パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月24日(月)クリスマスイブ<br />今回の訪問先は”ダイバー天国だけどスキルが無いとつまらないよ”と言われる「パラオ共和国」です。以前からパラオに興味はあったのですが、そのスキル(?)とやらに不安があったので、とりあえずダイビング経験回数50回を超えるのを待って行くこととなりました。(ちなみに出発時点では61回です)<br /> 結果・・・・今までで最高のダイビングでした(@^o^@)\ カメラ壊れたけど・・・(;o;)<br /><br />パラオのもっと新しい情報はこちらにあります<br />http://4travel.jp/traveler/taka4/album/10532721<br />ご参照ください。

第1回 パラオ訪問記1「出発編:意外とおいしいゴールドカード」

2007/12/24 - 2007/12/30

Taka4さん

2007年12月24日(月)クリスマスイブ

パラオのもっと新しい情報はこちらにあります
ご参照ください。

レンタカー

年末年始のピーク前なのでガラガラかな?と、思っていたのですが、最近は分散型旅行も流行のようで、ぼちぼち混んでいました。
     ちなみに今回は予算の都合でエコノミーなので、じっくりと並ばなければなりません。まぁ、いつもの事ですけど。

飛行機はコンチネンタル・ミクロネシア。ノースウェストとコンチネンタルは提携しているので、ひょっとしたらとノースウェストのカードを出してみたら、しっかりマイルがつきました。(^o^)

しかも無料アップグレードもリクエスト可能だと。
     残念ながら行きは混んでいたので無理でしたが、帰りのグアム−成田間はビジネスクラスにアップグレードしてもらいました。
     う〜〜ん、さすがにゴールドカードは強い(^_^;

さらに恩恵は続きます・・・
     出発ゲートの待合所はすでにかなり混んでいたので、これもひょっとしたらと思ってビジネスラウンジに行ってみました。
     ・・・・無料で入れました、しかも同伴者も(^o^A

初めて入ったビジネスラウンジ!!すいてるぅ〜〜
    (夏はビジネスクラスでしたが時間が無くて、入らなかったので・・・)
     ソファ〜ふかふか、いいなぁ〜〜ここ(^ )(^^)( ^)。やみつきになりそう・・・

ソフア〜だけじゃありません。
     食べ物も飲み物も、ぜ〜〜んぶタダ。ついつい暴飲暴食に走ってしまいそう(^ )ミ(^O^)=( ^)
     あ〜こんなことなら、さっき朝飯食べなきゃ良かった・・・

飲み物もソフトドリンクだけじゃありません。アルコール類や、吟醸酒まであります。もちろんセルフで飲み放題!!
    (そんなに暴飲暴食している人いません・・って(^_^; うちらだけ?)

夏のノースウェストのまずい飯の件もあるので、ついつい今食べておかねばなんて思ってしまいます。(だから、さっき食べたというのに・・・(-o-;)
     ・・せ、せめて、1つずつでも・・・・('o;/~~

なんと、生ビールまであります。もちろん、セルフで飲み放題・・・。
     ・・・今回、たまたま運よく、初めてビジネスラウンジを使う機会を得ましたが、我々一般人が下の出発ゲート前で席を探して右往左往しているときに、ビジネスクラスの人たちはこんないい思いしてるんですねぇ・・・・
     ちょっとショックでした(-o-;

とは、言いつつ・・・
     何はともあれ”いただきま〜〜すq(^O^)p"

さて、なぜ私がノースウェストのゴールドカードをもっているのでしょう?(普通は、相当国際線を利用している人(年間50000マイル以上)にしか発行してくれません)
     実は2007年夏にロタに行った時にノースウェストのビジネスクラスを利用したのですが、電装系のトラブルでビデオやオーディオが使えないトラブルがありました。

そのときにおわびでマイルをもらったのですが、そのあと突然ゴールドカードが送られてきました。まるで発行条件を満たしていないというのに・・・いまだに謎です。

ま、それはさておき、もらえるものはなんでももらっちゃえ〜〜(^o^)というわけで、今回はエコノミーなのにちょっとお大尽気分のパラオ旅行と、あいなりました。

今日は朝の便なので早起きしてきて少々疲れていたのですが、しっかり食べて・飲んで・休んだので元気いっぱい。
     ちなみにコンチネンタル、ぼちぼち席は広めで、前の座席の背もたれに液晶モニタ(見づらいけど)が着いていて、居心地はなかなか良いです。

しばらくすると昼食・・・うっ(-x-;
     でも、しっかりおいしくいただきました。味はなかなか良かったです。ちょっとチョコレートケーキが甘すぎたかな?

こちらはマッシュルームソースのパスタ。
     これも、なかなかおいしかったです。ノースウェストでひどいめにあっていらい警戒していましたが、ノースウェストミクロネシアは大丈夫ですね。
     ただし、お酒は有料です。
    (ええ加減にしなさい!!( `へ´)/☆(=o=;)

そうこうしているうちに3時間半でグアムに到着。ここからパラオ行きに乗り換えです。
     日本からパラオへの直行便はJALのチャーター便があるのですが、到着時間も滞在時間も厳しいスケジュールなので利用しませんでした。

ただ乗り換えで面倒なのは、一度グアムに入国して再出国しなければならないという点です。ここらあたりはジュリさん http://www.geocities.jp/veleth_nin_j/ の2005ケアンズ旅行記などを参考にさせていただきました。
     今回は幸いすいていて、あっさりイミグレーション(入国審査)を抜けれました、そのあとは
     日本語のボードの指示に従って左に向かう
       ↓
     机にプリントを広げた係官がいて、なんかリストと照合されてOKをもらう
       ↓
     また机があって、パスポートと航空券の確認
       ↓
     出国審査のゲートをくぐる

と、いう手順で、すいていたせいもあるのかおよそ30分後にはさっき通った到着ゲートに帰って来ていました。
    (グアムでは出国も到着も同じフロアでやります)

DFSは小さいです。サイパンと同等、あるいはそれ以下しかありません。売っているものも成田と変わらない様な気がします。
     あんまり時間つぶしになりそうもありません。

再出国後すぐに右に行くと、この「オアシス」という軽食とその奥にカフェレストラン(?)があります。この奥のレストラン以外はほとんど全て禁煙の様ですので、愛煙家の方はご注意を。

これは再出国後すぐに右に行ったところにあるフードコートです。軽い食事をとれますが、はっきりいってみんな高い!!です。ドリンクなどは街中の倍ぐらいしている様な気がします。
     席の数もそう多くはないので、混んでいる時期はすぐにいっぱいになりそうな雰囲気です。

時間つぶしと書いたのは、実はここで次の便(パラオ行き)まで4時間も待たなくてはならないからです。
     混んでいるときにはこのくらい余裕がないと危ないのかも知れませんが、はっきり言ってヒマです。
     それなので、前もって何か時間つぶしを用意しておいたほうが良いかと思います。

イスに座ってぼ〜〜っとしてれば良いと考えたあなた! それなら何か敷物を用意しておいたほうがいいです。
    グアム空港の出国ロビーにイスは無数にあるのですが、その全てが写真の様に汚れきっています。とても、そのまま座る気にはなれません。

そこら辺の予備知識を持たずに来た我ら3人、ひまつぶしはない、敷物もなし、これから4時間、さてどうしよう・・・(-_-川
     ふと、目に留まったのがこれ

「プレジデントクラブ」?

ひょっとしたら、ひょっとして・・・・

すみません、また恩恵にさずかっちゃいました。ゴールドカードで同伴者も含めてフリーパス
     あぁ・・ここにもふかふかの汚れていないソファ〜があるぅ〜〜〜〜(@o@ )~

さすがに成田ほどではありませんが、そこそこ軽食と飲み物(アルコールも含めて)があります。もちろん、セルフでフリーサービス。

・・・しかし、成田を出てから(出る前から)食べてばっかりの様な・・・・( -o-)

まぁ、いいや、果物、ケーキ、おいしゅうございました

そうこうしているうちに4時間たって出発です。

注意!:グアムは日本より1時間進んでいますので、19:30の飛行機なら日本時間で18:30になります。時計をあわせておくのを忘れると乗り遅れてしまいますのでご注意を。

写真は出国ロビーの両替所ですが、レート悪いです。

すいません写真が食べ物ばっかりで・・・(^o^;
     だって出て来るんだもん(^_^;食べないと。

これはパラオ行きのコンチの中で出てきた軽食です。ハムチーズサンドイッチとクッキーとフルーツでした。

このハムチーズサンドがホクホクの熱々で、絶品でした。もう、お腹いっぱいでも食べれちゃうと言った感じで・・・
     この調子で行くと、日本に帰る頃には現地人のおっさんのごとく太っているかも・・・

2時間後、夜の8時半頃にパラオ到着です。あとは迎えに来た現地スタッフがホテルに案内してくれるはず・・・・・

・・・・いない(-o- );ミ( -w-;~

というか、名前の書いたボードを持った他社のスタッフがいて、”こっち”と言われついて言ったらホテルのスタッフがいて、そのままホテルに送迎してもらいました。
     帰りはホテルにメモがあるだけで、やはりホテルのスタッフに空港まで送ってもらい、自分でチェックインして帰国しました。
     いやぁ〜格安旅行会社にするとこんなこともあるんですね。(^o^)ははは・・・参ったまいった(^_^A

• F&Sさん 2011/01/01 00:57:36
    目の前にあると。。。ついつい。。。ですよね!!
    お帰りなさい!そしてあけましておめでとうございます。
    相変わらず、美味しいものを次から次へ。。。気持ちわかります。
    NYへの飛行機の中でも、カレーの匂いにつられて注文しました。

Taka4

Taka4さん からの返信 2011/01/01 15:28:09
    あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いいたします。

今回はパラオに一週間ほど行ってきましたので、記憶が抜け落ちないうちにぼちぼち旅行記に起こしてみようと思っています。さもないと、結局昨年GWのロタの旅行記は書きそびれてしまいました・・・
    (まぁ、転勤でばたばたしたと言うのもあるのですけど・・・)

> 私たちはいつもかなり早く空港に着いてしまうので、ラウンジでゆっくりのんびり過ごしますよ。JALのラウンジは混んでいますが、料理が最高でした!

今回はアップグレードに失敗したのでエコノミーです、それと、あんまり使わないのでプライオリティパスは返上しちゃいました。JALのラウンジが使えるなら再取得したい気もしますけど、デルタはいまいちみたいです・・・

> 特に冬場は南の島に行きたいのですが、GWにまたまたビジネスで遠出するかもしれないので、しばらくは高速1000円を利用した近場の温泉で我慢しようと思っています。

パラオもいいですよ、夏場はオフシーズンだし。ダイビングしなくても楽しめる居酒屋も多いです。・・・え?違う(^o^;
    え〜と、楽しめる観光スポットもいろいろありますから面白いです。自前の足が無いとちょっと不便ですけど・・・
  • F&Sさん 2008/01/27 16:41:34
    ゴールドカード。。。羨ましい!!!
    前回成田のVIPルームの写真が無かったので、どうしたのかとおもっていたのです。グアム、サイパンの場合、差額は2万ー3万ですからやはりビジネスが良いですね。あの部屋でたっぷり菓子類をバッグに詰めると(これは内緒ですから、念のため)滞在中の間食が全てまかなわれますね。それに生ビールの美味いこと。。。なんてったって、ただですから。。。パラオが一番気に入られたようですね。ダイビングもだいぶ深いところでの写真のようです。つくづくダイビングが出来ると世界も違ってくるのかと、羨ましいです。それにゴールドカードまで手に入れるなんて。。。ついている人は人生楽しいですね。

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/01/27 22:26:13
    テンポラリカードなのでもうすぐ無効です(^_^;
     早速のご訪問、ありがとうございます.
     ゴールドカードは2月まで有効のテンポラリカードでしたので、残念ながらもうすぐ無効になります.おそらく、もう持てないでしょうねぇ・・・・あぁ、もう一度ノースウェストで不祥事が起こらないかなぁ(^o^;
     でも、あんなにVIPラウンジが快適とは思っても見ませんでした.なんかビジネスクラスがやみつきになりそうで怖いです(^_^;
     マンタの写真を撮ったのは実は浅いところです、確か5m〜10m位.あれなら水上からシュノーケリングでも泳いでるところが見えるんではないでしょうか?
    他にもパラオにはシュノーケリングのツアーもありますし、居酒屋なども数多くあるようですから、一度いらしてみるのもいかがでしょう?
     旅行記はまだ完成していないので、またぼちぼち見ていただけると幸いです.

Taka4さんのトラベラーページ