桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅も3日目。<br />朝、起きると・・・雨?!<br />私スポクロが旅にでると、雨に遭遇することは中々ないのですが・・・<br />「雨、止んでくれ!!」<br />と叫びながら、フェリー乗り場へ。<br />向かうは、桜島。<br /><br />果たして、桜島観光は大丈夫か?!<br /><br />*旅程(3日目am)*<br />・桜島・湯之平展望所<br />・桜島・有村溶岩展望所<br />・桜島・埋没鳥居<br />・桜島ビジターセンター<br />・むじゃきっこ<br />[昼食]

南九州1,931Kmのドライヴ Vol.5=桜島ドライブ=

2008/05/03 - 2008/05/06

sportcross

sportcrossさん

この旅も3日目。
朝、起きると・・・雨?!
「雨、止んでくれ!!」
と叫びながら、フェリー乗り場へ。
向かうは、桜島。

果たして、桜島観光は大丈夫か?!

*旅程(3日目am)*
・桜島・湯之平展望所
・桜島・有村溶岩展望所
・桜島・埋没鳥居
・桜島ビジターセンター
・むじゃきっこ
[昼食]

自家用車

ホテルの朝食会場。

満室の影響で、朝食時間帯の一部に集中するため、
    その時間帯を避けてくださいっていう案内が前日に
    あったので、早朝6時に朝食会場へ。

そしたら、入場制限があったんです!10分待ち。
    席は空いていたのですが、食事はバイキング形式なので、
    あまり混雑・混乱しないよう、ホテル側の配慮なんですね。。

牛乳がこぼれたらすぐ拭かれていたし、
    机が汚れていたらすぐ対応される・・・
    ここのホテルのスタッフはすごいですね。

朝食はこんな感じ。

外は雨で憂鬱ですが、仕方ない。
    出発するとしますか(涙)

昨日の昼前、桜島行きフェリー乗り場は大混雑。
    1時間待ちにもなったとか。

そんなわけで、念のためフェリー会社へ電話・・・
    「今日は天気もあって、混雑しておりません♪」
    ヨカッター!!
    気持ちよい対応、しかし天気は雨・・・。

フェリーで桜島へ向かいます。

*桜島フェリー*

わずか15分の船旅。
    近いんです、鹿児島市−桜島間は。

桜島到着時、雨足は弱まり、傘がいらないほどに。

しかし、展望所へ足を運んでも、
    視界はよろしくありません(涙)

この湯之平展望所は、
    北岳の標高373m地点にある展望所です。

*湯之平展望所*
    鹿児島市桜島小池町1025
    099-216-1327(鹿児島市観光振興課)

眺めが良くなかったので、移動・・・

*有村溶岩展望所*
    鹿児島市有村町

ここは広大な溶岩原が公園化されています。
    道のまわりには、溶岩がゴロゴロ。

1914年(大正3年)の大噴火で、この広大な溶岩原が生まれたそうです。
    当時は、2キロ立方メートルもの溶岩流・火山灰が噴出し、
    複数の集落が溶岩流に飲み込まれたそうです。
    また、この溶岩流よって、桜島が陸続きになったかと考えるとそのすさまじさを感じられます。

え〜っと、「さくらじま」という碑の奥に、
    桜島(御岳)が見えるはずなのですが・・・一応、記念に。

*避難壕*

幹線道路沿いなどには、この噴石よけの避難壕が
    あります。

桜島は活火山、備えは大事です。

*埋没鳥居*
    こちらも大正の大噴火で、
    火山灰に埋没してしまった原五社神社の鳥居。
    桜島東部、島を周回する幹線道路沿いにあります。

災害後、この鳥居を掘り出そうとしたところ、
    当時の村長さんが、歴史を後世に残すために中止を指示。
    そして、昭和33年に鹿児島県の文化財に指定されました。

しかし、すごい火山灰だったんですね。

島を一周ドライブ、桜島港まで戻ってきました。
    鹿児島港に戻る前に・・・

*桜島ビジターセンター*
    鹿児島市桜島横山町1722-29
    099-293-2443

センター内には、桜島における噴火の歴史や、
    島内の自然環境、噴火のしくみなどが様々な仕掛けで
    紹介されています。

おおっ!なんだか雨があがり、明るくなってきました!

そして、鹿児島港へ向かうフェリーにも滑り込みセーフで
    タイミングよく乗れました♪

ん?風向きはスポクロへ?

船内では、昨夜鹿児島市内でみつけたにくまきを食べました。
    「おいしそう!」ってとびついたものの、
    コレ、宮崎発祥なんですね(アセ)

中は米、ファーストフード感覚でいただけます♪

*元祖にくまき本舗*

フェリーで「安全のイラスト」があるとは
    すっかり忘れていましたっ!
    しかしこれ1枚。

2色使いの、シンプルなイラストでした。

*過去の関連記事*
    ・フィンランド航空
    ・大韓航空
    ・ヴェトナム航空http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10208654/

地元の元気な子どもとか、
    この区間を遠泳したりするのかな・・・

ちなみにこの時は、泳いでいる人はいませんでした。

鹿児島市の繁華街、天文館に来ました。
    目的は・・・

*むじゃきっこ*

• かき氷の&quot;白くま&quot;。<br />今となっては、鹿児島中央駅とかに<br />支店ができて、そちらでも食べられるそうですよ。

かき氷の"白くま"。
    今となっては、鹿児島中央駅とかに
    支店ができて、そちらでも食べられるそうですよ。

かき氷を食べた後は・・・ランチ!
    にくまきおにぎりも含め、この数時間によく食べた。

*White Gallery*
    鹿児島市下竜尾町25−7
    099−248-3904

このカフェは、雑貨ショップや、
    アトリエなどもあるアートなお店でした。

で、こちらがランチ。
    手前のごはんとみそ汁が、見たまんま、多めです♪

デザートは抹茶アイス。

ん?昨夜のデザートも抹茶アイス。
    鹿児島のデザートは抹茶アイスが主流?
    知覧茶も有名ですし・・・

でも、たまたまだと思います。きっと。

このカフェは鹿児島市内の高台にあり、
    周囲は閑静な住宅街。

桜島が見えて、眺めも良かったですよ★