アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、フライトの時刻までアンマンの街歩きに出かけました。<br /><br />アンマンは山と谷で形成された街、川筋がそのまま道路になったような感じ。<br />なので道路はぐにゃぐにゃしています。<br />またアップダウンが多く、階段や坂道ばかり。<br />傾斜面に住宅がぎっしり詰め込まれています。

ペトラ遺跡・死海とアラビアのロレンスの舞台 ヨルダンの旅その14~アンマンふたたび(前編)

2007/12/30 - 2007/12/31

でいめくと

でいめくと さん

最終日、フライトの時刻までアンマンの街歩きに出かけました。

なので道路はぐにゃぐにゃしています。
またアップダウンが多く、階段や坂道ばかり。
傾斜面に住宅がぎっしり詰め込まれています。

ウンム・カイス、ジェラシュ、サルトから戻り、少しホテルでゆっくりしました。
    17時ごろ、ホテルの窓から見える風景。
    中央にキング・アブドゥッラー・モスク。

そして正面に見えるル・ロイヤル・ホテル

翌朝、5時30分起床。
    6時20分ごろの綺麗な朝焼け。

今日もいい天気になりそうです。

6時40分からホテルの朝食を食べて、すぐにチェックアウト。
    荷物を預けてアンマンの街歩きに出かけます。
    左端のインペリアル・ホテルをスタート。
    キング・アブドゥッラー・モスクを経由してダウンタウンに向かいます。

7時10分、ホテルを出発。
    いい天気、でも少し寒いです。

4th Circleから北方向に向かっています。
    この大通り、交差点にも歩行者用の信号がないので、渡るのは結構危ないです。
    クルマは全然譲る気配もないし。
    高速道路を走って渡る感じに近いです。

この建物は「ヨルダン・ホスピタル」

西側を望んで、中央の建物はフォーシーズンズ・ホテル。
    奥の建築中のタワーのうち、ひとつはヒルトン・ホテル。もうひとつはオフィス棟。

シメサニ・ジャンクション近くまで来ました。
    このモスクは緑色のドームが綺麗。

ディズニー・シーかなにかのアトラクションの建物みたい。
    足場もそんな雰囲気でしょ。
    窓の切り方もバラバラだし。

シメサニ・ジャンクションで右に曲がります。
    写真はル・メリディアン・アンマンの方向。

8時丁度、キング・アブドゥッラー・モスクが見えてきました。
    ここに来る手前に、国家保安省、中央銀行、財務省などがありますが、どこも物々しく兵士が警護していました。

ヨルダン最大のこのモスクは3000人が一度に礼拝できます。

外国人も入場できるらしいのですが、時間も限られていますので先を急ぎます。

すぐ近くにキリスト教教会がありました。

南に見えるル・ロイヤル・ホテル

バス・ターミナルのムジャンマ・アブダリが見えてきました。

やや左に見える赤い看板の建物が、歩き方にも出ているサンライズ・ホテル

街の中心へは左前方に進みます。
    アンマンはアップダウンの多い街です。

ムジャンマ・アブダリを振り返ると、キング・アブドゥッラー・モスクが左側に見えました。

人通りは少ないです。

波打つ地層の上の建物。
    左側の建物の基礎が浮いている気がしますが、気のせい?

若き国王の肖像

8時30分、ヤシの木が目印のキング・ファイサル通りに到着しました。

かの有名なクリフホテルはこの路地奥。

左側はアンマンで一番古い住宅と書いてあります。

やっぱり朝早くなので、ほとんどお店は開いていませんね。
    ここを右側に進んで、キング・フセイン・モスクに行きます。

キング・フセイン・モスク。
    この尖塔はダウンタウンのランドマーク。

モスクを通り過ぎて、少し南側に進んでみましょう。

やっぱり何もなさそうなので、モスクに戻ります。

モスク横の本屋さん

このあたりはお店が開き始めているようですね。

バナナは吊るして売るのが定番のようです。
    どこで採れたバナナでしょうか?

オレンジやリンゴがいっぱい。
    彩りの少ないアンマンでは、一段と鮮やかに見えます。

朝は逆行気味のキング・フセイン・モスク

なんともグロテスクなディスプレイ。
    食欲は逆に減退しそう・・・。

モスクの尖塔の先端の飾り?でしょうか。

ハーシェミ通りをローマ劇場の方に進みます。

左側の丘の上にアンマン城のヘラクレス神殿が見えてきました。

ハーシェミ通り(右)とクライシュ通りの合流点。
    右側から歩いて来ました。

ヤシの木は15mくらいあるでしょうか。

ローマ劇場に到着。
    列柱が綺麗に並んでいます。

ここでチケットを購入。1JD。
    近くを兵士が警護しています。

ローマ皇帝アントニウス・ピウスの治世(138-161年)に建設された、ヨルダン国内最大の劇場。

33列6000人収容

左上に見えるのが、アンマン城ヘラクレス神殿。

一番上段まで上って来ました。
    丘の北傾斜を利用して造られていて、朝早くは日陰になります。

脇に見えるオデオンは小ぶりの劇場

右側に見えるアンマン城。
    ジャバル・アル・カラアの山頂にあり、三方が崖、一方が細い尾根になる地形に建っていて、古くから要塞として絶好の立地とされてきました。

左側にル・ロイヤル・ホテル。

右側に兵士二人と警官一人がいます。
    中央にチケット売り場。

座席は美しい曲線を描きます。

今度は隣のオデオン

かなりいい状態で保存されていました。
    ローマ劇場に比べて、かなり小さいのでサクッと見学。

マシンガンを背負う兵士

なんともいえないレトロな象さん。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る