鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:年の瀬30日に鎌倉を散歩しました。冬枯れの町並みにまだ残る秋の風景と正月の準備の風景を見て回りました。<br />■行程:東京駅---(横須賀線)---鎌倉駅---瑞泉寺---紅葉山やぐら---切腹やぐら---本覚寺---妙本寺---常栄寺---八雲神社---安養院---安国論寺---材木座海岸---鎌倉駅---(横須賀線)---東京駅

師走の鎌倉 年の瀬の鎌倉をゆく

2007/12/30 - 2007/12/30

airpentaro

airpentaroさん

1万円未満

■瑞泉寺[ずいせんじ]1
    「えびすさん」
    どこもく地蔵堂にある恵比寿像です。
    いつもニコニコしていて癒されます。

■瑞泉寺[ずいせんじ]2
    「山門」
    年の瀬でもまだまだ紅葉していました。
    ふと、山門の下の猫と目が合いました。

■瑞泉寺[ずいせんじ]3
    「猫」
    猫が石段を降りていきました。
    誘われるように、後を追いかけていくと・・・

用を足していました・・・

■紅葉山やぐら[もみじやまやぐら]
    「やぐら」
    五輪塔などが発見されたそうです。
    中に入れないのが残念です。

■道すがら
    「滑川」
    紅葉山やぐらの手前を流れている滑川の様子です。

■切腹やぐら[せっぷくやぐら]
    「北条高時」
    北条高時が切腹したやぐらです。
    新田義貞に攻めらて北条高時は近くの東勝寺へ行き、一族や家臣とともに自害しました
    また、切腹やぐらは祇園山ハイキングコースの登山口になっています。

霊感がない私でも、何か感じるものがありました・・・
    ホントです・・・

■本覚寺[ほんがくじ]1
    「夷堂」
    正月の準備がほぼ終わっているようでした。
    赤と白の提灯が印象的です。

■本覚寺[ほんがくじ]2
    「本堂」

■妙本寺[みょうほんじ]1
    「本堂」
    思ったより参拝者がいました。

■妙本寺[みょうほんじ]2
    「猫」
    暖かったせいか、所々に紅葉が残っています。

■常栄寺[じょうえいじ]1
    「ぼたもち寺」
    "ぼたもち寺"として有名な"常栄寺"です。
    門松が準備されています。

■常栄寺[じょうえいじ]2
    「本堂」
    まだ午後3時半くらいですが、もう陽が傾いてきました。

■八雲神社[やぐもじんじゃ]
    「祇園山ハイキング」
    本堂脇に"切腹やぐら"へ続く祇園山ハイキングコースの登山口になっています。

■安養院[あんよういん]
    「閉門」
    残念ながら正月準備のため閉門でした・・・

■安国論寺[あんこくろんじ]1
    「本堂」

■安国論寺[あんこくろんじ]2
    「富士見台」
    境内にある高台・富士見台からの眺望です。
    富士山は見えませんでしたが鎌倉市街を一望できます。

■材木座海岸[ざいもくざかいがん]1
    「ウインドサーフィン」
    この日はとても風が強い日でした。
    ウインドサーファーがいました。
    この風なら楽しめたことでしょう。

■材木座海岸[ざいもくざかいがん]2
    「夕陽」
    今年もあと一日
    ある日の鎌倉の風景でした。

・・・おわり