宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日を迎えてしまいました。<br />この日の夜には帰り、翌日は現実に・・・。<br /><br />いやいや、何としても現実を忘れて、<br />楽しもうではないか!(←自分自身に言い聞かせる)<br /><br /><br />*旅程(4日目)* <br />・宮崎県庁<br />・高千穂峡<br />[昼食]あららぎ乃茶屋(高千穂)<br />・トンネルの駅

南九州1,931Kmのドライヴ Vol.7=宮崎県庁・高千穂峡=

2008/05/03 - 2008/05/06

sportcross

sportcrossさん

ついに最終日を迎えてしまいました。
この日の夜には帰り、翌日は現実に・・・。

いやいや、何としても現実を忘れて、
楽しもうではないか!(←自分自身に言い聞かせる)

*旅程(4日目)*
・宮崎県庁
・高千穂峡
[昼食]あららぎ乃茶屋(高千穂)
・トンネルの駅

自家用車

*Bakery House Sweet Sweet*
    宮崎市霧島2-208-2
    0985-20-2344

朝食は、前日に宮崎市内を車で走っているときに
    立ち寄った、こちらのお店の・・

パンを食べました。
    さて、今日は長距離のドライヴなので、
    気合が入ります!

・・・とその前に、せっかく宮崎市にきたので、
    今、ブームのコチラにも立ち寄っておかなければ。

そうです!宮崎県庁。
    県庁が観光スポットにまさかなるとはね(笑)
    しかし、この日も朝だというのにすごい人!

*宮崎県庁*
    宮崎市橘通東2-10-1

県庁付近には、東国原知事がよく持ち歩いている紙袋に入れてくれる、みやざき物産館や、
    画像にでている、そのまんま市場などの
    お土産屋さんも揃っております。

ちなみに、そのまんま市場は
    東国原知事の芸人時代の相方、大森うたえもんさんが
    手がけたショップ。

で、宮崎県北部にある高千穂峡へ一気に向かいました!

途中、道の駅「とうごう」 にて腹ごしらえに、
    チキン南蛮バーガーを食べました。

店のおじさんは
    「ウチがチキン南蛮バーガーを初めてつくった。」
    と言われておりました。

手作りで素朴な味でした。さっぱりおいしかった♪

*道の駅「とうごう」*
    日向市東郷町山陰辛244-1

宮崎市から高千穂峡まで、
    一般道で3時間はかかるんですね。ふぅ。

昼食は、こちらのあららぎ乃茶屋にて。

高千穂峡は駐車場に限りがあって、
    満車の場合は、離れた駐車場からシャトルバスを
    乗るようになっていたのですが、
    高千穂峡散策コースそばの、こちらの店には
    駐車場があって、店を利用する場合は、駐車場も利用可能。
    食事後、店の方に「散策したいので、このまま(停めたまま)でいいですか?」
    と聞くと、快諾してくださいました。
    感謝、感謝です。

店内はこんな感じ。
    昭和の雰囲気がそのままで、思わず一枚。

お茶がきました!・・・って竹筒に竹湯呑??

意外と、注ぎやすかったです(笑)
    飲みにくかったけど(汗)

高千穂と言えば、かっぽ酒。
    こちらの店は、かっぽ酒発祥の店らしい。
    かっぽ酒とは竹筒に酒を入れて、竹を焚き火で沸かしたもの。
    筒は熱いので、注ぐ時は注意です!

*かっぽ酒*

鶏の丸焼きも看板メニューらしいのですが、
    鶏肉の摂取が尋常ではないので、
    にじますをいただきました。

竹筒に入ったゴハンも目を楽しませてくれます。

縁側近くで食べていたので、
    観光客から食事の様子をのぞかれつつ、済ませました(汗)

さーて、散策。散策。

*神硯の岩*

名前のとおり、神様の硯だとされる岩です。
    墨じゃなくて、キレイな水が入っていました。。

ポットホールの一種。

表面が硬い岩の一部に、ひびが入り、
    そこに強い水流が入り込んだ場合、えぐられるのですが、
    そこにできたくぼみに小石が入って、
    グルグル中を削っていき、こんな穴ができます。

険しいのに、美しい峡谷ですね。

この高千穂峡。
    その昔、阿蘇山の火山活動で噴出された溶岩流が、
    五ヶ瀬川に沿って帯状に流れ出し、
    急激に冷却されたためにできた、
    柱状節理の美しい懸崖となった峡谷なのです。

*真名井の滝*

真名井の滝は、高千穂峡の川幅が狭まった部分に流れ落ちる滝で、
    日本の滝百選の一つとなっています。

落差は17m、夏場はライトアップされるそうですよ。
    あー下から見たかった・・・しかしボートがイパーイ。

どうやらボートに乗るまで2時間待ちを要するとか。

またの機会ということで・・・。

ん?なんだかおいしそうなお団子が。

思わず購入、食べました!
    旅先ではこういった串系のものを
    ついつい食べたくなってしまいます。反省。

でも、おいしかった♪
    焼きたてなので、アツアツだったし。

ちなみにコチラのお店にも・・・

ち、知事!!

東国原知事は、本当に大人気なんですね。
    宮崎の様々な場所に
    ポスター、まねき知事、お土産、写真、その他
    様々なコンテンツで、知事が登場します。

これを探す、宮崎観光も面白いかも?!

2時間待ちのボートを橋から見下ろしてみました。

*玉垂れの滝*

昔、神が天孫降臨の際、
    この地に水がなかったので、天村雲命が再び天上にのぼり、
    水種をここに移したと伝えられています。

それが滝になって、高千穂峡へと注がれるのです。

マイナスイオンをタプーリ浴びたところで、
    高千穂峡ともお別れです。

サラバッ!

高千穂から離れる前に、
    もう1か所気になるところを発見!立ち寄ってみました。

*トンネルの駅*
    高千穂町下野赤石2221-1
    0982-73-4050

ここは国鉄高千穂線の未成区間のちょうど真上。

国鉄高千穂線は熊本から延岡まで、九州を横断する鉄道として建設計画されました。
    最初計画されたのが1922年。
    その後、熊本側は1928年に高森駅まで開通、
    延岡側は高千穂まで1972年に完成しました。

しかし、残る高森-高千穂間は
    着工したものの、出水事故などで、中止。
    建設は凍結されてしまったのです。

で、ここは酒造メーカーの神楽酒造が
    トンネルを貯蔵庫として使用しています。

1年を通して、一定の温度を保てるという
    トンネルの特長を生かしているのです。

電車が走らなかったのは残念でしたが、
    すばらしい再利用法ですね。

で、ここにもありました!試飲コーナー。

あ、この旅何度目かわかんなくなっちゃいましたが、
    私はドライバーなので、飲めません!(号泣)

いいなー乗客は。。

さすがはトンネルの駅。
    飲食コーナーは電車の中です☆

お子さんは喜びそうですね。

おおっと、汽車も展示されていました。

本当なら、こんな感じで汽車が走っていたのでしょうね。

そんな未成線とほぼ平行して走る、国道を通り、
    熊本へ向かいました。

• ムーカコさん 2011/02/24 15:41:36
    はじめまして!!
    熊本の旅行記に投票して頂きありがとうございました。嬉しかったです♪

宮崎県いいですね!!今いろいろな問題抱えて大変ですが、応援したくなります!

高千穂峡きれいな所ですね♪イチオシ写真ですね

すぽくろさん(勝手に略させて頂きスミマセン)がおっしゃる通り、旅は胃袋のキャパを大きくするって、スゴイ納得!!
    いろいろなところ行かれていて羨ましいです☆彡

またお邪魔させて頂きますね♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/02/25 08:46:58
    高千穂峡
    ムーカコさん、ご訪問ありがとうございます!

鳥インフルに噴火に大変な宮崎県。
    地元の方のことを考えるととても胸が痛みますね。

宮崎は高千穂峡をはじめとして、
    神秘的でかつ風景が印象に残るところが多い印象でした。

私は旅が大好きなので胃袋が拡張しすぎて困っています。
    おいしいものを食べれば食べるほど、
    頭がかしこくなればいいのですけどね(苦笑)

ムーカコさんの旅行記、
    ぜひ次回熊本訪問時の参考にさせてください!!
    そして、またお邪魔させてくださーい♪

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ