ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸運にも天気にも恵まれ、楽しく短くて短かかったロタの休日(え〜〜ん(><))、最後の日のお話をして今回の旅行記は終わりにしたいと思います。<br />最後の日は帰るだけと思っていたら、そこはそれ、うちはやっぱりサプライズなしには帰れませんでした(^o^;<br /><br />〜〜2009年5月追記<br />【注意!!】当旅行記は2008年4月末時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。<br />

第2回 ヒーリングアイランド ロタ旅行記 「ロタよ、またいつの日か・・・帰国編」

2008/04/29 - 2008/05/03

Taka4

Taka4さん

レンタカー

何回も来たテテトビーチ。
    何回来ても飽きません。今日は普段来ない左端の方、リーフのはずれに来て見ました。

リーフの端と言ってもビーチ自体が大きいので、まだまだビーチは続いています。
    ただこのあたりは本当にリーフの出口なので、流されると危険ですからじゅうぶん注意が必要です。

・・・そのような映像に見えませんが、誠心誠意注意をはらって海に入るところです。・・・たぶん(-_-;

このあたりは多少魚の種類も変わってきます。
    きれいな模様、「タテジマキンチャクダイ」です。

「ツノダシ」のペアもいました。
    ホンソメワケバラもいたので、このあたりはお魚のクリーニングステーションの様です。

しばらくシュノーケリングしていると異様な影が・・・

なんと、リーフの出口のほうから流れに逆らって、大型のトビエイが入ってきました。め、珍しい!!

これはダイビング中の写真ではありません。
    深さは子供でも足が着く50cm程度のビーチで、シュノーケリング中に遭遇したトビエイです!

私の周りを2〜3周周回したあと、悠然と沖の方に戻っていきました。
    いままで何回もテテトビーチに来ていましたが、こんなのに遭遇したのは始めてです。

テテトビーチはサンゴもきれいに育っています。

これが本来のサンゴの色です。
    赤や、黄色や、緑や、茶色や・・・
    白いサンゴは死んでしまっているんです。

直行便が飛んでいる時期には監視員(?)らしきおぢさんもいるようです。
    監視台もありましたが、そちらには座っていませんね。

そうこうしているうちにお昼。
    今日はお弁当は頼まず、ビーチのお店を使ってみることにしました。

チキンやビーフ、ポークのバーベキューセット。
    その場で焼いてくれるので、焼きたてのおいしいBBQが食べられますが、これで$10はちょっと高いかな?(^_^;

店のお手伝いのエディさん
    以前は日本でお魚屋さんで働いていたそうで、これでも日本人のクォーターだそうです。(どこが!?Σ(-o- ;)

ちなみに日本語ペラペラです。
    意外なことに、結構ロタの人(特に年配の人)は、日本語をしゃべれたりします。

テテトビーチ横のコンビニ(?)のおばあちゃんとか、ソンソン村で会った元警官のボーイさんとか。

〜〜2009年5月追記
    2009年5月時点、エディには会えませんでした。

のどかな時間が過ぎていきます・・・

そうこうしているうちに帰りの時間となってしまいました。あ〜また来たいなあ。

帰りも170人位なのでごったがえしていますが、ホテルの出発時間をずらしたりなんかして、なかなかスムーズに流れています。
    そんな中、大変でしょうに、またまたクッキーサービスをしてくれました。

〜〜2009年5月追記
    2009年5月時点、もうこのイベントは行われていない様です。

以前言った”ロタにはスイーツが無い”・・・撤回します。
    素朴なローカルスイーツがたくさんありました。
    このクッキーもコンビニに行くと、日ごろからラージサイズで売られているようで、ドーナツなんかも売っていました。

時間があるので、スナックコーナーを設けているという空港2階の出発待合所へ行ってみました。
    ペンキの匂いも設備も新しいので、今回の為に新しく作ったのかもしれません。

〜〜2009年5月追記
    2009年5月時点、もうこの販売は行われていない様です。

おぉ!アス・パリスのオカマの金ちゃん!!
    (注!!:この人オカマさんぽいので、うちで勝手に名前をつけただけです、本当はどうだか知りませんので、呼びかけないようにお願いします。でも店名が、アス・・・失礼_(_._)_)

アス・パリスはファミリーレストランです。
    ソンソン村と空港にお店があって、料理の味もなかなか、値段もお手ごろでした。
    今回レポートが無いのは、写真を撮り損ねましたので、次回にでも詳細をレポートします。

ここではお弁当(?)を売っていましたが、時間がお昼過ぎだったので皆さん食べ終わっていたのか、あまり売れていませんでした。

〜〜2009年5月追記
    2009年5月時点、もうこの販売は行われていない様です。

やがて飛行機も到着。グアムから回送して来たのでしょうか?
    これに乗って我々は日本に帰り、そのあと次のお客を乗せてまたロタにやってくる予定です。

これが、今回の為に新規購入したという”タラップ”です。
    なんと人力で押して搭乗口に移動していきます!!(^o^;

ロタは本当に何も無い島です。しかし、住民の人柄も、気候もよく、ダイビングをしなくてものんびりすごせるとても良いところです。多少不便なところはありますが、大手会社の開発の手が入っていない、ありのままの自然の良さが残っています。

心に癒しを求めている方・・・とは限りませんが、ぜひ皆様も一度ロタを訪れてみてください。それで地元の人たちと触れ合ってみてください。

意外な発見があるかもしれません。

ここまでご覧いただきまして、ありがとうございました。
    また次の旅行記でお会いしましょう。(^o^/~~

動画編へ

• みさみさゆうゆうさん 2008/05/16 09:24:20
    ロタのパンフレット貰ってこよう!!
    おはようございます。
    綺麗な海、空、そして涙が出そうなほど綺麗な夕日。
    あーーー今すぐにでも行きたい!!って思いました。
    (今年は無理ですが。)
    それから自生しているみかんの木の写真もそうですが

・・・・あの優れもの特典カードとても気になります。

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/05/16 09:39:53
    RE: ロタのパンフレット貰ってこよう!!
    みさみさゆうゆうさん、ご無沙汰してます。

ロタは日差しが強烈で空気も澄んでいるせいか、風景の稜線がくっきりと見え、写真にもハキハキと写る感じです。

日差しが強いからといって、日本の夏みたいにジメジメしていないのですっきりとさわやかです。昼間はもちろん暑いですが木陰に入ると風は涼しく、夜などはむしろ寒く感じることもあるほどです。
    とてもすごしやすい島ですね。

特典カードは海外旅行を年に数回行くなら、空港で普通にご飯食べるより安上がりになります。混んでいないし。
    ちなみに宣伝したくないので書きませんでしたが、あれは楽天KCのゴールドカードのおまけです。

> おはようございます。
    > 綺麗な海、空、そして涙が出そうなほど綺麗な夕日。
    > あーーー今すぐにでも行きたい!!って思いました。
    > (今年は無理ですが。)
    > それから自生しているみかんの木の写真もそうですが
    > 光の具合がなんだか違いますね。クリアというか何と言うか・・。
    > どういったらいいのか・・・語彙が少ないので表現が難しいのですが。
    > 本当に素敵なロタ!!楽しいレポートをありがとうございました。
    > ・・・・あの優れもの特典カードとても気になります。

Taka4さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る