嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常照皇寺を後にして、次に向かった先は竜安寺。ここは、2年前に来た時に桜園の美しさに感心し、石庭だけではない魅力を味わったお寺でした。<br /><br />ひんやりとした京北から下界に戻ってくると、こっちは雲ひとつない青空ではないかっ!!!ジャケットを着ていると汗ばむくらいの陽気。<br /><br />一気に春を通り越して初夏になったかのような竜安寺では(笑)、新鮮な楓の新緑と桜のコラボレーションを楽しむ事ができました!!

そうだ 2008年京都の桜見納めツアー、行こう。~其之二・竜安寺篇~

2008/04/20 - 2008/04/20

マルオ

マルオさん

八重桜と楓の新緑が青空に映えます。さっきまでの常照皇寺の天候がうそみたい!

楓と枝垂れ桜のコラボ。

春なのに紅葉…。

竜安寺石庭の枝垂れ桜は、今が見ごろでした!!

外国人観光客も、写メールでパチリ。

いつまで眺めていても、飽きません(人は多いケド…)。

石庭の裏側から。こ〜んな感じで背の高い枝垂れ桜がお庭に顔を覗かせているのです。(^^)

竜安寺でも石楠花が多く花開いていました。

新緑のトンネル。この道が桜苑へと続きます。

桜苑の入り口では、立派な枝垂れ梅が満開でした!

青空と桃色のコントラストが見事!

枝垂れ桜と八重桜系。

枝垂れ桜の向こうには、花びらの絨毯ができていました。

楓と八重桜のコラボ。楓の葉の先にある赤いものは花?!

紅白八重桜、縁起がいいですねぇ〜!

枝垂れ・楓コンビ。

枝垂れ・楓・木蓮トリオ。

まだ明るいのに、5時には観光客の姿は殆どなくなっていました。素晴らしい桜と新緑を見させていただきました!m(_ _)m