湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯田中・渋温泉郷の一角に、角間温泉がある。ここには3つの外湯(共同浴場)があり、全て伝統的な木造の湯屋建築だ。こじんまりとしながらも素朴な味のある造りで、こういった光景、街並みこそが、古き良き湯治場という感じがする。奥信濃には、野沢、湯田中、渋、山田温泉などに同様の外湯が点在するが、世界遺産になってもいいくらいの、伝統建築と湯仲間(湯守り)システムだと思う。

角間温泉の古き良き外湯(共同浴場)

2008/05/06 - 2008/05/06

twosocks

twosocksさん

道路沿いに3つ点在する外湯のうち、真ん中にある「滝の湯」

打たせ湯になっている浴槽

本日、入浴したのはこの「新田の湯」

一番古い造りのような気がします

湯屋建築(造り)の特徴は、二重屋根の上の段から湯気を抜くところ

「新田の湯」は、最も湯田中寄りに位置する

角間温泉の中心部

「大湯」と数件の旅館からなる温泉街

外湯のメイン「大湯」
    洗濯場も併設されている

こちらが入浴者用の入口

角間温泉からの帰路
    北信五岳がすべて見渡せます

長閑な田園風景

リンゴ畑では、リンゴの花が満開

奥に見えるは妙高山

東京へ帰る途中、ちょっと寄り道して善光寺参り

大修復がようやくおわり、一般公開された山門
    二階まで昇れるようになっている

しかし、この日着いたときには既に入場制限がかかっていて、残念ながら二階に昇れなかった

善光寺本堂

本堂から見た山門

本堂側面

• ばばろあさん 2008/05/14 22:17:53
    木造3階建て
    twosocksさん

こんばんは!
    共同浴場が渋くていいですね。角間温泉にはまだ行ったことがないので、
    木造3階建ての雰囲気を堪能させていただきました。
    ほんとに風情がありますね。地元の方たちが大切にしている様子が感じられます。お風呂が気持ちよさそう!

北信五岳がはるかに望める写真もとてもステキ!
    離れてそびえている五岳は北信濃の象徴ですね。

爽やか信州に行きたくなりました。
    有難うございました。

ばばろあ♪

twosocks

twosocksさん からの返信 2008/05/16 20:38:28
    RE: 木造3階建て
    ばばろあさん、いらっしゃいませ
    書き込みありがとうございます!

角間の共同浴場、いいでしょう
    この近辺には、まだまだこういう
    温泉郷がたくさんありますからね!
    角間の3軒は、全部写真に納めたので、
    今度は折をみて、野沢温泉や湯田中の共同浴場を
    紹介していきたいな〜と思います

ばばろあさんも、機会があったら、
    ぜひ行ってみてください!!

twosocksさんのトラベラーページ