アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックにも、中高級ホテルや観光地での客待ちタクシーは要注意、と書いてありましたが、きっちりアンマンのホテルから乗った最初のタクシーでぼったくりに遭ってしまいました。<br /><br />・・・アンマン城に到着、1.7JD(ヨルダン・ディナール:290円)ってメーターに出ているのに2JD(340円)で足りないって言い出し、何故か更に1JD(170円)出したあと、0.5JDのおつりをくれて結局2.5JD(420円)で降ろしてもらえました。<br />日本円で書けばかわいいものですが、最初に乗ったタクシーでしたし、そりや気分は・・・。<br /><br />気を取り直して見学したアンマン城は夕日に照らされ、とても美しい姿でした。

ペトラ遺跡・死海とアラビアのロレンスの舞台 ヨルダンの旅その10~アンマン

2007/12/29 - 2007/12/30

でいめくと

でいめくと さん

15時30分アンマン、インペリアル・ホテル到着。アンマンを東西につなぐザハラン通り沿い、4th circle近くにあります。

アンマンは想像してたより都会です。
    ホテルは割と高級でいい感じ。ここでも入口で兵士によるセキュリティチェックがありました。ヨルダンの観光産業をテロから守るという強い意志を感じます。

東側に窓が向いているのでアンマン中心部が一望できます。

アカバの件もありましたので、まずは部屋には満足しました。

ホテルの部屋の窓から中心部を望みます。右側に見えるのは最高級ホテルのル・ロイヤル・ホテル。
    歩き方によると「イラク資本とされ、テロのリスクを避けたい外国人にも人気」・・・凄い売り文句。

やや左奥にキング・アブドゥッラー・モスク。
    しかしホテルの周りは広い道路と大使館だけで何もない・・・。

キング・アブドゥッラー・モスクと巨大ヨルダン国旗。今日は土曜日、アンマン城は17時まで。これは行くしかない!!早速出かけます。

時間がないのでインペリアル・ホテル前で客待ちタクシーを捕まえたら、先述のようにぼったくりでした。
    これはアンマン城入口近くからの巨大国旗。ヨルダンならではの風景。

日が沈みかけています。巨大国旗が少し見えます。

ヘラクレス神殿跡に来ました。
    入場券を買う窓口でどこの国から来たかを聞かれました。なにか統計を取っているようです。

夕陽を受けて長い影を落としています。

ル・ロイヤル・ホテル(中央)はここからもよく見えます。

アンマン城はジャバル・アル・カラアの山頂にあるため、アンマン市内を一望できます。これは南側、キング・フセイン・モスクの尖塔が見えます。

これは南西側、左に二本のヤシの木が見えるのがアンマンの中心キング・ファイサル通り。中央あたりの路地奥にクリフ・ホテル。

神殿跡の遺跡が赤く色付き始めました。

地元の子供がサッカーをしてました。

このあとヨルダン考古学博物館に入ろうとしたら、「No!Close!」なんと16時閉館。
    え〜〜っ!歩き方には17時って書いてあるのに・・・。

これは東側の眺め。どこの方向もいい眺めです。右側にローマ劇場。

電線が邪魔ですがローマ劇場。

南側は一山すべて建物に覆われています。

逆光の神殿跡遺跡

もう閉店間際、観光客もまばら。

観光名所アンマン城でも客待ちタクシーはいましたが行きで懲りましたので、アンマン城の北側の斜面を下りて、流しを捕まえることにしました。
    その坂を下りる途中から。

同じく

タクシーはすぐにつかまりました。
    今度の運転手さんは熱心にアラビア語単語とぼったくりタクシーへの対処法を教えてくれました。
    「まず最初にメーターを押してって言わなきゃダメだよ!」
    なんだいい人いるじゃん!とうれしくなりました。
    教えてもらったアラビア語は「右」「左」「まっすぐ」とかでしたが、えーっとなんだったっけ?すっかり忘れてしまいました。

ホテルに戻ってきました。町も暗くなってきました。ここからはホテルの窓からの景色。

月のあかり

これは翌朝

大きな建物はル・ロイヤル・ホテル

きれいな朝焼け

キング・アブドゥッラー・モスク

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る