喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間、行きたいエリアの一つでありながらなかなかご縁のなかった新疆維吾爾(ウィグル)自治区へ行ってきました。今回の旅程は5日間という日程なので阿克蘇、庫車、吐魯番は諦め烏魯木斉、喀什&#22134;爾に訪問を絞りました。<br />航空券はタイ航空のスタアラマイレージチケットで烏魯木斉まで、烏魯木斉⇔喀什&#22134;爾間はビズエクスプレスにて国内線の格安チケットを購入です。<br /><br />?に続いて日曜バザールから職人通りを歩いてカシュガルを感じながら空港行の2路バスで空港に向かいます。ここでも数度のディレートでひやひやしながらの烏魯木斉帰還です。4日中に烏魯木斉に帰れないと翌朝の中国国際航空1296便に乗れません。つまり北京⇒関西は8日までフルブッキングで6日までの帰国が不可能になります。<br /><br />日程<br />5月1日:関西空港CA0928(14:00発)⇒北京(16:15着)⇒CA1295(19:40発)⇒烏魯木斉(23:45着)<br />5月2日:烏魯木斉市内観光<br />5月3日:烏魯木斉(8:35発)⇒喀什&#22134;爾(10:05着)<br />      最終的にフライトキャンセルにより烏魯木斉市内<br />5月4日:なんとかキャンセル待ちで最後の一席を確保<br />      烏魯木斉(8:35発)⇒喀什&#22134;爾(10:05着)喀什&#22134;爾市内観光<br />      喀什&#22134;爾CZ6806(19:45発)⇒烏魯木斉(21:25着)<br />5月5日:烏魯木斉CA1296(9:40発)⇒北京(13:25着)⇒CA0161(16:35発)⇒関西空港(20:10着)<br />

中国・新疆訪問記 「シルクロードの交差路」 喀什噶爾?職人通りから老街へ

2008/05/04 - 2008/05/05

arfaさん

長い間、行きたいエリアの一つでありながらなかなかご縁のなかった新疆維吾爾(ウィグル)自治区へ行ってきました。今回の旅程は5日間という日程なので阿克蘇、庫車、吐魯番は諦め烏魯木斉、喀什噶爾に訪問を絞りました。
航空券はタイ航空のスタアラマイレージチケットで烏魯木斉まで、烏魯木斉⇔喀什噶爾間はビズエクスプレスにて国内線の格安チケットを購入です。

日程
5月2日:烏魯木斉市内観光
5月3日:烏魯木斉(8:35発)⇒喀什噶爾(10:05着)
      最終的にフライトキャンセルにより烏魯木斉市内
5月4日:なんとかキャンセル待ちで最後の一席を確保
      烏魯木斉(8:35発)⇒喀什噶爾(10:05着)喀什噶爾市内観光
      喀什噶爾CZ6806(19:45発)⇒烏魯木斉(21:25着)

高速・路線バス
中国国際航空

老街に入って行って写真を撮っていたら撮ってくれとはいってきた男の子。

シュワッチ!

美しい老街の町並み。

美しい老街の町並み。

これって実は子供たちがチョークで図を書いて足を開いたり飛んだりして遊んでいるんです。日本でも昔やってたアレです。

このように歴史的な街並みもあちこちで取り壊されて街の味わいが消えてゆきます。もう少し早く来れればもっといい町並みだったのかもしれません。
    この若夫婦、美男?とすごい美女のカップルですね。(^^)

ここから職人街通りを抜けて空港に帰る2路のバス停に向います。

職人通りへ上がる坂にあったトゥクトゥク乗り場。ウィグルのお爺さん達ってホントいい味をかもし出してますよね。

さぁ、発車します。

親娘3代でお買い物。

老街観光区の入り口。老街というのは旧市街のことで街のあちこちにあります。ここは入口に料金所があり30元で案内してくれます。ガイドがないと迷子になりますよーってことですが残念ながら私は迷子になりませんでした。写真だけ撮らせてね。っとここの入口はパス。老街の入口はたくさんありますから。

職人通りにあったモスク。いい味出してます。

はじめてウィグルで牛を見ました。やっぱりいるんですね。

こちらは茶色とまだらの牛。

ここも老街の入り口。

この狭い老街の街並みにはやはりトゥクトゥクが似合います。

お買い物に行く人、帰る人。バザールは賑やかです。

ロバ車がいい感じです。

この街とロバはいいマッチングですね。

ここも町のモスクでしょうね。

こんなところにも招待所が。

カシュガルについてはじめての飲み物!歩きと埃で喉がカラカラです。氷にしたオレンジジュース1.5元(23円)と超安価!

職人通りも抜けてまたエイティガール寺院前の広場へ。民族音楽を商業ビルの前でやってます。

朝とは大違い!人がたくさんになってます。

今が多分ピークでしょうか。ほんとに人があふれてます。

母親と娘のようですね。

こちらも親娘で買い物。

工事中のエイティガール寺院。

広場でお買物の買い忘れがないか最終確認です。

この白系の民族はビロードのコートのような衣装です。カザフでしょうか?

しょうもない横断幕。共産党好きだって。町の風景を壊しますよね、こういうものは。

解放路と亜瓦格路の交差点のホテル前で。なにかの集まりの後でしょうね。もしかしたらお見合いとか?

空港に帰る2路のバスの中。巡回して人民公園から北上して空港へ向かいます。

市内から帰ってきたカシュガル空港。

空港にて2回目のディレートです。19:45分が21:10分に変更。再度22:45分に変更です。烏魯木斉からの飛行機が来ないと折り返しなので何時でもいいから来てくれという気分になります。

0時30分頃に烏魯木斉到着。短い睡眠を取って翌朝は帰国日です。朝食を取り8時のバスで空港へ向かいます。
    写真は航空飯店の空港へのシャトルバス時刻表。

ほぼ定刻に烏魯木斉国際空港を離陸した中国国際航空1296便、B737−700の窓から見える景色。白いのはアルタイ山脈の氷河でしょうか。

このほうがはっきり見えますね。

大陸特有の透けとおる青い空。窓の汚れがちょっと残念。

北京に近いところは緑の風景に変わりました。さぁ、これで北京経由関西空港に帰ります。

• 96さん 2008/08/10 19:07:07
    カシュガル
    arfaさん、こんばんは、
    カシュガル編拝見させていただきました。
    実は、5月2日成田発CAのチケットを予約していました。
    結局断念して行くことができませんでしたが、もしかしたら、すれ違っていたかもしれません。(ここから、カラコルムハイウエイ〜でパキのフンザに行く計画でした)

来年こそは是非行ってみたいと思っていますので、参考にさせていただきます。
    しかし、残念ですが現在はテロで有名になってしまいましたね。

ではまたお邪魔します。

ジェロニも

arfa

arfaさん からの返信 2008/08/10 19:41:20
    RE: カシュガル
    ジェロニもさん、書き込みありがとうございます。

> カシュガル編拝見させていただきました。実は、5月2日成田発CAのチケットを予約していました。

あらまぁ、予定通りならニアミスの可能性がありましたね。あの時は砂嵐でカシュガルに行けるかどうか冷や冷やものでした。一日ロスしたおかげで三蔵法師の見たカシュガルの仏塔遺跡までは行けなくなりました。

現地に行って分かったのですが有名なフンジュラーブ峠越えだけでなくタジキスタン、アフガニスタン、カザフスタン、キルギスタンへのバスもあるとのことでした。乗り継げばサマルカンドまで行けるとか。さすがに文明の十字路です。

>しかし、残念ですが現在はテロで有名になってしまいましたね。

今後ともジェロニもさん、よろしくお願いいたします。

96さん からの返信 2008/08/10 19:56:28
    RE: RE: カシュガル
    arfaさん、早速丁寧なご返信ありがとうございます。

> 現地にいれば常に何か起きそうな雰囲気があります。ウルムチは漢人の作った町なのでそうでもないですが新疆はウルムチ以外はウィグル人の国ですから自分たちの国を勝手に取り仕切る漢人には反発を持っています。
    > 学校での中国語教育、カシュガル・クシャの強制移住による伝統家屋の破壊とビル建設。若い女性を毎年1万人も沿岸部に連れて行き漢人と結婚させ子供が生まれたら中国教育を受けさせまた家族をウィグルに送り返し同化政策を推進。これじゃ危機感を募らせますよ。

そういうことだったんですか!とても勉強になります!
    チベットも同じ様な状況なんでしょうね。
    イスラム圏が好きというのもありますが、中国人ではなく、中国政府に反感を覚えてしまいますね。

> 他国のことなので口を出すのもなんですが、高度なウィグル人による自治など認めない限り終わりませんよ。もともと中央アジアの国なんですから。

全くもって同感です。

こちらこそ宜しくお願いします。
  • ginさん 2008/07/22 11:13:06
    今日は。
    お久しぶりです。カシュガルの旅行記楽しませて頂きました。
    近代的な都市なので私の持っていたイメージと違って戸惑いましたがそれだけ中国は広大と言う事ですね。
    背景の空が砂塵で霞んでいますがこの時期は偏西風の時期ですか。もし行くとしたらこの時期は避けたほうが良いのですかねぇ。
    私は今タイにいるので中国はそんなに遠くないのでその内に出かけて見ようとは思っていますが、でも先程も書いた様に広大な国なので行き先に迷い、行った先で迷いそうです(笑)。
    また東南アジアへ来られてタイに立ち寄る事があれば是非連絡ください。
    一杯飲みながら旅のお話でも拝聴できれば幸せです。
    gin
  • obaqさん 2008/07/09 10:44:24
    こんにちは
    ちょうど砂嵐の日にカシュガルへ入られてしまったようですね。
    とても懐かしく見せてもらいました、と同時にあまりにも変わってしまった部分にもびっくりしました。
    考えてみれば私がカシュガルを訪れたのは、12年前と10年前のこと・・・
    テレビなんかも色あせた画面に雨が降っているようだったのを思い出します。
    でも私が寂しがるよりも地元の人にとってはこれでなければ困るわけですよね。
    出来ればもう一度行ってみたいのですが、やはり未だ見ていない方への気持ちが・・・
    arfaさんの写真で満足します

arfa

arfaさん からの返信 2008/07/09 20:52:44
    RE: こんにちは
    obaqさん、お久しぶりです。

obaqさんは12年前にカシュガルからカザフやタジクに国境を越えられたのですね、まったく恐れ入ります。当時の私はフンジュラブ峠くらいしかここの国境越えを知らず今回初めて国際ローカルバスによる国境越えがあるのを知ったくらいです。

クシャとニヤは是非行きたかったのですが時間を計算して無理と諦めました。 私も次回にです。おそらく次に行けるのはリタイア後になるでしょうが、タジクからウズベク、イランまで陸の国境を抜けて足を伸ばしたいですね。
  • sunnyさん 2008/06/17 12:53:20
    カシュガル
    arfaさん、こんにちは。

まだ先ですが、秋に同じスタアラの特典航空券でウルムチ行って、カシュガル&その周辺を旅行予定です。距離的にかなりお得なマイルでいける場所でもありますよね。
    ウルムチほどではないですが、カシュガルは近代化されて、、という話を多く聞きますが、ちょっとわき道に入れば、昔からの生活を楽しめそうですね。

同じCAですので、ディレイが心配。予定では夕方ウルムチに到着予定ですが、いかに(笑)

口コミもたくさん投稿いただいてますので参考になります。ありがとうございました。

arfa

arfaさん からの返信 2008/06/17 22:29:41
    RE: カシュガル
    sunny321さんこんばんは。

カシュガルはよかったですよ。老街は最高です! でも中で迷子にならないように気を付けて下さいね。バザールは日曜バザールなので曜日を選んでくださいね。

私が使った中国国内線はビズエクスプレスが最安。

ホテルはこのシノホテルが一番安くて数がそろっていました。

ディレートは5月までだそうですので安心して行ってきてください。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/06/20 12:44:10
    arfaさん

ご丁寧にお返事をとても助かります。

おそらく中国国内線は使わずに、ウルムチから周辺国へ飛んで、陸路でカシュガルへ戻ってくるルートを考えています。
    ウルムチはそれほど興味がないので素通りしようかと。

ありがとうございました。

arfa

arfaさん からの返信 2008/06/21 09:25:12
    RE: カシュガル
    Sunny321さん、おはようございます。

ウルムチから周辺国ですか、いいですね。

飛行機は調べてませんがキルギスタン経由カザフスタン、タジクスタン経由ウズベキスタンの国際バスがあるようです。逆もコースはあるはずです。

是非、バスコースのカシュガル入りを旅行記に上げてください。楽しみにしています。

下のリンクは周辺マップです。

• SUR SHANGHAIさん 2008/05/23 06:52:00
    お疲れ様でした
    お久しぶりです。m(__)m
    新疆ウイグル自治区の各地を回っていらっしゃったのですね。(*^。^*)
    カシュガルでは路地を巡って精力的に歩かれたようで、観光だけでは見えて来ない街や人々の姿を楽しませていただきました。
    まだまだ続きが出てきそうですね。

今年の中国は、ご存知のように次々に大きな出来事が発生していて、私もさすがに出足が鈍っています。(ToT)

arfa

arfaさん からの返信 2008/05/24 12:44:51
    RE: お疲れ様でした
    この時期、黄砂・砂嵐の季節なんですね。
    5日間の予定なのでカシュガル2日、ウルムチ1日の計画でカシュガルにメインを絞ったのですがカシュガル行きの朝8:35分の飛行機が当日結局夜20:30になってフライトキャンセル。翌日のチケットを無理やり入手しカシュガルに行ったのですが帰りがまた2回ディレートして21:30頃のウルムチ帰着が深夜24:30頃になりました。この飛行機が飛んでくれないと翌朝の北京行きに乗れないので、帰国便が8日まで席が取れないのでヒヤヒヤものでした。

たった一日で心残りではありますが最良の選択で効率よく観光できたと思います。日曜バザールをメインに据えていたのでここに立ってカシュガルに住む人たちの生活感に浸れたのが一番の思い出です。

もう一日あれば仏教遺跡など古代のカシュガルを観光に行きたかったし、もう3日あればタジキスタンへバスで国境を抜けてみたかったですね。
  • トラッキー☆さん 2008/05/19 00:20:43
    おかえりなさい☆
    arfaさん、おかえりなさい☆

飛行機のトラブルがあったようですが・・・無事に帰国できてよかったです。

ここで生活している人々の様子がよくわかる旅行記でした。

私にとっては未知の場所だったので、とても新鮮でした。

arfaさん、次のお休みにはどこへ行くのでしょうか。また、楽しみにしています☆

arfa

arfaさん からの返信 2008/05/19 01:38:39
    RE: おかえりなさい☆
    ご訪問ありがとうございます。

>中国では、ディレイやキャンセルは当たり前なのでしょうか???

そのようですね。まぁ今回は砂嵐ということで治まるのを待ったけど治まらなかったということなのでしかたないでしょう。安全の方が第一ですので。
    それよりも昨年の西双版納の時の方が笑えます。乗り継ぎで昆明から景洪のチケットを取ったのに昆明に到着した時点で2時間も前に乗るはずの飛行機は飛んで行ってしまっていて変更は当然の如く何も言わずにやってくれましたがそれが大幅ディレイトで3時間待ってやっと飛んでくれました。
    空港にずっといるわけではないので変更など行ってみないとわからないのが中国の国内線の飛行機です。

>古い街並みがとても美しく、ついつい路地に入ってしまいたくなってしまいますね。ここで生活している人々の様子がよくわかる旅行記でした。写真を見ていると、女性たちがショールみたいなものをかぶっているせいか、なんとなくここが中国という感じがしません。

その通り中国ではありません。漢と唐の時代に占領されたことはあるようですが、1949年に人民解放軍に占領されるまでここは一応独立国として東トルキスタンというトルコ系の国だったんですよ。かつてはモンゴルから満州まで支配したウィグル帝国が発祥のようです。詳しくは掲示板の下のenn8801さんのところに書き込んでいるので見てみてください。

中国人(漢人)がこの街にも入ってきて人民路と解放路の交差点(これが東西文明の十字路なんですよね)をビルに変えてしまったと聞いたのが確か'03年頃だったと思います。早く行かないと街が壊されますよという警鐘でした。以来ずっと機会を覗っていてやっと今回実現したわけです。もう1〜2日あれば国境やかつての仏教都市時代の遺跡も観に行けたのですが残念です。
  • がまだす@熊本さん 2008/05/12 10:59:56
    arfaしゃん、おかえりっ!
    PCトラブルでブログは見れたのですが、書き込みも投票も出来ませんでした。昨日、自力で回復させてやれやれです。
    どうも使い勝手に馴れないVista、とほほばい。

てなことで、
    arfaしゃんらしいウイグルのバタバタ旅、お疲れ様でした。
    烏魯木斉・喀什噶爾旅の情景が凄く匂ってきますから、まっことうれしいやら悔しいやら(爆

へ〜っ
    電熱器ライターとか電熱やかんポットね、

旨そうな屋台の8元弁当、水餃子。
    そしてウイグル美女と色濃い市場などなど・・・
    いいね〜。情緒も香りも色も、ひとり旅ならではの雰囲気がびんびん伝わってくるやん!

この地はいずれ踏破したいんよ、交通機関など参考になりました。
    ほな、また遊びに来るけんね♪
    バイバイキ〜ン!

arfa

arfaさん からの返信 2008/05/12 21:46:54
    RE: arfaしゃん、おかえりっ!
    >arfaしゃんらしいウイグルのバタバタ旅、お疲れ様でした。
    >へ〜っ
    電熱器ライターとか電熱やかんポットね、中国も広いぜ!おいらこの地区はまだなんで、初めてお目にかかったんよ。

でね、がましゃん、実はカシュガルからパキスタンのスストに抜けるフンジュラーブ峠ルートは結構みんな行ってるんだけど仕入れてきた新ルート!
    カシュガルからキルギスとタジキスタンに路線バスで抜けられるんだす。

ここもフンジュラーブ峠に匹敵するハードさらしいんだけど日本人で前人未到のルートではないかいな?

arfaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る