庭園は鎌倉時代唯一のものだそうです。<br />お寺の内部には入れないので、中からお庭を見たかったなぁ、という気持ちが今も残っています。

台風の去った後の鎌倉 瑞泉寺へ Kamakura - Juiganji

2008/05/21 - 2008/05/21

belledune

belleduneさん

山の頂に、夢想国師はO界一覧亭を建てています。

急に鎌倉の瑞泉寺の庭園を見たくなり、横須賀線の鎌倉で降り、東口駅前から鎌倉宮の大塔宮行きのバスで約15分。
    バス停から歩いて10〜15分程歩いて行くと、目指すお寺があります。

こちらは、新しくできたやや緩やかな石段です。

左側には、昔の苔が趣きある石段です。斜めに傾いていたり、木の葉が散っていて、私はこちら側から上がりました。

吉田松陰先生もここに逗留したそうです。

全体の案合図ですが、残念ながらお寺の庭園の一部までしか入れません。
    晴天時には、鎌倉の山並みの向こうに富士山を見ることもできるそうです。

拝観料は200円なので、お庭の一部だけしか見れないというのも納得です。

庭園は新緑がいっぱいです。

• 本堂

本堂

本堂の正面の欄間に蜘蛛の細工が。

地蔵堂

地蔵菩薩立像(どこもく地蔵)

庭園奥の天女洞へやってきました。

手前に綱が張ってあり、中へは立ち入れんませんが、二つの橋とその奥に滝らしきものが見えます。
    昨日の雨で池の水がかなり増えている模様です。

岩壁横には、竹林が見え、山が迫っていて、座禅洞からの景色は多分素敵でしょうね。
    いつかここから山の方の道へ上ってみたいものです。

庭園の元来た道へ戻り、鐘楼へ

お天気が良かったので、この瑞泉寺から3,7キロ山道を歩いていくと、建長寺に行けるという案内図がありましたので、行ってみようかとしばし考えた挙句、またゆっくり来ようと次回に廻しました。スニーカーでまた来るぞ。