京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑が眩い中、西賀茂の正伝寺から上賀茂神社を訪れました。<br />正伝寺は、訪れる人も少なく、京都にお住まいのトラベラーさんもお奨めの穴場。一度、行ってみたいと思っていましたが、やっと実現しました。<br />比叡山を借景に獅子の児渡しの庭園が見事です。<br />

京都散歩:西賀茂・正伝寺~上賀茂神社

2008/05/18 - 2008/05/18

19922位(同エリア43916件中)

morino296さん

新緑が眩い中、西賀茂の正伝寺から上賀茂神社を訪れました。
比叡山を借景に獅子の児渡しの庭園が見事です。

正伝寺

市バス9系統に乗り、神光院前下車。
    徒歩約15分で正伝寺に到着します。
    バス停から、ちょっと分かりにくい道ですが。

正伝寺

山門を潜り、木立の中を進みます。

正伝寺

まず、石仏がお出迎え。

正伝寺

空を見上げれば、新緑が眩いです。

正伝寺

参道でお出迎えの狸くん。

新緑の中を少し登ると庫裡が見えてきます。

正伝寺の鐘楼

正伝寺 庫裡の横に並ぶ狸くん

正伝寺 だるま狸が門番をしています。

正伝寺

臨済宗南禅寺派の寺で、鎌倉時代、東巌慧安禅師が一条今出川に仏殿を構え、弘安5年(1282)に今の地に移ったのだそうです。
    本堂(重文)は承応2年(1652)に伏見城御成御殿を移建したもので、内部の襖絵は狩野山楽筆。廊下に血天井があります。

正伝寺の番犬?

庫裡の玄関でのんびりと寝ています。
    近づいても気付きません。

正伝寺 庫裡の受付にある鐘
    「二打拝観」とありますが、叩く前に受付ていただけました。音色を確認できず残念でした。

正伝寺の庭園

本堂前の庭は小堀遠州作と伝えられ、比叡山を借景とした白砂の枯山水。獅子の児渡しの庭といわれ、つつじの刈り込みが七五三形式に配された名園で、月見の名所でもあるそうです。
    この日は残念ながら、比叡山が少し霞んでいました。

正伝寺の庭園 右側

正伝寺の庭園 右奥から見た左側

私の他には、2組の拝観者がいましたが、先に帰られたので、独占状態でした。

正伝寺 本堂の広縁から見た庭園(右奥)

広縁の天井は伏見城落城時の血痕が残る廊下を張った血天井です。

正伝寺 庫裡の前の童地蔵(でいいかな?)に挨拶をして失礼しました。

正伝寺 鐘楼の横にて

神光院前からバスに乗り3つ目の上賀茂御園橋まで移動、上賀茂神社に向かいます。

上賀茂神社 一の鳥居

上賀茂神社

枝垂桜の老木も新緑でパワーを蓄積しているのでしょう。

上賀茂神社 二の鳥居

上賀茂神社 細殿前の立砂

上賀茂神社 楼門

上賀茂神社 本殿

上賀茂神社 本殿

葵祭の行列は15日に行われますが、祭りは20日まであるそうです。
    下鴨神社では、その間、「桂の小枝と葵の葉」を絶やさずに飾るそうですが、ここ上賀茂神社では、葵の描かれた幕が掛けられていました。

上賀茂神社 幣殿に飾られていた絵馬

上賀茂神社 境内を流れる御手洗川

お邪魔するたびに同じ場所で写真を撮ってしまいます。

上賀茂神社 御手洗川

この後、三船祭を観るために嵐山へ向かいます。
    バスを乗り継いで北野白梅町へ行き、嵐電を利用しました。

• CANさん 2008/06/07 21:21:09
    たぬきさんの表情が・・
    お久しぶりです!CANです。
    緑あざやかな季節となり、京都の緑も輝いていますね!
    私は夏風邪をひいてしまい、今日もどこも出られず、
    明日のGOLFもキャンセルとなりました〜ぐすん。。
    さてさて、それより狸さんの表情がなんて愛らしく
    かわいいんでしょう!!
    morino296さんってこういうちょっとした置物とか
    お地蔵さんとかのかわいい表情を撮るのがとっても
    上手ですよね!!あ〜京都行きたい!!

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/07 23:07:57
    RE: たぬきさんの表情が・・
    CANさん

お久しぶりです。
    夏風邪ですか、いけませんね。
    天候不順で、温度差がありますで、体調を崩しやすいですね。
    お大事にしてください。

今日は、佐原まで出掛けて、山車の曳き回しを楽しんできました。
    全国山・鉾・屋台保存連合会総会佐原大会(山車サミット)が開かれたため、
    夏祭りと秋祭りで曳かれる山車21台が勢揃いしました。

明日は、また雨のようですが、梅雨ですから仕方ないですね。

風邪、早く治してください。

• rokoさん 2008/05/30 09:39:07
    正伝寺の庭園
    morino296さん おはようございます〜

久しぶりに新着メール開いてみたら、すぐ近江八幡の画像が飛び込んできました。
    さすがmorino296さん、詳しく丁寧にコメントされておられますね、
    すぐ近くで何度も足を運んでいながら、知らないこともあり
    参考になります。

そして京都の旅記も拝見してましたら
    大好きな正伝寺の庭園が!
    比叡山を借景にした、素晴らしい庭園
    この季節もほんとにいいですね・・・

はんなりさん、jyugonnさんもすてきな正伝寺を紹介してくださっていて
    お互いにトラックバックさせていただいてます。
    morino296さんの旅記もぜひお願いしたいです。
    よろしくお願いいたします。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2008/05/31 08:30:53
    RE: 正伝寺の庭園
    rokoさん

おはようございます。
    ご覧頂き有難うございます。
    近江八幡、落ち着いた良い街ですね。
    ゆったりした気分で楽しませていただきました。
    もう少しコメントを見直したいと思っています。

正伝寺、皆さんのお奨めもあり、行ってきました。
    こちらも、なかなか良かったです。
    また、季節を変えて、行ってみたいです。

トラックバックをさせていただきましたので、
    宜しくお願いします。

• 前日光さん 2008/05/25 01:03:42
    静かですね、正伝寺
    こんばんは〜
    京都にも、こんなに静かなスポットがあるのですね。
    独占状態の正伝寺、比叡山が遠くに霞んで見えますね。

機会があったら行ってみたい、静かな正伝寺です。
    今は、ちょっと有名な所には必ずたくさんの人、人、人で。

私がけっこうマイナースポットに向かってしまうのは、
    たぶん人のいない所を求めるからかもしれませんね。

昨日の土曜日に出勤した分、月曜日が振替え休日となりますが、
    何かと忙しい時期でして、鎌倉散策などしたいと思いつつ、
    体力に自信なし、さてどうしたものか・・・と思案中です。

京都に行った気分にさせていただきましたので、1票。

morino296

morino296さん からの返信 2008/05/25 17:56:10
    RE: 静かですね、正伝寺
    前日光さん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

この時期、京都は修学旅行の生徒さんで溢れていますが、
    さすがに、この正伝寺までは、来ていませんでした。
    のんびり出来て素敵なお寺です。
    鷹が峰の北側になりますので、ちょっと遠いですが、
    機会がありましたら、是非行ってみてください。

明日、お休みでしたら、お出掛けしたいですね。

私は、昨日から6人グループで京都、滋賀を観光してきました。
    万年幹事で案内係ですが、楽しんできました。
    明日は、大阪で仕事ですが。

では、明日が良い日になりますように!

morino296さんのトラベラーページ