ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異国の地で迷うのは公共交通機関の使い方。ブダペストは公共交通機関がとても発達していて、移動しやすかったです。<br /><br />8:30~23:30ぐらいの時間帯に利用しましたが、治安が悪いと感じることもなく、快適に利用できました。もちろん細心の注意を払ったうえでのことですけれど。

ブダペスト&ウィーン 2008春 陸の旅~国鉄・HEV・地下鉄・トラム・バス~

2008/04/25 - 2008/04/27

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

国鉄東駅(Budapest-Keleti pu.)
    地下鉄M2も乗り入れています

国鉄の時刻表、料金の検索サイト

国際駅なので両替所もありますが、レートはかなり悪いです。駅前(正面を出て右側のマクドナルドの並び)に銀行があるので、そちらをお薦めします

空港構内 \100→142HUF ※前日
    東駅構内 \100→120HUF
    西駅構内 \100→148HUF
    銀行    \100→150HUF

東駅構内

国鉄ホームは地上1階のみ
    国内路線の切符は地下窓口で購入
    国際路線の切符は1階右手の窓口で購入

実は見えない左右奥のほうまでホームが横に広がっています。ホームは1〜13番線まであり、この階段は6〜9番線の前辺り。凸を逆さまにしたような感じでホームが並んでいるので、左右は奥行きがある為、意外とホームは遠いです。特に国内路線。出発時刻に余裕を持ってお出かけ下さい

正面には大きなボード。出発ホームが表示されるまで、多くの人がこのボードの前で待っています

改札はありませんが、ホーム入口に扉(開け放たれています)があり、その扉の辺りで係員に切符を見せて通ります

↓国鉄の旅
    ブダペスト&ウィーン 2008春 陸の旅〜鉄道でブダペスト→ウィーン〜

グドゥルー城に行く時に乗った、グドゥルー行き電車。2番線から発車した為、正面入り口からひたすら左側奥へと歩きました

出発のアナウンスもベルもなく、静かに発車します

ドアの開閉は自動です

2等車の座席

東駅を出発してしばらくは工場地帯を通ります

途中、検札がありました。ブダペストカードを見せたのですが、追加料金は取られずそのまま返されました。…これでいいのか!?(謎)

帰りのHEV(ヘーブ。郊外電車)は追加料金を取られたのですが…

車窓から所々菜の花が見えました!一面の菜の花がとても綺麗だったのですが、線路からかなり遠い所ばかり。残念(T_T)

グドゥルー(Godollo)駅到着!

写真は乗って来た電車。到着ホームは所謂「ホーム」はなく、直接地面に降りました

↓国鉄とHEVの旅
    ブダペスト&ウィーン 2008春 シシィの愛したグドゥルー城

HEV(ヘーブ。郊外電車)のGodollo Szabadsag ter駅

ブダペストカードを見せて、追加料金300HUFを支払い、切符をもらう。車内での検札時にカードと切符の両方を見せます

HEV(ヘーブ)。発車メロディ、次の駅のアナウンスがあります。ドアの開閉は自動です

国鉄よりも住宅地を走って行きます

HEV、地下鉄、トラム、バス等の時刻表、料金検索サイト。発車メロディ♪を聴くこともできます

HEVの終点(始発)Ors vezer tere駅

人の流れに沿って歩けば地下鉄の駅に行けます

M2(地下鉄)の終点(始発)Ors vezer tere駅

48時間のブダペストカードを利用しました。購入はホテルのフロントで。購入時に使用開始時間を聞かれ、その場で記入してくれました。都度切符を買う手間が省けて楽ちん☆限られた時間を有効に使う為に同じ路線を気軽に行ったり来たり。疲れた時は座る為に(笑)景色の良い路線に乗ってみたり、時間短縮のため1駅だけ乗ってみたり。国鉄、HEV、トラム、バス全て使えました♪

ホームにこのような表示があります。これは2種類あるようで…

1.あと○分で電車が来ます
    2.前の電車が発車してから○分です

15秒か30秒単位で表示が変わります。変わり方が増えるか減るかで、上記1or2の判断ができます

M2の車両。M2はどの駅も近代的でとても綺麗です。…が、車両はちょっと古め

噂に聞いていた長いエスカレーター。ホントに長いっ!そして超高速

古いとかなーーーり揺れて、なかなかスリルがあります(^_^;)

地下鉄改札機。大体エスカレーター手前にあります。私は72時間のブダペストカードを買ったので、結局一度も使いませんでした

見辛いですが、改札機の左側に写っている男性が検札係員です。殆どの駅でこのように2人〜6人ぐらいの人が立っていて、チェックしています

地下鉄車内での検札は一度もありませんでした

国鉄西駅(Nyugati pu.)

国鉄の時刻表、料金の検索サイト

国際駅なので両替所があります。レートは悪くないです。駅前(マクドナルド向かい)にも銀行、両替所があります

空港構内 \100→142HUF ※前日
    東駅構内 \100→120HUF
    西駅構内 \100→148HUF
    銀行    \100→150HUF

西駅の行き先、発車ホームの表示ボード

こちらも横に広く、1〜19番線まで。ボードは10〜13番線辺り。奥行もかなりあるので、やっぱりこちらも時間に余裕を持って行動したほうが良いです

M1(地下鉄)の車両とホーム

M1はロンドンの次に古い地下鉄だそうです。古いだけあって浅い位置にホームがあり、利用した駅5箇所ぐらいは名物の長距離エスカレーターはありませんでした

ホームの先端から撮影しても、反対の端が写ります

M1の車内

車両は2両で、車両間の行き来はできません

M2 Kossuth Lajos ter駅。国会議事堂の前、トラム2、2Aに乗り換えてくさり橋へ行くのに便利

このエスカレーターが一番長かったような気がします

M4の工事現場(東駅前)。2009年開業予定。現在デアーク広場以外で乗り換えができないので、開業すると便利になりそうですね(^^)

Bosnyak ter→Keleti pu.(M2と乗換可)→Kalvin ter(M3と乗換可)→自由橋の下経由→Kelentoldi palyaudvar

M5の計画もあるようです

M2 Astoria駅で下車し、バスに乗り換え

バス停から見た街並み

バス停はこのマーク

時刻表には、時刻とバス停の一覧&所要時間が書いてあって便利(^^)

149VのバスでAstoria駅から2つ目が中央市場前

M4工事のため、自由橋が閉鎖されているので、自由橋を通るトラム・バスに乗る際は要注意

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 397円/日~

ハンガリーの料金プランを見る