2008/04/29 - 2008/05/03
Taka4さん
- Taka4さんTOP
ロタ到着2日目、5月1日と2日の2日間をダイビングにあてることとしました。5月3日は帰国日ですので、飛行機に乗るからダイビングはできません。
もう少しゆったりとした日程だともっと良かったのですけど・・・
〜〜2009年5月追記
【注意!!】当旅行記は2008年4月末時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。
- カップル・夫婦
- レンタカー
今回ダイビングのサポートをお願いしたのはRUBINさん
ロタの老舗のダイビングショップです。 -
港(西港)のすぐ横にお店があるので、海からの涼しい風がオープンスペースを通りぬけて行きます。
ダイビングに出発するのも、手ぶらで歩いて100m。
とても楽チンです。 -
ロタのダイビングは基本的にボートダイビング、いずれのポイントも港から近く、5分〜10分程度。
大きく荒れていなければ、船に弱い人でも大丈夫。 -
本日1本目は、おっ!いきなり「ロタホール」
春から秋にかけてのロタの定番ダイビングスポットです。
天気晴れ、海況良好
潜水開始 11:41 潜水時間48分
最大水深 15.8m 平均11.37m
水温28度 透視度30m
先日まで雨が多かったそうで、ロタにしては濁ってます -
上から差し込む光の中で・・
「デュゥ〜〜〜ワ〜〜〜ッ」とか(^o^; -
”チキュウノミナサン・・コンニチワ〜〜”とか
宇宙遊泳をしてるバルカン人のつもり・・・
(・・・すいません、マイナーネタで(^_^;) -
洞窟の中から見る入り口は、いつ見ても幻想的な青さです。
これはダイバーが吐き出した泡です。
水面に立ち上る泡さえも美しい・・・・・・ -
景色はきれいですが、珍しいお魚はあんまりいません。
まぁ、クマノミとか? -
お昼は$8.00
別なのでダイビング中に食べない場合は注文しないでおくこともできます。私たちは食べない派なので、ダイビング後に食べに出かけることにしました。 -
これはダイビング2日目
え〜〜ロタホールです(^_^;
2日で2本もロタホール行ってしまいました。
2日目の方がさらによく晴れていてきれいでした。 -
ロタホールも慣れてきたので、ためしに水中座禅に挑戦!!
・・・こけました(^o^; -
今回、他に2本潜ったのですが、時期が悪かったのか、場所が悪かったのか、あんまりいい収穫はありませんでした。
やはり、先日まで降り続いていたという雨が影響していたのかもしれません。 -
それでも、ロタの海は魅力的です。
こんなに青くて透き通った海はなかなかあるものではありません。 -
先日はマンタも来たそうで、ぜひお目にかかりたいものです。ちなみ、これはロタホールの帰りに見かけた大物です。
なんだかわかります? -
画像処理してみました。ナポちゃんで〜〜す(^o^;
(ナポレオンフィッシュ)
実際、肉眼だとこのくらい見えるのですけど、写真にすると見えなくなっちゃうのが残念です。
次のページ
- くまのみホヌ子さん 2011/01/18 13:01:17
- いいですね〜(感動)
- Taka4さん、こんにちは♪
ロタ島って、どんなところだろうと興味があって口コミを調べていました。
いいですね〜〜♪
ロタブルーに癒されたいです。
昨年の8月末にOWを取得したばかりなので
何にもわからない超初心者で、ダイビングを忘れてはいけないと冬の相模湾に潜っています。
涙が出るほど寒いので、やっぱり暖かい南の島で潜りたいものだと思う今日この頃です。
ロタホールって、アドバンスを取ってなくては行けないポイントですか?
神秘的なブルーに感動しました。
のみホ
- Taka4さん からの返信 2011/01/18 20:47:47
- 私、オープンウォーターです(^o^;
- ロタはいいですよ〜何にもないとこが(^o^;
地図上はグアムからそう遠くは無いのですが、グアムの海とは全く違います。また、グアムみたいな都会ではなく本当に田舎です。
ダイビングを楽しみに行くのなら最高の場所ですね。
水温は年間通して高いので、せいぜいウエットスーツ、それも5mmじゃなく、3mmか2mmスーツでも潜れます。
フリー潜行ができればロタホールは潜れますので、安心して行ってみてください。不安があれば、セレナの林さんに相談してみることをお勧めします。
ここの掲示板に書き込めば、女将さんが返答してくれるかと思います。
良い、ダイビングライフを(^m^J
- Taka4さん からの返信 2011/01/18 20:49:34
- あ、掲示板こっちでした
- さっきのURLはトップページでしたので、掲示板はこちらでした
まぁ、トップから談話室を選んでもらえばいいんですけど。
- くまのみホヌ子さん からの返信 2011/01/18 21:53:18
- RE: ありがとうございます!
- 早速、教えていただいてありがとうございます。
まだ当分先のことになりかもしれませんが、
ロタ行きたい〜〜〜!!!
ますます、ロタ熱が加熱中です。
のみホ
Taka4さんの関連旅行記
ロタ島(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる