2008/04/05 - 2008/04/06
sirakoさん
- sirakoさんTOP
デジタル一眼を携えて、いざ、京へ。春の京都。行きたい、行きたいと想っていても、中々実現せずにいた、この旅。
企画/計画を立て、旅のしおりの作成、宿の手配からお食事どころのチョイスまで、ツアコン並のお仕事をこなしてくれたD君いろいろありがとう。
全旅程ドライバーを勤めてくれたT君、本当にお疲れ様でした。
ほとんど車では寝ていながらも、要所、要所でドライバーサポートしていたYちゃんありがとう。
みなさんのおかげで、かつて体験したことのない、感動できる桜を観ることが出来ました(ちょっと大げさ)
もう思い残すことは、...あります。もっと、いろいろ旅行したいです。
(すいません、今回自分は、写真撮ってただけです...)
というわけで、春の京都と神戸へ桜旅に行ってきました。
【表紙】
・仁王門
- 自家用車
■東名浜名湖SA
自宅をAM3:00に出発。AM6:00前に、ここに到着。まずは、腹ごしらえ。 -
すでに、京都です。名神高速の京都東出口から、清水寺周辺までは結構渋滞してました。高台寺付近の駐車場に車を停めて、いざ清水寺へ。
清水寺への道すがら。
■本山 興正寺 霊山本廟
桜。
■明保野亭
坂本龍馬ゆかりの場所。産寧坂にあります。後で、入ります。 -
■産寧坂
人が、いっぱいです。 -
新人ガイドさんの研修でしょうか。みんな、真剣にメモをとっていました。
■仁王門
清水坂を登りきると、朱塗りの鮮やかな仁王門に出会えます。 -
清水寺の正門で応仁の乱(1467年)後、再建され、平成15年(2003)解体修理したそうです。
これは、梅?
微妙にヘタウマな感じの門札。
■桜と三重塔
■桜と三重塔(ローアングル!)
■経堂と三重塔
■本堂裏手
■出世大黒天
なぜ、ここにいらはるんでしょう? -
■山と桜と子安塔
■清水の舞台
人、人、人です。この景色なら、いたしかたないでしょう。 -
■京都地主(じしゅ)神社【えんむずびの神】
縁結びで有名だそうです。恋占いおみくじをひいてみました。
!!大吉!!です(^。^)/
恋愛:相手のいない人は、すばらしい恋人にめぐり会い、恋人のある人は、たとえ会うことは少なくても愛情は、さらに深まる。
縁談:良縁が得られる。婚期がおくれて悩んでいた人も、ここにめでたく話がまとまる。
この結果は、いつ出るのでしょうか? -
■清水寺 本堂と舞台
この景色が見たくて、この時期にここに来たと言っても過言ではありません。しかし、人が多い! -
■清水寺と三重塔
三重塔も加えて。 -
■音羽の滝
カメが、ひなたぼっこ。
■明保野亭、ふたたび
お昼近くになり、腹ごしらえ。坂本竜馬ゆかりの料亭です。 -
■明保野亭内部
部屋内を人が歩くだけで、結構、ガタガタゆれます。 -
■竜馬御膳
ちょっと天ぷらの来るタイミングが、遅かったですね。これに、天ぷらが付きます。おいしかったですが。
竜馬御膳:¥3,465 -
お腹も膨れて、明保野亭を後にします。次は、醍醐寺に向けて、レッツらGoー!