鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半は南九州エリアへ出かけました。<br />手段はmy car,久しぶりの長距離ドライヴです。<br />前日は仕事だったので、帰宅後仮眠をとり、備えました。<br />そして・・・5月3日未明、いよいよ出発です!<br /><br /><br />*旅程(1日目am)*<br />・曽木の滝<br />・霧島アートの森<br />

南九州1,931Kmのドライヴ Vol.1=東洋のナイアガラとアートな森=

2008/05/03 - 2008/05/06

sportcross

sportcrossさん

ゴールデンウィーク後半は南九州エリアへ出かけました。
手段はmy car,久しぶりの長距離ドライヴです。
前日は仕事だったので、帰宅後仮眠をとり、備えました。
そして・・・5月3日未明、いよいよ出発です!

*旅程(1日目am)*
・曽木の滝
・霧島アートの森

自家用車

日付が変わった5月3日、鹿児島に向けて出発です!

しかし・・・車に乗っていると、
    すぐお腹が空いてしまいます(苦笑)

休憩で立ち寄ったサービスエリアでおつまみを。

*山陽自動車道下り線 宮島SAのたこ天*

あ、おつまみといってもノンアルコール、
    お茶をおともに食べました。

ゴールデンウィークなので、渋滞や警戒していましたが、
    鹿児島までスムース♪

およそ8時間で鹿児島県北部、曽木の滝に到着です。

途中、菱刈鉱山という、
    金や銀などを採掘している鉱山の入口を発見!
    もちろん現役なので、見学は通常できません・・・

*菱刈鉱山*

あ、画像は曽木の滝でしたね。

では、改めまして・・・

*曽木の滝*

滝幅210m、高さ12mもある滝で、
    日本でよく見かける、山の上から滝つぼに流れ落ちる
    ものとは異なり、川の中に大きな段差があり、
    そこが滝になっているといった感じです。
    その姿は別名「東洋のナイアガラ」といわれているそうです。
    また、ここでは水力発電もされていたそうで、
    当時利用されていた水門等も存在していました。

滝のわきには、洞窟があり、
    きのこ狩りやきのこミュージアムがあります。

*曽木の滝 洞窟きのこ園*

朝、早い到着だったのでまだ開いていませんでした。

・・・このイラストの家族、楽しそうですね!
    お父さんもカメラ目線だし(笑)

いつまでもゆっくりしたいところ、
    まだ旅は始まったばかり。

次へ向かいます・・・

*霧島アートの森*
    鹿児島県姶良郡湧水町木場6340-220
    入園料:大人300円

こちらは入口にある作品、「シャングリラの華」。

「ほおずき・コブシの森」
    ほおずきって、中がスカスカなイメージがあるのに、
    あえて石を素材に作られる・・・これもアート!

「浮くかたち一赤」。
    人間と自然とのかかわりが表されているそうです。
    赤い円錐の部品は、不安定にもかかわらず、
    うまくバランスがとれています。
    なぜだろ・・・

で、やっと館内(園内?)に入りました。
    先程掲載の3作品は入園料300円支払わずに鑑賞可能。
    でも・・・

ここにきたら、この作品「男と女」を観ておきたい!
    こちらからは女性に見えるシルエットも・・・

こちらからは男性のシルエットに。
    ウーム、言われてみればクビレないか。

こちらの作品もおさえておきましょう!
    「犬と散歩」。
    この一匹だけでなく、園内には数匹うろついているので、
    捜してみると楽しさ倍増です★
    さらに、園内のショップでこの犬のキーホルダーが
    販売されていました。
    サイズはそれなりに小さくなっていますが、
    かわいかった。

「反射ガラスとカーブした垣根の不完全な平行四辺形」
    確かに不完全・・・アートですねぇ。

まだまだありますよ〜
    はい、次!

「サン・ルーツ」
    地上におりて大地に根を下ろす太陽をイメージ。

はい、次!

「プライベート・ガーデン」
    石を割ったときの表面の荒々しさ、
    偶然にできる形を大切にして、
    重々しい躍動感のあるかたまりをつくり出している、
    とのことです。

これもアート!

「作者はいったいどんな意味を持って作ったんだろう・・・」
    なんて野暮なことを考えないほうがいいのかな。

お、片足あげている犬を発見!
    もちろん、さっきの作品と同種。

ちなみに数匹、犬を発見しましたが、
    片足あげている犬はこの一匹だけでした。
    (たぶん、これだけだと思うのですが・・・)

「森の観測所」
    人が自然を理解するための補助となるように
    作られているそうです。

たしかにこの作品の真ん中の庭に立つと、
    風の音、小鳥のさえずり、木の音など、
    様々な自然の音が美しく聞こえる気がしました。

「薩摩光彩」
    さつまいもの葉の形をモチーフに、
    カラフルなステンドグラスが頭上に設置されていました。

太陽があたると、地面に鮮やかな光が注がれ、
    きれいでした。

「時の巣」
    鳥の巣をイメージしてつくられているこの作品は、
    全生物の生と死の繰り返しを表現しているそうです。

中から外を覗いたところ。

ん?誕生の瞬間のヒナの目線??

こちらの作品、よくガイドブックとかにもでています。
    「インサイダー」

自分の分身として表し、それを見つめることで、
    人間の存在理由を問いかけているそうです・・・。
    で、この分身は計5体あるそうです。

まずは1人目。
    奥に地味ぃな2人目を発見。

タイタニック(古い?!)ゴッコをしたがっている、3人目。

4人目、5人目を発見!

しかし何でこのような作品を作者は作ったんだろ?!

だから、そんなことを考えるのは・・・(略)

「イザナミ・イザナギ・アマテラス」
    霧島にまつわる神話をイメージした作品。

最初、資材置場かと思いました。
    私スポクロ、アートな感受性ほぼゼロかもしれません(苦笑・反省)

ん?箱??

ではなくて、「ベレシート」という作品。
    明るい場所と暗い場所の対比や
    もれる光の線を楽しむことができます。

で、箱の先はガラス張りになっていて、眺め良好です。

「アース・レッド&ブラック」
    2つの球と、そこを吹き抜ける風。
    風も作品の一部となって、自然の息吹を表現しているそうです。

運動会で使いたい、立派な球体ですね♪
    (感動する場所が違う?)

「ひだまり」
    男女の胴体がよりそい、人間愛を表現している作品。
    花崗岩が、人肌のようなやわらかさを感じさせます。
    頭や腕、足をつくらなかった作者の意図も
    何となくですが、わかったような気がします。
    (スポクロ、アートを少々理解しはじめたか?!)

「ストーン・セッティング」
    大地の力強さを表現。
    遠くからゆっくり近づきながら作品を見ると、
    その見え方が変わっていきます。

「あなたこそアート」

ん?「明日のスターは君だ!」的なタイトルは何?

ここには、額縁が何箇所かに乱立しており、
    どうやらこのどこかに見学者が立ち、
    それをもうひとりが額縁ごしに風景として
    楽しむ、といった作品。
    最低2名で楽しみたい作品ですね。

「4個の鉄に囲まれた優雅な樹々」

えーこれもアートなんですか??

鉄はさびていく一方、樹木はどんどん成長。
    その関係を楽しむというものだそうです。

うーむ。。

お、水飲み場を発見!
    さすがはアートの森、オサレです。

「気流〜風になるとき」
    上部に付けられているモニュメント、
    わずかな風でもしっかり動きます。

その動きは繊細で、生き物のようでした。

っとまぁ、休み休みに見学したので、
    気がつけば2時間は滞在していました。
    300円なのに、見ごたえありました(笑)

アップルタルト(さつまいも入り)と
    紅茶でブレイクタイム。

霧島アートの森にはカフェもあります。

デザートもなかなか美味でした♪
    公共施設の喫茶店なのに、結構頑張っていました!

その他、建物内には常設・特設各展示室もあり、
    さらに楽しむことができました(撮影不可)。

ここは広場や遊具もあるので、
    お子さんがいても楽しめますね!