ジェラシュ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェラシュは首都アンマンの北約50kmの位置にあり、<br />ローマ時代の町の面影をほぼ完全な形で残す数少ない遺跡です。<br />その壮大、華麗さで、ペトラに次ぐヨルダンの&quot;the sightseeing must&quot;とも言うべき場所です。<br /><br />ローマ軍が紀元前64年にジェラシュをローマの植民地にした後、<br />ダマスカス、ペラ、ウムカイスなどの10都市からなる<br />連合「デカポリス」のひとつに数えられました。<br />アカバやペトラ、東方の都市とも交易路がつながり、富が蓄積され、3世紀ごろにジェラシュは絶頂期を迎えた。<br />7世紀になってペルシャ軍が襲来し、636年にはイスラム軍が制圧。<br />8世紀には大地震により多くの建物が倒壊。<br />その後隊商の行き交う道は東に移り、ジェラシュは徐々に輝きを失い、人々から忘れ去られた廃墟となってしまいました。

ペトラ遺跡・死海とアラビアのロレンスの舞台 ヨルダンの旅その12~ジェラシュ

2007/12/30 - 2007/12/30

ジェラシュは首都アンマンの北約50kmの位置にあり、
    ローマ時代の町の面影をほぼ完全な形で残す数少ない遺跡です。
    その壮大、華麗さで、ペトラに次ぐヨルダンの"the sightseeing must"とも言うべき場所です。

ダマスカス、ペラ、ウムカイスなどの10都市からなる
    連合「デカポリス」のひとつに数えられました。
    8世紀には大地震により多くの建物が倒壊。

ウムカイスから約1時間、11時過ぎにジェラシュに来ました。
      ジェラシュの北側手前の丘から、ジェラシュ遺跡を遠望しての一枚。中央やや左寄りに柱廊通りの北の端が見えます。

もう少し近づいた場所でもう一度クルマを停めてくれました。親切なドライバーです。
      柱廊通りの北端の門が修復中。奥に北劇場と右端にアルテミス神殿の柱群。

入口はぐるっと南側に回り込みます。
      これはチケット売り場を出たところ。
      Non Jordanian Vister 8JD(1360円)。

最初の見どころ凱旋門が見えてきました。

• 凱旋門は129年に皇帝ハドリアヌス帝が訪れたの記念して造られました。英語表記はHadrian&#x27;s Arch。

凱旋門は129年に皇帝ハドリアヌス帝が訪れたの記念して造られました。英語表記はHadrian's Arch。

ヨルダンで買ったガイドブックに出ていた写真では真ん中のアーチ状の石から上は全くない状態でした。同じものに見えないくらいすっかり修復が進んでました。

左側にHippodrome(競馬戦車競技場)、160m×65mの広さ。

ローマ時代の競技の寸劇をしているようです。

勇壮なローマ軍兵士の衣装

すごいマッスル。こんな人と闘いたくはありません。

遺跡に隣接するジェラシュの町。けっこう広い。

遺跡内のレストラン。ここで帰りの待ち合わせをして一旦ドライバーさんとお別れ。

しばらく行くとSouth Gate 南門。この門の手前でチケットを確認されます。左上にはゼウス神殿。

ゲートを抜けると右手先の方にフォーラムの列柱が見えてきました。

卵型をした広場、フォーラム

フォーラムより、右手奥に延びる列柱通り、左側の丘の上にはアルテミス神殿の柱群。

ゼウス神殿下の遺跡

ゼウス神殿は修復途中

青空にそびえるゼウス神殿の柱群

南劇場に入る手前より、フォーラム・列柱通り、右奥にはジェラシュの町

• ぱぶさん 2008/10/16 10:42:59
        匿名で・・・さん:

13編のヨルダン旅行記をとても懐かしく、楽しく読ませていただきました。とても精力的にまた、何でも見てやろうのような精神でガイドさんとのやり取りや、諸々の交渉、ハイライトの説明、素敵な画像等楽しみました。

一つ、ちょっと間違いかなと思う点を書かせていただきます。それは、アカバの大国旗(?)です。この旗はヨルダン国旗ではなく、歴史のしがらみを残すもので、アラブ連邦旗だそうです。

比べて見られるとハッキリしますが、

アラブ連邦旗:上から黒、緑、白で旗竿近辺の赤の三角形の中にはマークがありません。(アカバのもの)

ヨルダン国旗:上から黒、白、緑で旗竿近辺の赤の三角形の中には白の星マークがあります。(アンマン市内のもの)

まあ、ちょっと見には違いがわかりにくいので、多くの人がヨルダン国旗と間違われるのですが、他の人の為に、アカバの一番目につく旗ですので、ご指摘させていただきました。

素晴らしい、旅行記ですので、1票も入れさせていただきました。

お時間取れるとき、少しづつでもご訪問下さい。(友人の一人が個人で作成されたもので、プロフェッショナル級=日本語、英語もパノラマ他の画像・画質選択等もあります!著者の2年間滞在の成果でもあります。)

でいめくと

でいめくと さんからの返信 2008/10/17 22:55:53
        RE: 楽しくヨルダン旅行記を拝読させていただきました。 m(__)m
        ぱぶさん

こんばんは。
        ご丁寧にも私の旅行記の誤りをご指摘頂き、
        本当にありがとうございました。
        遅れ馳せながら訂正させて頂きました。
        それなのに投票まで頂けてまことに恐悦至極です。

> それから、もし興味ありましたら、ヨルダンの全て(生活、文化、歴史、風景等)をとても充実してあげられている以下のHPを紹介させていただきます。
        > http://panoramamman.com/index_j.htm

さっそく訪問させて頂きました。
        ぱぶさんの旅行記にもお邪魔できればと思いますので、
        これからも何とぞよろしくお願いします。

でいめくと さんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 1,560円/日~

ヨルダンの料金プランを見る

ジェラシュ(ヨルダン) で人気のタグ