小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008.5.4-6で北海道(札幌・小樽・旭山動物園・美瑛・富良野)に行ってきました♪<br /><br />出発の10日前に&quot;GW特別企画 旭山動物園と富良野・美瑛を巡るバスツアー付き、シェラトンホテル札幌に泊まる2泊3日の旅&quot;の予約を取り、2日前にレンタカーが取れました。<br />ギリギリだったのにお値段も安く充実した内容でした。<br /><br />1日目:小樽観光<br />2日目:旭山動物園、美瑛・富良野バスツアー<br />3日目:札幌観光

2008.05北海道1日目(小樽)

2008/05/04 - 2008/05/06

☆Rei☆

☆Rei☆さん

出発の10日前に"GW特別企画 旭山動物園と富良野・美瑛を巡るバスツアー付き、シェラトンホテル札幌に泊まる2泊3日の旅"の予約を取り、2日前にレンタカーが取れました。
ギリギリだったのにお値段も安く充実した内容でした。

1日目:小樽観光
2日目:旭山動物園、美瑛・富良野バスツアー
3日目:札幌観光

レンタカー ANAグループ

AM7:00羽田発
    朝早く出発でした。。。

今回はポケモンの飛行機(2階席)でした。
    中のカーテンもポケモンで、娘が感動してたら「そんなにポケモンがお好きでしたらどうぞ」ってポストカードを頂きました♪

レンタカーを借りて新千歳空港から小樽まで行きました。
    距離は約80キロ弱。所用時間は約1時間半程度。

レンタカーを止める駐車場はどこも満車で駅に近い所に止めました。30分100円。

まずは北のウォール街を散策。

旧手宮線跡

旧手宮線跡

金融資料館

中では「1億円の重さを体験」できます!

娘はこれが本物だったらな〜って言ってました(*´∀`)クスクス

金融資料館

この建物は旧住友銀行だったと思います。。。

人力車で観光する人も多かったです。

小樽バイン(旧北海道銀行本店)

• ランチは&quot;すし耕&quot;でお寿司を食べました。<br /><br />JR小樽駅から徒歩10分。駐車場は6台。<br />営業時間12:00〜20:30<br />定休日水曜(祝日の場合は翌日休)<br />砂糖蔵だった石造りの倉庫を改装したお店でノスタルジックな雰囲気です。<br /><br />上にぎり<br />特上にぎり<br />蝦夷にぎり(\2,800)は小さないくら丼付き<br />ジャガバター<br />をみんなで突っついて食べました♪<br /><br />あまりにもお腹がすいて写真を撮るのを忘れてしまったのが残念^_^;<br /><br />その後は夕張メロンのソフトクリーム(ミックス)を食べました♪<br /><br />

ランチは"すし耕"でお寿司を食べました。

JR小樽駅から徒歩10分。駐車場は6台。
    営業時間12:00〜20:30
    定休日水曜(祝日の場合は翌日休)

上にぎり
    特上にぎり
    蝦夷にぎり(\2,800)は小さないくら丼付き
    ジャガバター
    をみんなで突っついて食べました♪

小樽運河にある時計
    気温を見ると「26.4℃」
    暑かった〜

小樽運河

中央橋からの撮影

小樽運河

浅草橋からの撮影

ちょっとした展望台。

奥の方にトイレがあるのでトイレ休憩しました。

100円ショップなのに100円以下の商品がいっぱいで、思わず撮っちゃった。

天狗山へ

4月上旬〜11月上旬、12月上旬〜3月 9:30〜21:00
    ロープウェイ往復¥1000
    P550台

ロープウェイで上がろうと思ったら頂上まで車で行ってしまいました。。。

雪と桜のコラボ

鼻なで天狗さん

天狗山

願い事によって鼻の触り方が違います。
    娘は学力UPすうよう祈ります。
    両手で鼻を跳ねるようになでるらしい。。。

天狗山

シマリス公園もありました。
    シマリスは小さく、ちょこまか動くので見つけるのは大変ですが、かわいいです。

シマリス公園

シマリス♪かわいい♪

天狗山

ロープウェイが見えます。

天狗山

小樽の街、海が見えます。

天狗山

白樺の中にある桜もなんだか素敵♪

天狗桜

東京ではとっくに散ってしまったので、5月にお花見ができて嬉しいです♪

天狗桜

天狗山から小樽水族館を目指しましたが大・大・大渋滞。。。

水族館も並んでたので入るのは断念。。。

3月中旬〜11月下旬9:00〜16:30(11月は〜15:30)
    入館料\1,300
    P1000台

小樽水族館

水族館に隣接している遊園地(?)

小樽水族館

水族館に隣接している遊園地(?)

小樽水族館

水族館の駐車場(\600)
    向こうに海が見えます。

1日目の夕食

まつじん札幌南1条店

営業時間11:00〜14:30、17:00〜23:00
    駐車場なし
    地下鉄大道駅からすぐ

臭みが少なくて美味しかったです♪

• etsuさん 2008/05/07 23:11:57
    シマリス
    Reiさん

おかえりなさい〜

シマリス公園なんてのがあるんですねー
    いいなぁ。。。

いろいろ美味しそう♪
    北海道は食べ過ぎるよね。

etsu

☆Rei☆

☆Rei☆さん からの返信 2008/05/07 23:50:19
    RE: シマリス
    >etsuさん
    ただいま〜
    シマリス公園は「etsuさんが喜びそう♪」って思いながら見てました♪
    金網が細かくて写真に網が映ってるものばかりでしたが、この1枚は金網はなくいい写真が撮れました♪

北海道は美味しいものがたくさんありますね。
    今回は食べ過ぎました。

☆Rei☆さんのトラベラーページ