2008/04/29 - 2008/05/03
Taka4さん
- Taka4さんTOP
ロタ島への到着が深夜(寝たのは現地時間AM3:00)だったので、今日は大事をとってダイビングは中止、今朝はゆっくりと起きて、観光の日として南国の一日を過ごすこととしました。
〜〜2009年5月追記
【注意!!】当旅行記は2008年4月末時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。
- カップル・夫婦
- レンタカー
朝は緑のガーデンをぼちぼち歩いて、朝食を取りにレストランに向かいます。
午前9:00ぐらいですが、もう結構暑いです。 -
今回のツアーはうちには珍しく朝食付き。(ネボスケなので朝食ヌキプランが多いです)
メニューはこんな感じですが、日替わりで卵が目玉焼きになったり、ベーコンがソーセージになったりしました。
朝から、おいしい〜q(@^o^@)p -
フルーツもつきます。
このサワーシャップ(アシャップ)は、滞在中ずいぶん食べました。繊維質が多くお通じにとっても良いです。
ちょっと香りと味にクセがあるので苦手な人もいるかもしれません。 -
今回は全期間レンタカーを借りっ放しにしたので行動が楽です。ロタは公共交通機関(タクシーもバスも)が全く無いので、行動するにはツアーに参加するか、ホテルの送迎をお願いするか、レンタカーを使うしかありません。
まぁ、規模の小さい島なので、ホテルの送迎がタクシー代わりになっているようなものですが。 -
午前中はまずテテトビーチ。
ロタにはいくつかビーチがありますが、私有地になっていたり、お魚が少なかったりするので、このビーチが一番安全で楽しいです。
ココナッツヴィレッジから車で5分くらい、ホテルの送迎でも簡単にこられます。 -
昨年の写真と比べてもらうとわかりますが
パラソルが増えました。KNTマーク入りの(^o^;
近畿日本ツーリストが無償提供したようです。 -
さあ装備も十分、シュノーケリングだぁ!
ちなみにリーフ内遠浅なので、シュノーケリングが出来なくても覗き眼鏡だけでも魚の観察が出来て楽しいです。
ちょっと流れはありますが、波が立っているリーフの側に行かないようにすれば小学生でも安全に遊べる海岸です。 -
管理しているおじさんのところで、シュノーケリングセットや浮き輪のレンタルもやっていますから手ぶらで行っても大丈夫。
ちなみにパラソルチェアーは一人$5のレンタルです。
浮き輪類は借りなかったのでわかりません
〜〜2009年5月追記
2009年5月時点、ひとり$10に値上げされていました -
ビーチの端には、昨年は無かったお食事処もオープンしてます。このレポートは後ほど・・・
セグロチョウチョウウオ
アケボノ・チョウチョウウオ
カエルウオ
浅いビーチで岩穴に隠れていたりしますが、実際はとってもちっちゃいので、皆さんなかなか気がつきません -
正面から見ると、なかなか愛嬌のあるマヌケ顔をしてます。(^o^)
クモうつぼの幼魚?のようです。
一人前に口をあけて威嚇してますが、まだ本当にちっちゃいウツボでした。 -
青いブルーの点々があざやかな「かすみあじ」
これは60cm位ある大型の個体でした。
時々、こんな大きな魚も見ることがあります -
これは「ハクテンカタギ?」
ちょっと珍しい種類のチョウチョウウオです。 -
「トゲチョウチョウウオ」「カスミチョウチョウウオ」は、エサを上げるフリをすると、無数に集まってきます。
餌付けをしていると一見このように魚が集まってきて楽しいです。
・・・・・・・・・・・しかし
このように特定の種ばかり異様に増えて生態系のバランスを崩したり、食べ残しで海を汚染したり、するので餌付けは絶対にしてはいけません。 -
さらにこの魚「ムラサメモンガラ」などは人間を襲うことがあり(指をかまれたそうです)、このような種類が増えると安全に水辺で遊べなくなります。
魚たちのためにも、我々のためにも、絶対に餌付けはしないでください。 -
ミヤコテングハギ
サザナミフグ
フグの仲間? 幼魚?
きれいな色合いをしていました。 -
そうこうしているうちにお昼です。
この近在のホテルは、前もって頼んでおくとお昼にお弁当をビーチまで届けてくれます。
これはココナッツヴィレッジのチキンBBQ弁当$9.50
チャモロライスにBBQ、サラダとパッションフルーツまでついてます -
こちらは おにぎり弁当(笑)$9.50
なぜかエビフライがついてます
ビーチのパラソルの下で食べるお弁当は、おいし〜〜い(@^o^@) -
午後はホテルに一度戻って着替えて
(ビーチにもシャワーと更衣室はあります)
ドライブと観光にお出かけ〜〜〜〜 -
天気もいいので、やってきましたバードサンクチュアリ
なんか工事が進んで、昨年より展望台とか増えてます。
ここに来るのもツアーがあります。
けっこう道がややこしいのと、いろいろ説明も受けられるので、最初はツアーで来るほうが良いかもしれません。 -
天気の良い日にここから見るロタの海と空は、何者にも代え難いすばらしい風景です。
朝早く来ると、鳥達がたくさん舞い立つのが見られるそうですが・・・起きれないので、まだ見てません(-o-; -
多分、作成中の展望台
完成した暁には、360度パノラマの風景が見られることでしょう。来年が楽しみ(^o^; -
抜けるような蒼い空と海
バードウォッチャーじゃなくても、ここには何回も来たくなります。 -
その次はソンソン村に戻って通り越し、ハニーガーデンにむかいます。例のごとく、人懐っこいワン公のお出迎え・・・
・・・あれ? 一匹?
http://4travel.jp/traveler/taka4/album/10171647/ -
つぶらな瞳のかわいいやつです。
帰るまでずぅぅっといっしょにいて、お見送りまでしてくれました。
〜〜2009年5月追記
2009年5月時点、わんこが行方不明になったようです。 -
ハニーガーデンは入場料$5.00ですが、このようなフルーツプレートがつきます。
左から、スターフルーツ、ロタバナナ(上)、タンジェリン(下)、モンキーバナナ、サワーシャップ、パパイヤ、です。
実はこのほかに、グアバとメロンもご馳走になってます。
〜〜2009年5月追記
2009年5月時点、入場料が$10.00に値上げされたそうです(未確認) -
ロタバナナは、このように断面がねっとりと黄色で、普通のバナナよりはるかに甘くておいしいです。
日本に持って帰れないのが、本当に残念。 -
こんな風にフルーツ満載のあずまやで、おじさんが盛り付けてくれます。
ガーデンの裏手に果樹園があります。
その裏は山に向かって切り立っていて、なかなか雄大な眺めです。 -
これがタンジェリンの木・・・・
要するに、みかんですね。(^o^;
ちょっとすっぱくて小ぶりな、野生的なみかんでした。 -
これは定番、バナナの木(草)です。
あぁ、このひと房をもぎ取って日本に帰れたら・・・
果物は植物検疫で厳重に管理されているので、特定の許可を受けた果物以外はほとんど日本に持って帰れません。 -
そうこうしているうちに、あっという間に一日が終わりました・・・
楽しい時間は過ぎるのが早い・・・ -
最後にソンソン村の上のクロスポイント展望台に上がりました。去年の夏と違って、赤い色の植物が大量に生い茂っています。
植物?
よ〜〜く見てもらうとわかりますが、これ「花」じゃありません。「葉」です。花はその中に小さく白く咲いています。
・・・・・・・・・・紅葉!?Σ(-o-;
追記:ブーゲンビリアだそうです。別名「魂の花」(-_-; -
やがて太陽に西にかたむき、おだやかなロタの空も暮れていきます・・・
さあ! 明日はダイビングだ!!
その前に晩ご飯だぁ!!
このメキシコ人はだれだぁ!?
晩ご飯については「お食事編」レポートで
次のページへ
Taka4さんの関連旅行記
ロタ島(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる