嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月晴れの中、嵐山・大堰川(おおいがわ)で行われた三船祭の船遊びを楽しみました。<br />車折神社の祭礼神事である三船祭は、毎年5月第3日曜日に行われます。<br />嵐山・渡月橋の上流の大堰川(おおいがわ)で行われる船遊びは、昌泰元年(898)の宇多上皇の御幸に始まったそうで、御座船・龍頭船・鷁首船など20数艘を浮かべ、平安時代の船遊びが再現されます。<br />山々の新緑が映える川岸には大勢の観光客が詰めかけ、優雅な船遊びを楽しんでいました。<br /><br />その後、宝厳院の庭園を見学し、秦氏に縁の蚕ノ社へ行きました。<br />

京都散歩:三船祭、宝厳院、蚕ノ社

2008/05/18 - 2008/05/18

morino296さん

新緑が綺麗な嵐山

中ノ島公園で車折神社の神様を船に乗せた後、渡月橋を渡る牛車

龍頭船(りゅうとうせん)

大堰川の両岸では大勢の見物客で埋め尽くされます。
    見物客は10万人とも言われています。

龍頭船では、京都舞楽会の人たちにより、迦陵頻(かりょうびん)・胡蝶の舞(こちょうのまい)・蘭陵王(らんりょうおう)などの平安朝の舞楽が奉納されます。

鷁首船(げきすせん)では献茶式が執り行われます。
    例年、茶道三千家(表千家・裏千家・武者小路千家)が交代で奉仕されるそうです。

龍頭船での舞楽が奉納

龍頭船での舞楽が奉納

祇園の綺麗どころを乗せた船
    皆さん楽しそうでした。

お祭りの実行本部に貼られていた式次第

正午  :車折神社にておでましの式
    午後1時:神幸行列 神社御出門
    午後1時半:中ノ島公園にて神様が御座船に乗船
    午後2時:船遊びはじまる(約2時間)
    午後4時:北船のり場にて御上陸後、頓宮へ入御し終了

3時前に失礼して、宝厳院へ。

天龍寺塔頭 宝厳院

昨秋、紅葉を観にお邪魔しましたが、今回は新緑を庭を楽しませていただきました。
    紅葉の時は、長蛇の列でしたが、今回はスイスイです。

宝厳院 苦海と三尊石

宝厳院 破岩の松

松は切られていますが、根は岩を砕いています。

宝厳院 新緑の庭

宝厳院 新緑の庭

宝厳院 新緑の庭 書院前の小川

宝厳院 新緑の獅子吼の庭

「獅子吼」とは「仏が説法する」の意味で、庭園内を散策し、鳥の声、風の音を聴くことによって人生の真理、正道を肌で感じ心が癒される庭とのことです。
    (パンフレットより)

この巨石は、獅子の姿に見えるでしょうか?

宝厳院 羅漢

宝厳院の前にある魚雷観音

何故か、湯豆腐の老舗の庭先に大東亜戦争末期に作られた有人型魚雷・回天が置かれています。
    解説もなく、よく分かりません。

蚕ノ社 一の鳥居

嵐電の蚕ノ社で下車、駅の直ぐ近くに鳥居があります。

木島神社(蚕ノ社)

駅から北へ徒歩5分ほど。
    奈良時代以前に創建されたと言われる古社で、境内に日本に養蚕を伝えた秦氏ゆかりの養蚕神社、通称「蚕ノ社」があることから、こちらの呼び名の方が有名になり、地名や嵐電の駅名、バスの停留所名になっています。

蚕ノ社 拝殿

木島神社
    正式には木島坐天照御魂神社(このしまにますあまてるみむすびのやしろ)。

蚕ノ社 三角鳥居

三つ鳥居、三柱(みはしら)鳥居とも云われます。
    天保2年(1831)の再建。
    明神鳥居を3本組み合わせた石鳥居は、京都御苑内の唐破風鳥居、北野天満宮内の伴氏社の鳥居と並び、京都3大鳥居のひとつと言われています。

蚕の社 元糺の森(もとただすのもり)

下鴨神社に糺の森がありますが、嵯峨天皇の時代に下鴨に移してからは、こちらは元糺の森と云われています。

蚕の社 元糺の森、三角鳥居の前にある鳥居と新緑

蚕の社の近く太秦には、国宝の弥勒菩薩半跏思惟像で有名な広隆寺(創建当時は秦公(はたのきみ)寺と云われた秦氏の氏寺)もあります。
    この辺りは渡来人の秦氏に縁の地、まだまだ散策するところがありそうです。
    (太秦(うずまさ)も、秦氏の名前が使われているのですね。)

猿田彦神社

蚕ノ社から市バス乗り場を探しながら歩いていたら去猿田彦神社に到着。

平安期、最澄が座禅のために霊窟を求めて探して歩いていたところ、猿田彦神が現れてこの地を示ししため、座禅石の傍らに猿田彦神を祀ったことを創祀の始めと伝わります。
    中風・神経痛・腰痛などの病気封じの信仰がある、京洛三庚申の一社だそうです。

猿田彦神社の境内の楠

樹齢は700年を超えるそうです。

この日も、満足いく散歩でした。
    正伝院→上加茂神社→嵐山・三船祭→宝厳院→蚕ノ社→猿田彦神社

• waterlilyさん 2008/05/25 18:19:56
    雅ですね☆
    morino296さん、こんにちは。
    わぁ、何て雅な時代絵巻!
    一枚一枚拡大してうっとり拝見し、しばし陶酔してしまいました。こんなに素晴らしいお祭りでは10万人も集まる筈ですよね。あぁ、見てみたいです〜!
    龍頭船での舞楽を船に乗って眺められたら、どんなに素敵なことでしょう。牛車も本当に綺麗☆
    何とも贅沢で華やかな遊びを昔の貴族はしていたのですね。
    周囲を青いボートに乗って見学している人々の姿も見えますが、こんな風にボートに乗って見学してみたいです。随分前から予約が必要なのでしょうか。さすが京都のお祭りは本当に素晴らしいですね。

宝厳院の巨石、獅子の姿に見えました(^^)

morino296

morino296さん からの返信 2008/05/25 18:35:53
    RE: 雅ですね☆
    waterlilyさん

いつも有難うございます。

三船祭は平安絵巻を再現させるような優雅なお祭りですね。
    船に乗るにはどうしたらよいのか、調べていませんが、
    貸しボートであれば大丈夫ではないでしょうか。
    ボートを漕ぐのは大変そうですが。
    是非、一度、ご覧になってみてください。

この貸しボートに乗っている皆さんは、扇流しの扇を拾いたいようですね。
    川岸から見ている人にとっては、ちょっと邪魔なんですが。

morino296
  • momotaさん 2008/05/25 01:23:02
    京都のお方?
    morino296さん、おじゃましま〜す☆

このところ各地のお祭り三昧ですね。時期的にこれからお祭り
    多いですよね。私の知らない所ばかりで楽しく拝見しました。

三船祭、さすが京都のお祭りは艶やかですね。
    平安時代もこんな風に楽しんだんでしょうか(^_^)
    実際に見たらいいだろうなぁ。。。

蚕ノ社の三角鳥居とっても珍しいですね。
    こんな鳥居もあるんだ〜(@_@)
    鳥居はくぐるものと思ってましたがこれはまた何か違う意味が
    あるんですかね?いかにもあの中にパワーがありそう!

充実した散策されたようですね〜♪
    もう京都の人より京都詳しいんじゃないですか〜?

morino296

morino296さん からの返信 2008/05/25 18:05:24
    RE: 京都のお方?
    momotaさん

いつも有難うございます。

三船祭は、なかなか優雅で楽しめますよ。
    ボートに乗ってお祭りを見ている人たちは、
    歌を詠んだ扇を拾うために集まってきているのですよ。

蚕ノ社の三角鳥居は、仰るように不思議なパワーを秘めているようですね。

東京の隅田川の近くにある三囲神社にも三角鳥居がありますよ。
    ちょっと珍しいですから、隅田川七福神めぐりで行かれてはいかがでしょうか。

morino296

• ralphinさん 2008/05/24 14:31:29
    上加茂
    こんにちは、morino296さん。

先週末は、京都へお出ででしたか。
    すっかり京都散歩が板について来ましたね!

ここのお庭ステキですよねー。
    可愛らしい狸たちに迎えられて、ほのぼのしちゃいますね。
    そういえば、去年京都に行った時に亀岡の駅に沢山たぬきがいましたが、近くなんですかね?

今回の旅のメインは三船祭ですかー?
    これって結構有名ですよね?なにかで見た事ある!
    平安朝が蘇ったようですね。
    一度見てみたいけど、きっとこの時期のお宿は高いんでしょうね〜。

また行きたい所が増えました。

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2008/05/25 17:47:36
    RE: 上加茂
    ralphinさん

いつも有難うございます。

正伝寺は、京都にお住まいのトラベラーさんお薦めでしたので、
    是非、行きたかったのですが、今回行けて良かったです。
    亀岡とは、ちょっと違いますが、京都の北の方向ではありますね。

三船祭は、なかなか優雅なお祭りで良いですよ!
    祇園祭や葵祭りほどは、知られていませんので、
    お宿は嵐山を外せば大丈夫だと思いますよ。

• Luceさん 2008/05/24 13:53:00
    素敵な京都散歩ですね
    morino296さん、こんにちは。
    正伝寺は初めて知りました。
    お庭が素晴らしいですね。
    ここを独占できるなんて素敵!
    心が穏やかになりそうです。

三船祭の様子も見事です。
    京都はこういったお祭りがたくさん残っているのがいいですね。
    もう少し近ければ見に行けるのですが本当に残念でなりません。

お天気にも恵まれとても気持ちの良いお散歩だったんではないでしょうか。
    次はどこへ行かれるのでしょう?
    楽しみにしています。

Luce

morino296

morino296さん からの返信 2008/05/25 17:41:02
    RE: 素敵な京都散歩ですね
    Luceさん

いつも有難うございます。

お蔭様で、今回も楽しませていただきました。
    正伝寺は、京都にお住まいのトラベラーさんから教えていただいて、
    一度行きたかったのですが、今回実現できました。

三船祭は、3度目ですが、なんとも優雅なお祭りですね。
    機会がありましたら、一度お出掛けください。

昨日からおじさん6人グループで、京都・滋賀を観光していました。
    私は、万年幹事で案内係ですが。

少し時間が掛かるかも知れませんが、旅行記をUPしたらご覧ください。

morino296さんのトラベラーページ