ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロタと言えば、今まではサイパンあるいはグアム経由で行くしかなく、場所的にはグアム/サイパンと同じでもそれなりに時間と費用がかかってしまっていて、近くて遠いロタアイランドだった。。。のですが、2008年のゴールデンウィークから近畿日本ツーリストが成田からロタへの不定期直行便を運行することとなりました。<br />金額もゴールデンウィークにしては予想より安く、思わぬことから2回目のロタ訪問と相成りました。<br /><br />ちなみに、とても好評だったこの企画、夏と年末と来年(2009年)も実施する予定のようで、夏の分はNo.1パンフレットに出ていますね。(2008/5現在)<br /><br />〜〜2009年5月追記<br />【注意!!】当旅行記は2008年4月末時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。<br />

第2回 ヒーリングアイランド ロタ旅行記 「つばさよあれがロタの灯だ・・・出発編」

2008/04/29 - 2008/05/03

Taka4

Taka4さん

レンタカー

出発日は4月29日(火)、昭和の日で祝日です。
    今回はツアー手配なので、最初はGカウンターでチケットを受け取ります。
    170人位行くはずなので混んでいたら大変だなぁ〜〜と思い、受付時間のはるか前に行ってみたら、同じ事を考えている人・・・多数でした(^o^;

おぉ(^o^)珍しい標記!!
    ちなみに、今回は諸般の事情によりエコノミーです。(^_^;

一般に事前座席予約をしていない限り席の配置は当日早い者勝ちで決まりますから、早めにチェックインカウンターに行っておかないとグループ同士でも席がばらばらになることがあります。

〜〜2009年5月追記
    チャーター便に限っては、発券時点で席が決まっているようなので、カウンターで変更が効きません。終了間際に来ても大丈夫そうです。

さあ、チェックインも終わり、イミグレも済んで、後は出発を待つばかり・・・ちょっと一服。。。って、え?(-o-;

今回はエコノミーなのに、なんでビジネスラウンジにいるの!?

答えはこれ「プライオリティ・パス」

前回のパラオ旅行でビジネスクラスの魅惑に取り憑かれ、とうとうこんなもんまで手に入れちゃいました。これがあれば世界中のビジネスラウンジ(一部限定あり)が自由に利用できます。

でも、普通に入会すると毎年\40,000近い会費を取られるのでとても入会できないのですが、とあるクレジット会社のゴールドカード(年会費\10,500)を作成すると、おまけでついてくるのです。

でわ早速、飲み放題のビ〜ルなぞ。
    この自動サーブ機、キンキンに冷えたグラスを横から出して、のっけて、ボタンを押すだけで、泡ふんわりの極上の注ぎ加減でビールをサーブしてくれます。

スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ、それに、ザウワークラウトを肴に・・・

”いっただきま〜〜す(@^o^@)qロ"

ご飯ものが食べたい人には、このように巻き鮨(?)のようなものもあります。奥の写真はケーキです。
    あれ?以前あったフルーツやクッキーはどこに行ったのかなぁ・・・

どうも、時間帯が違うとメニューも違うようです。

・・・とある人に置いてある飲み物(酒)について質問されましたので、少し詳しく置いてあるものについて紹介します。

と、言ってもあんまりお酒に詳しくないので・・・
    ワインは写真の様な銘柄が白と赤が1種類ずつありました。
    日本酒は栄川の吟醸酒、焼酎は一刻者でした。

白ワインと日本酒は、常温と氷で冷やしたのと2種類置いてあります。

洋酒系はこんな感じです。

ジン・バーボン・ラム・その他いろいろ
    お好みでカクテルも作れそうです。

一応ノンアルコール系も・・・

コーヒーはエスプレッソマシンが
    お茶は、日本茶、紅茶、いろいろそろってます。

旅行先で飲むお茶のティーバッグを忘れたからと言って、ここでこっそり補充してはいけませんよ・・・((( -)

最後はケーキとカフェラテで締めっと・・・(^o^)
    ほぉ〜満足、まんぞく(@^v^@)

あとはのんびり、出発時間を待つだけっと

ヒマだったら、Macもあります。
    多分ネットにつながっているでしょうから、メールのチェックぐらいはできるのではないでしょうか?

新聞なども置いてあります。

ACコンセントもあるので、自分のPCやゲーム機でもバッテリー残量を気にすることなく時間つぶしができるでしょう。

ラウンジ入り口のカウンターです。
    ラウンジにはここでカードと航空券を見せて、サインして入ります。
    NWAのほか、各社共通で使っている様です。

ごちそうさまでした〜、でわ、行ってきま〜す(^o^/~~~

ところが、飛行機の到着が遅れ、それに伴って30分ほど遅れてしまい、結局出発時間の8時過ぎまでここで待っていました。

8時過ぎにやっと搭乗開始・・・と、思ったら、無作為チェックに引っかかり身体検査・・・

すでに機内は混んでおります。

見てのとおり、席の構成は3+3です。あんまり大きな機体ではありません。
    ちなみに前方のビジネスクラスは2+2です。

ところがここで、とあるラッキーが。
    席番12、非常口前でした。

え? 何がラッキー?
    写真をよ〜〜〜く、見てください。わかりますか?

ちなみに、このレバーを引くと真っ先に脱出できますが、それをラッキーとは言わないでしょうね(^_^;

この写真、写りは悪いですが、足をめいっぱい伸ばしたところです。
    ・・・え? 短い? ほっといてんか(-o-メ

実は非常口席は他の席に比べて前後が10cm位広いのです。

狭い機内で前後10cmの差は想像以上に大きいですよ。楽に足が伸ばせる、トイレに出るにも、食事を取るにも、広くてやりやすいです。

やがて夕食(夜食?)
    メニューは固定、ホットサンドとサラダとケーキとソイジョイ?(^o^;

あれ? このホットサンド、どっかで見たような・・・

おぉ! これはいつぞや、パラオ行きの飛行機ででてきたホットハムチーズサンド

コンチネンタルの短距離便の定番なのでしょうか?
    おいしんだよねぇ〜アツアツで。(^p^;

そうこうしているうちにロタ到着
    現地時間午前1:30頃(日本時間12:30)
    まだそんなに眠くはないけど、入国審査大丈夫かなぁ・・・

おぉっと! 建物に入ったとたん、子供たちから花レイの歓迎が!
    さらに、ロタクリスタル(ボトルウォーター)ももらいました。

でも現地時間午前1:30・・・君たち大丈夫(^_^;

〜〜2009年5月追記
    2009年5月時点、もうこのイベントは行われていない様です。

でも、かわいい子供たちが頑張って作ってくれた花レイをもらって、旅の疲れもふっとんじゃいました。

なんかkntのシャツ着た変なおっさんが親しげに話し掛けてくるなぁ〜〜と、思っていたら・・・市長でした(^-^;

・・・眠気も吹っ飛んじゃいました。

そんなこんなしてるうちに荷物の準備も整い、170名あまりも乗客がいましたが、実にスムーズに入国手続きは完了しました。

歓迎はまだ続く・・・
    市長のご好意とかで、ゲートを出たところでクッキーのサービス。もう、いたせりつくせり(^o^)

〜〜2009年5月追記

各ホテルへの送迎者やスタッフで大混雑!!
    こんなに賑わっているロタ空港を見たのは初めてです。でも手際よく荷物も人もさばけていきました・・・。

宿泊は前回と同じ、ココナッツヴィレッジです。
    お値段も手ごろながら、家庭的な雰囲気がとても良いホテル(?)です。

• 前回<br />http://4travel.jp/traveler/taka4/album/10171075/<br />と違って、今回はデラックスコテージ(+$50/日)にしてみました。<br />フカフカソファ〜(^o^)、う〜〜ん、やはりデラックスは違う

前回

サイドテーブルがしっかりあるので、女性のメイクなどに重宝しそうです。もちろん、物入れや引き出し(タンス?)はベッドルームに十分な数と量があります。

これがベッドルーム、クイーンサイズのダブルベッドなので、寝相が少々悪くても大丈夫。
    サイドテーブルに2つ引き出しつき物入れ、右側に大き目のクローゼットがあります。
    もちろんエアコンもついています。

クイーンサイズでも寝相が悪くて寝にくい、とか、諸般の理由により1人で寝たい場合はこちら、もうひとつワイドシングル×2つのベッドルームがあります。
    つまり、最高4人まで同時に泊まれそうです。
    設備は先ほどのベッドルームと同じです。

トイレ・洗面所は、まぁ普通の作りですが、鏡の裏がかなり大きな物入れになっています。まぁ、あまり使わないとは思いますが。
    ちなみに、ウォシュレットはありません。(;_;)

浴槽もかなり大きめで深めで、たっぷりお湯を張って足を伸ばして入れます。ただし、お湯は太陽熱温水器なので、曇りの日はぬるく、晴れていても使いすぎると出なくなることがあります。
    日によって出る量が違ったので、隣の部屋と兼用している可能性がありますから、早いもの勝ち?!(^o^;

シャワー出口は残念ながら固定式です。
    でも、少々痛んできているので、次回行ったら新しいのに変えてあるかもしれません。
    カランからシャワーの切り替えが少々変わっています。
    カランの出口を下に引っ張るとシャワーになります。

あ、そうそう、この浴槽は栓があります。(^o^;

アメニティはこんな感じ。
    これはスタンダードとあまり変わりません。シャワーキャップがついているくらいでしょうか?
    あと、ドライヤーは鏡の裏にあります。
    電気ポット、ティッシュ、は、相変わらずありません。

冷蔵庫の中のドリンクは有料ですが、2本だけミネラルウォーターのサービスがありました。
    余裕もあるので、ソンソン村あたりのコンビニでまとめて買ってきて冷やしておくと良いかも・・・

ちなみにココナッツヴィレッジから一番近いコンビには、テテトビーチ前にあります。(車で5分ほど)

部屋の窓から見える風景はこんな感じです。
    オーシャンビューではありませんが、南国の緑の庭が心地よく広がっています。

ベランダにはイスもあるので、夕暮れ夕日を見ながらぼ〜〜っと座ったり、ダイバーの人は器材を干したりするのに便利そうです。
    ちなみに、物干しはありませんが、手すりに干せるかと・・・

部屋の正面の風景です。
    ・・・ね? とてもおだやかで、落ち着くと思いません?

次のページへ

• じゅり&ソラさん 2008/05/09 22:01:26
    早速♪
    こんにちは〜^^
    またまた美味しそうな旅行記ですね(笑)

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/05/10 13:17:49
    もうちょっと待ってくださいね
    > こんにちは〜^^
    > またまた美味しそうな旅行記ですね(笑)

今回はそれほどおいしい!って言うほどの物はなかったのですが、ほのぼのとした事が多かったので後からレポートします。
    もう少々お待ちくださいね。

> 海の写真も素敵です。やっぱり綺麗ですね〜。旅行記の完成が待ち遠しいです☆
    海はやっぱりきれいです。
    なんで、みんなテテトビーチ来ないのかなぁ・・・
    子供でも楽に足が着くところに、無数にチョウチョウウオがいるんですよ。
    ちょっと餌付けされている感じがありますけど・・・(^_^;

Taka4さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る