2008/04/27 - 2008/04/29
ヴォルさん
またまたこのホテルに帰って来ました。3度目の宿泊です。このホテルを選択する理由は、アクセスの良さ(入出国、観光)、居心地の良さ、美味しい朝食!
- 鉄道
今回も到着は13:00少し前。チェックインと同時に部屋に入れて貰えました(^^)。部屋を開けてびっくり!なんだ!?この廊下の長さは!!
VOLKSTHEATER駅(地下鉄2,3号線、トラム)から徒歩5分弱。Museum Quarterは目の前、美術史博物館・自然史博物館まで徒歩5分圏内。アクセス抜群
ここを選ぶ理由は入出国にも便利だから。西駅から地下鉄U3で3駅。空港利用時はCAT始発ウィーン・ミッテ駅から地下鉄U3で4駅。最寄りのVOLKSTHEATER駅、西駅、ミッテ駅共にエスカレーター、エレベーター利用可。大きなスーツケースを持っていても安心
最寄駅VOLKSTHEATER駅では、MQ(Museum Quarter Wien)寄りの出口を目指して下さい。そしてホーム一番端のエスカレーターorエレベーターを利用すると、ホテルから一番近い出口に出ます。フォルクス劇場の壁&トラムの停留所が目の前に見えたら正解。石畳の歩道で緩い上り坂ですが、スーツケースを転がす時間は短い(5分弱)ので大丈夫(^^) -
今回はメインエントランス側(kirchberggasseに面した側)の部屋です。窓の外はアパートメント?オフィス?カーテンを開けると、室内にいらした方と目が合ってしまい、お互い微笑んで目礼。こんな時も黙ってカーテンを閉めたりしない雰囲気が和みます
もちろんレースのカーテンを閉めていれば、外からの視線も気になりませんし、夜はカーテンを閉めますしね
そう言えば今年進化していたこと!TVが壁掛け液晶に替わっていました(^^) -
湯沸かしポット、コーヒーカップ、グラス、ワイングラスがあります
ティーバッグ(紅茶・ハーブティー)やインスタントコーヒーは無料
冷蔵庫の中身は有料
K+K HOTEL MARIA THERESIA
KIRCHBERGGASSE 6, A-1070 VIENNA, AUSTRIA
今回の宿泊料はネット経由で1泊166EUR/室。約\27,722(1EUR=\167)
為替レートの関係で、泊まる度に高くなるのが残念(T_T) -
エントランスの正面はクローゼット。角部屋なので、この部分が他の部屋より広いようです。その結果、長い廊下がプラス
ドアの鍵はICカードのようにタッチして、それからノブを回すタイプ。内側からもロック可能ですが、ちょっとコツが必要で、なかなかうまく閉めることができませんでした。もちろんオートロックなので、外からは開きません。ドアチェーンの類はついていません -
タオルはバスタオル、フェイスタオル、ハンドタオル各1枚。拡大鏡あり。ドライヤーは壁付け
ホテルがこの場所だと、美術館巡りや観光で疲れた時、買い物で荷物が増えた時、ディナー前や観劇・コンサート前に着替える時等、ちょっとした時間に部屋に戻れるのでかなり便利です(^^) -
暗い&うまく写っていませんが、バスタブ。透明の仕切りがカーテン代わり
シャワーの水圧&水量、水はけ共に問題なし -
アメニティ。シャンプー、リンス、ボディソープ&バスジェル(1本2役)、固形石鹸、シャワーキャップ、剃刀
アメニティの補充はなし。宿泊中にボトルを使い切ったことがないので、使いきった場合の補充は不明 -
朝食のブッフェ会場。1階の一番奥にあります。入口でルームナンバーを言うと、席に案内してもらえます
コールドミール、ホットミール共に充実しています
ジュース約4種類、ハーブティー約10種類、ハム・チーズ各約5種類以上、パン5種類以上(トースト可)、シリアル、ヨーグルト、生野菜、野菜ソテー、ソーセージ、スクランブルエッグ etc. -
団体客を見かけたことがないので、落ち着いた雰囲気です
フロント、ブッフェのスタッフは3年前からいらっしゃる方も多く、勤務環境が良いといえるのではないでしょうか。その為か、スタッフの連携もよいので、サービス面での不安はありません。若干無愛想に見えることもありますが、声をかければ皆さんフレンドリーです -
初日のチョイス
コーヒー・紅茶はポットサービス。スタッフが声をかけてくれます。メランジェはリクエストすれば無料で出してもらえます
トマトのソテーと、マッシュルームのソテーがお気に入り。出掛ける時間が迫っている為、抑えめ(笑)のチョイス
ジュースはビタミンジュース。スーパーでも売っていますし、大体のレストランに置いてあります -
2日目のチョイス
トマトソテーとマッシュルームソテーは外せません(^^)。今日は時間があるので、生野菜も、この後ヨーグルトもしっかり頂きました
…でも、結局好きなものに偏り、たくさん選べるのにいつも同じもの(^_^;) -
宿泊者が無料で使用できるPCコーナー
1階ロビーの奥(エレベーターの右側)にあります。全4台。プリンタも設置 -
今回は最初からホテルで旅行記を1冊作るつもりで写真を撮ってみました
過去の宿泊時の写真は少しですが、下記旅行記にあります
↓ウィーン 2005クリスマスシーズン 1日目&2日目
↓オーストリア 2006秋 4日目 国鉄でウィーンへ移動後、シェーンブルン&周辺散策
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10139824/ -
ドイツ語仕様のキーボードは日本のものとアルファベットの配列が異なります。例えば「Y」と「Z」の市が逆。他にもウムラウト付の文字があるので、よーく見ると違うキーがいくつか
- ya-yaさん 2010/05/13 22:53:41
- ホテルについてすっごく良くわかりました
- ヴォルさん、こんにちは。
来月ドイツとオーストリア旅行に行くので、いろいろと調べていたら、ヴォルさんのクチコミを見つけました。
さらにはホテルだけで一冊旅行記を作ってくださっていて、うれしい限りです♪
(おまけにドイツ語はおろか英語も単語レベルなのに…)
ウィーンに一番長く滞在するので(と言っても正味2日半なんですけど)ホテルのことや観光する場所などガイドブックやネットを見ています。
今回は初めてのこともあり、ホテルは旅行手配会社のおススメのK+Kマリアテレジアをとってもらいました。
ホテルのロケーションなどはネットで調べてみましたが、さすがに国内と違って地下鉄の駅の出口などはグーグルマップでも出てないし…。地図とにらめっこしながら出口を探すようかな?と思ってましたが、ヴォルさんの旅行記には丁寧に出口までも書いてくださってるではありませんか!!
すぐにメモしました。
また同行の友人が旅行も終盤になってくると食事が合わなくなってくるので、できれば味噌汁とかカップ麺などの日本の味を持っていきたいと言っていて、旅行用の湯沸しポットを持っていくかどうかを悩んでいたんです。
いろんな疑問がかなり解決できました。
ありがとうございます♪
オーストリアはかなり旅行されてるんですね。
ぜひ旅行記いろいろ見させていただきます。
- ヴォルさん からの返信 2010/05/14 02:02:41
- RE: ホテルについてすっごく良くわかりました
- ya-yaさん、いらっしゃいませ(^^)
K+K HOTEL MARIA THERESIAのクチコミも旅行記もご覧頂き、ありがとうございます。
> 小心者の癖に初ドイツ&オーストリア旅行を個人旅行にしてしまった私は、今とってもあせっていてとにかく暇があると調べまくっています。
私も同じですよ!ツアーだと自由が利かなかったり、行きたい所に行けないことが多いので、個人旅行していますがいつも間際に焦ってます(笑)。でも、下調べをしっかりしていると、土壇場で応用が利いたり、やっぱりいいこともありますよね。・・・が、私は常に何かが足りなくて、毎回勉強です。目的地に辿り着けなかったり(;^_^A、そんな時は「ま、こういうこともあるか。これも個人旅行の醍醐味」と思うことにしてます(笑)。ただ、現地では極力小心者の顔を隠して、堂々とするようにしてます(^^ゞ
> (おまけにドイツ語はおろか英語も単語レベルなのに…)
こちらも同じです(;^_^A 欧州の方達は単語で質問しても、皆さんちゃんと英文で返って来て尊敬の念&ひたすら恐縮しつつ、日本の英語教育は間違ってると責任転嫁(苦笑)。ドイツではあまり地元の方とお話ししてませんが、ウィーンは皆さん英単語で話しても「何が言いたいの?」と真剣にお話し聞いて下さるので、助かります。時々「独語じゃないとダメ」って方もいらっしゃいますけどね。
> 地図とにらめっこしながら出口を探すようかな?と思ってましたが、ヴォルさんの旅行記には丁寧に出口までも書いてくださってるではありませんか!!
> すぐにメモしました。
嬉しいお言葉ありがとうございます!欲しい情報を探すのってなかなか大変ですよね。私自身が個人旅行で色々壁にぶつかったこともあるので、自分の記憶に残すためにも記録しているんです。それがお役に立てたのでしたら幸いです(^^)
> どこかのホテルの案内のページにはコーヒー&ティーメーカー有りって書いてあったものの、本当に湯沸しかどうか分からなかったのですが、またまたこちらも写真入りで紹介してくださっていて!!
3回目に泊まった時(この旅行記=2008年)はコーヒーや紅茶を飲んだ記憶があるので、湯沸かしポットでした。2008年以降は全室に設置されているのかしら?最初に泊まった時(=2005年)はポットがなくて、ルームサービスでお願いしました。1〜2EURぐらいチップを払ったような気がします。もし、万が一なかったらルームサービスという手もありますよ!
> 出発まであと一ヶ月、頑張っていろいろと調べようと思いますが、また何かありましたら質問させていただいてもよろしいでしょうか?
もちろんOKです(^^) 私のわかる範囲でお力になれたら嬉しいです。個人旅行は何かと不安になりますものね。
ドイツ&オーストリア旅行が良い旅になりますように!
ヴォル
- ya-yaさん からの返信 2010/05/14 10:23:02
- RE: ホテルについてすっごく良くわかりました
- ありがとうございます♪
ホテルもなかなかキレイそうで、行くのがすっごく楽しみです。
旅行の最後のほうは疲れてきてると思うので、良いホテルのほうがウレシイですものね。
(以前最後に一番しょぼいホテルにしたらちょっと悲しくなったことがありましたので)
最近はネットでもいろいろと調べられるけれど、やはり実際に行った方のお話は本当に参考になります。
またこれからもよろしくお願いします。
- ヴォルさん からの返信 2010/05/15 02:18:44
- RE: RE: ホテルについてすっごく良くわかりました
- ya-yaさん、いらっしゃいませ(^^)
> 今回はミュンヘン→ザルツブルグ→ウィーンとまわる予定にしているのですが、ミュンヘンはちょっとしょぼそうなホテル、ザルツは普通くらい、ウィーンはマリアテレジアとだんだんとホテルがランクアップしてく感じになりました。
ドイツはミュンヘン訪問なんですね!ザルツブルクから帰った後に「やっぱりミュンヘンも行けば良かったかな」と思いました(;^_^A 旅行記楽しみにしています♪
旅の工程が後に向かうほど、ホテルランクアップっていいですよね。最後はいい思い出で締めたいので、私も同じ考えです(^^)
拙い旅行記が少しでもご参考になったのでしたら幸いです。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!
ヴォル
- CANさん 2009/05/11 13:22:06
- 7月に泊まります!
- ヴォルさん
はじめまして!CANと申します。
7月にクロアチアの旅行のあとにこのホテルに1泊宿泊します。
ウィーンはクロアチアのドブロブニクから成田に帰国する
のに1日宿泊するだけなので、ホテルの立地が悪かったら
スーツケースを空港に預けようか、タクシーで移動しようか
迷っていました。ヴォルさんの旅行記を見ていたら立地も
よさそうで電車で移動できそうですね。
詳しい情報大変参考になりました。
ウィーンには夕方入って、翌日14時の飛行機で成田に帰るのですが
折角なので、ホテル近辺のお奨めのレストランや午前中で見たほうが良い
お奨めの場所なんかあったら是非教えてください。
宜しくお願いします。
- ヴォルさん からの返信 2009/05/12 00:28:44
- RE: 7月に泊まります!
- CANさん、いらっしゃいませ(^^)
CANさんの素敵なお花の写真に惹かれて、何度かお邪魔していました!
クロアチア!!いいですね〜☆憧れの地なのです。旅行記楽しみにしていますね!
さて、空港への移動はミッテ駅からでしょうか?2日前に5度目(^^ゞのウィーンから帰国したばかりなのですが、現在ミッテ駅(=国鉄駅名=Wien Mitte。地下鉄駅名=U3またはU4 LandstraBe)駅は大々的に工事中です。地下鉄からだと、エスカレーターが途中までの場所もあります。工事中は色々環境が変わるでしょうから、遠回りをすればエレベーターで地上まで出れそうですが、事前に下見をなさったほうがいいかもしれません。
ホテル最寄駅のU3 VolkstheaterからLandstraBe駅は4駅ですので、10分弱です。トラム・バス・地下鉄乗り放題の24時間券を駆使すれば、楽しめると思います(^^)。日没は20時〜21時頃ですし。http://www.sunrisesunset.com/calendar.asp?comb_city_info=Vienna,%20Austria;-16.4;48.3;1;2&month=7&year=2009&time_type=0&use_dst=2
ホテルからはかなりの有名どころへ徒歩で行けます。目安としてオペラ座まで徒歩15分ぐらい、そこからシュテファン寺院も徒歩5分ぐらいです。地下鉄・トラムに乗ってもいいですし。トラムでの移動は外も見ることができるので、お薦めです(^^)。トラムはVolkstheater〜Operまでは本数も3分間隔ぐらいですし。地下鉄は0:30ぐらいで終わってしまいますが、大通りを歩いても帰れる距離です。マリアフィルファー通りもすぐなので、地元の人たちが集まるショッピング街を見るのもいいかも。閉店は18時〜19時ぐらいなので、行くなら昼間。
珍しいカフェとしては、温室をカフェ&レストランにしたPalmenhaus。食事のラストオーダーが23:30、その後もバーは4時まで営業してます。他に市庁舎隣のスルッカも良かったです。こちらはお茶かランチを。
書きたいことがあり過ぎてまとまらないので(;^_^A、近々カフェ&レストラン編の旅行記にまとめますね!ホテルから中心地までも遠くないので、何処へでも行けると思います。ホテル前のMQの中にも深夜2時までやっているカフェが3つぐらいあったはず(高い割に味がイマイチなので、非常用に・苦笑)。ホテル周辺にも雰囲気の良さそうなレストランがいくつかありますが、未だ入ったことがありません(;^_^A
また何かありましたら、いつでもお声かけくださいね(^_-)-☆
素敵な旅になりますように!
- CANさん からの返信 2009/05/12 06:32:21
- RE: RE: 7月に泊まります!
- ヴォルさん
とっても詳しい回答ありがとうございました!
ウィーンへは沢山行かれているのですね!羨ましい・・
本当はゆっくりもう一泊してウィーンを巡りたいところですが
したいのですが、今回は諦めてまたいつかゆっくりと巡りたいと思います。
> さて、空港への移動はミッテ駅からでしょうか?
とにかく一度も行ったことが無くって、ホテルの情報もあまりなく、
且つ、最終日なのでおそらく荷物も多いし。。全くわからないんですよ。
駅も色々あるのですね。。
> ホテルからはかなりの有名どころへ徒歩で行けます。目安としてオペラ座まで徒歩15分ぐらい、そこからシュテファン寺院も徒歩5分ぐらいです。
とっても良い立地ですね。
夕食時と朝早起きして少し歩いて見たいと思います!
> 書きたいことがあり過ぎてまとまらないので(;^_^A、近々カフェ&レストラン編の旅行記にまとめますね!
やった〜!楽しみにしています。宜しくお願いしま〜す!!
- ヴォルさん からの返信 2009/05/13 01:25:58
- RE: RE: RE: 7月に泊まります!
- CANさん、いらっしゃいませ(^^)
私は気付けばウィーンが一番好きな街になっていました(^^)。なので、ぜひぜひCANさんにも気に入って頂けると嬉しいです♪
> 空港からホテルまでのヴォルさんの一番のお薦めの方法はどれでしょうか?
> 駅も色々あるのですね。。
空路でウィーン入りでしたら、一番わかりやすくて楽なのはCAT(City Airport Train)だと思います。ただ国鉄(Sバーン)も並行して走っていて、Sバーンのほうがお安いです。CATだと空港の次が国鉄ウィーン・ミッテ駅(所要16分)です。ここは地下鉄との乗り換え駅で、地下鉄駅名はLandstraBe駅です。ホテルへはここからU3に乗り換えるとホテル最寄のVolkstheater駅は4つ目。本来これがベストですがミッテ駅の工事の関係で、CAT駅→地下鉄駅まで遠回りで、注意しないとエレベーターに辿り着けず、重い荷物を持って階段を上り下りするはめに(T_T)。CAT駅にオーストリア航空のチェックインカウンターがありますので、聞いてみたら教えてもらえるかも…。
詳細は↓旅行記にアップしたので、ご参照くださいね。
ブレーメン&ウィーン 2009春 陸の旅〜ウィーン・ミッテ駅大改造 完成予定2011年〜
カフェ編&レストラン編もアップ始めましたが、まだ作成中ですので今しばらくお待ちくださいませ〜☆
- ヴォルさん からの返信 2009/05/14 23:27:02
- 空港から西駅までバス移動後、地下鉄U3でホテル
- CANさん、空港から西駅までバス移動できるそうです。
詳細は↓のBBSでとむさんが詳しく教えて下さいました。
西駅(Westbahnhof)からVolkstheater駅までU3で3駅です。2009年GWで地下鉄を西駅で乗り換えた時、国鉄西駅に通じるエレベーターは動いていました。地上は西駅も大工事中のようですが、こちらを使ってもいいかもです。
- CANさん からの返信 2009/05/15 10:00:24
- RE: 7月に泊まります!
- >CANさん、空港から西駅までバス移動できるそうです。
見ました〜!これも楽そうですね!
情報ありがとうございました。
グラーシュ美味しそう!!絶対食べます。
ヴォルさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる