2007/12/29 - 2007/12/30
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
ガイドブックにも、中高級ホテルや観光地での客待ちタクシーは要注意、と書いてありましたが、きっちりアンマンのホテルから乗った最初のタクシーでぼったくりに遭ってしまいました。
・・・アンマン城に到着、1.7JD(ヨルダン・ディナール:290円)ってメーターに出ているのに2JD(340円)で足りないって言い出し、何故か更に1JD(170円)出したあと、0.5JDのおつりをくれて結局2.5JD(420円)で降ろしてもらえました。
日本円で書けばかわいいものですが、最初に乗ったタクシーでしたし、そりや気分は・・・。
気を取り直して見学したアンマン城は夕日に照らされ、とても美しい姿でした。
15時30分アンマン、インペリアル・ホテル到着。アンマンを東西につなぐザハラン通り沿い、4th circle近くにあります。
アンマンは想像してたより都会です。
ホテルは割と高級でいい感じ。ここでも入口で兵士によるセキュリティチェックがありました。ヨルダンの観光産業をテロから守るという強い意志を感じます。 -
東側に窓が向いているのでアンマン中心部が一望できます。
アカバの件もありましたので、まずは部屋には満足しました。
ホテルの部屋の窓から中心部を望みます。右側に見えるのは最高級ホテルのル・ロイヤル・ホテル。
歩き方によると「イラク資本とされ、テロのリスクを避けたい外国人にも人気」・・・凄い売り文句。
やや左奥にキング・アブドゥッラー・モスク。
しかしホテルの周りは広い道路と大使館だけで何もない・・・。 -
キング・アブドゥッラー・モスクと巨大ヨルダン国旗。今日は土曜日、アンマン城は17時まで。これは行くしかない!!早速出かけます。
時間がないのでインペリアル・ホテル前で客待ちタクシーを捕まえたら、先述のようにぼったくりでした。
これはアンマン城入口近くからの巨大国旗。ヨルダンならではの風景。 -
日が沈みかけています。巨大国旗が少し見えます。
ヘラクレス神殿跡に来ました。
入場券を買う窓口でどこの国から来たかを聞かれました。なにか統計を取っているようです。 -
夕陽を受けて長い影を落としています。
ル・ロイヤル・ホテル(中央)はここからもよく見えます。
アンマン城はジャバル・アル・カラアの山頂にあるため、アンマン市内を一望できます。これは南側、キング・フセイン・モスクの尖塔が見えます。
これは南西側、左に二本のヤシの木が見えるのがアンマンの中心キング・ファイサル通り。中央あたりの路地奥にクリフ・ホテル。
神殿跡の遺跡が赤く色付き始めました。
地元の子供がサッカーをしてました。
このあとヨルダン考古学博物館に入ろうとしたら、「No!Close!」なんと16時閉館。
え〜〜っ!歩き方には17時って書いてあるのに・・・。 -
これは東側の眺め。どこの方向もいい眺めです。右側にローマ劇場。
電線が邪魔ですがローマ劇場。
南側は一山すべて建物に覆われています。
逆光の神殿跡遺跡
もう閉店間際、観光客もまばら。
観光名所アンマン城でも客待ちタクシーはいましたが行きで懲りましたので、アンマン城の北側の斜面を下りて、流しを捕まえることにしました。
その坂を下りる途中から。 -
同じく
タクシーはすぐにつかまりました。
今度の運転手さんは熱心にアラビア語単語とぼったくりタクシーへの対処法を教えてくれました。
「まず最初にメーターを押してって言わなきゃダメだよ!」
なんだいい人いるじゃん!とうれしくなりました。
教えてもらったアラビア語は「右」「左」「まっすぐ」とかでしたが、えーっとなんだったっけ?すっかり忘れてしまいました。 -
ホテルに戻ってきました。町も暗くなってきました。ここからはホテルの窓からの景色。
月のあかり
これは翌朝
大きな建物はル・ロイヤル・ホテル
きれいな朝焼け
キング・アブドゥッラー・モスク
でいめくと さんの関連旅行記
アンマン(ヨルダン) の旅行記