姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都見学を終えて、兵庫県へ移動し神戸市でステイ。神戸では、おいしい神戸牛を食べ、<br />翌日は、世界遺産姫路城と桜を堪能いたしました。<br /><br />【表紙】<br />・姫路城

京都・神戸・姫路 2008年 桜旅? :2日目 姫路城

2008/04/05 - 2008/04/06

sirako

sirakoさん

翌日は、世界遺産姫路城と桜を堪能いたしました。

【表紙】
・姫路城

自家用車

夕食を採るために、神戸市営地下鉄西神・山手線を使って、三宮(神戸市営)駅へ移動します。

地下鉄って派手な電車ってないんでしょうか?外にでないからでしょうか?(旅行記で写した初の地下鉄かな?)

三宮で神戸牛を食べられる店を、何件か見てみましたが、ココに決まりました。

お店:神戸牛・神戸有機野菜 志ん
    住所:〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通2-10-12 SEIGYOビル2F
    TEL:078-201-6156
    (ご予約専用)/078-391-4588

■前菜
    夕食を食べてビールを飲みながら、今日取った写真を持ち合い、会話も弾みます。

■神戸牛のフィレステーキ
    メインディッシュ。肉がやわらかい。少なそうに見えますが、コースで他の料理もあり、結構満腹。
    コースの他にも、神戸牛のタタキなど。

さて、一夜明けて、朝はちょっと遅めに神戸を出発。
    これが、ちょっといけなかった。姫路城へ到着した時には、城周辺は、人、人&駐車場付近も渋滞。
    仕方がないので、ちょっと離れた場所へ車を置き、徒歩で10分くらい歩くことに。

しかしながら、やはり城と桜が見えてくると、心は逸ります。

10年以上も前に姫路城を訪れたことがありますが、写真もなく、記憶は薄らいでます。

いやいや、花見と城観光があいまって、大変な人出です。これなら、花見(宴会)も盛り上がるでしょう。天気もいいですし。

満開です。いいタイミングで、訪れることが出来ました。

今回は、記憶からなくならないよう、たくさん写真も撮りました。姫路城をいろいろな角度から写しています。

そうそう、観光した日は、「しろ日」(4月6日)だったんですが、こういう看板が立てられているということは、本当は無料だったんでしょうか?

拝観料:¥600(大人)

■姫路城 正面登閣口

■姫路城入口 菱の門

■姫路城
    三国濠前から天守閣を見る。

西ノ丸付近。

■姫路城
    百間廊下です。えらいたくさんの部屋があります。

女の館。

■姫路城
    化粧櫓です。千姫が休憩所としていたところらしいです。

■姫路城
    化粧櫓を出たところで、天守閣を眺める。

さあ〜て、それでは天守閣へ。

白い城壁と青い空のコントラストがいいですね。

徐々に、天守閣に接近。

ドーン!と本丸から、天守閣をローアングルで拝みます。

本丸前で、入場制限されていました。1時間待ちとか...

本丸から姫路駅方向を眺める。

威風堂々。

■天守閣内の構造
    6階まであります。結構、高いです。

■天守閣内
    こんな展示もあります。

そこから、どんな景色がみえますか?

こんな、感じ。人が、いっぱい!

城の入口付近は、まだ渋滞のようです。

■東小天守
    ここは、普段は入れない(非公開)ところらしいです。「しろの日」で、特別入れたようです。

めったに入れないところに入れるなんて、今日の運勢はきっと、★★★★★ぐらいでしょう。

こちらの方も、今日という日を狙って、絵を描きにきたんでしょうか。

やっぱり眺望は、すばらしい。

やはり世界遺産。ちゃんと修理がなされているので、これだけの見ごたえのあるものが、残せていけるのですね。

まだまだ、観光客が大天守閣目指して登ってきます。

この角度から、こんな間近で大天守が見れるとは、なんてラッキー。東小天守の中には、イイ風が吹いていました。

今回の京都・神戸・兵庫の旅は、桜を求めて行きましたが、ほんとうにドンピシャの時期で天気もよい旅でした。
    こういうチャンスは、めったにないと思います。これも、みなさんの日ごろのおこない?!が、よいおかげでしょう。

とはいえ、今回、数々の世界遺産を見れましたが、世界遺産として残す努力をされている方々がいるということを忘れてはいけないな、そして、もっと多くの国の人にも見てもらうべきだな、と気づかされた旅でした。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2008/05/25 21:06:49
    素晴らしいお城の絵、ありがとうございました。
    広島のGodzilla.T&N=田中と申します。

素晴らしいお城の絵、拝見させていただきました。

姫路城は、わたくしにとって大変想い出深いお城です。忘れかけていた城内の様子や景色が思い起こされ、懐かしかったです。ありがとうございました。

一眼デビューされたようですね。

わたしはずっとフィルム一眼を使っていたのですが、デジタルは何枚でも撮ることができますので上達が早いような気がしました。(大して上手ではないですが(^^;)
     たまに露出とピンが決まればいい写真が撮れることがあります。

また訪問させていただきます。

それでは、これからもsirakoさんにとってよい旅でありますように。

sirako

sirakoさん からの返信 2008/05/25 23:41:23
    RE: 素晴らしいお城の絵、ありがとうございました。
    いつも、つたないブログをお読みくださりありがとうございます。

Godzilla.T&Nさんのブログも、よく拝見させていただいてます。
    私が3月の初旬に九州旅行したときに、ちょっと後にGodzilla.T&Nさんも九州を回られていたようで、びっくりしました。

さて、今回の京都・神戸・姫路の旅では、同行したうちの私を含めて3名がデジタル一眼をもって、旅をしました。(私以外の2人は、城マニアです。私も、引き込まれつつありますが...(^_^;))

今回訪れた姫路城は、桜の季節と「おしろの日」がドンピシャで会い、とても思い出深いものとなりました。何年か後に、これを見直すと、いかにラッキーだったかが、思い出されると思います。

私はデジタル一眼で、これだけのたくさんの写真を撮るのが今回が初めて。おそらく、Godzilla.T&Nさんの言われるように、フィルムカメラであれば、一眼にすることはなかったと思います。
    京都は、それなりに順調に撮れていたんですが、実は、この姫路城の前半の写真は、シャッター速度優先で撮っていたため、桜とお城が真っ白けになってるものばかりでした。

でも、失敗することも、後からみれば旅の思い出の1つなのかな、とも思っております。

西に旅行する機会が少ないので、今度訪れる際は、Godzilla.T&Nさんのブログを参考にさせていただきます。

旅をするには、とてもいい季節になってきています。
    Godzilla.T&Nさんも、いい旅をお続けください。

では、では。

sirakoさんのトラベラーページ