熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、<br />ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも<br />行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では<br />足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。<br /><br />休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、<br />丸一日寝込んでしまった。<br />心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!<br /><br />今回もまめごろうはお留守番なのだ♪<br />九州は2年ぶりだったのだ<br /><br />今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT<br />楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ<br />たから、ラクチンだったのだ♪

ちょい鉄の旅~西九州・2008春 (8)~熊本

2008/03/14 - 2008/03/18

たらお♪さん

もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、
ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも
行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では
足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。

休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、
丸一日寝込んでしまった。
心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!

今回もまめごろうはお留守番なのだ♪
九州は2年ぶりだったのだ

今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT
楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ
たから、ラクチンだったのだ♪

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

九商フェリーでいざ熊本へ!

島原〜熊本間のフェリーは2社あり、
    1社は熊本フェリーのオーシャンアローで所要時間30分
    もう1社はたらお♪が利用した九商フェリーで所要時間1時間

急ぐ旅ではないし、料金も少しだけ安いのでのんびり行くことにしたのだ♪

フェリーに乗り込むぞ!

なんと、徒歩で乗船したのはたらお♪を含めた女性3名のみ
    あとは自家用車なんだねぇ

さらばじゃ、島原

熊本港フェリーターミナル

徒歩で乗船したオバサンと熊本BT行きのバスを待ちながら、世間話
    オバサン、地元民だが、バスを利用するのは初めてとのこと
    たらお♪は熊本駅で途中下車、オバサンは終点まで

紅蘭亭の太平燕(タイピーエン)735円

高級そうな店構えだったが、私のような一人旅、しかも薄汚れたバックパッカーのアンチャンたちもちらほら見かけた
    皆、注文するのは同じようだ

春雨スープなので、腹は結構膨れるが、ヘルシーな感じ♪
    野菜たっぷりなのも嬉しい☆

RYOYU 抹茶ツイスト

ローカル菓子パンも旅の楽しみ♪

桜町の福がえる

桜町の布団にふんぞり返るはこの福がえる
    ふと振り返ると数多の神話がよみがえる
    猿田彦とヒキガエル 芭蕉とかわず
    ぼってりおなかの福がえる
    これらに替える新たな神話を産み落とす
    ぼてっ腹なでその小生意気な顔見上げるとイヤな気分もケロッと忘れる
    土産物、買わずに帰るそんな日も腹が福へと変わりますよう
    桜町のかえるの腹なで帰る

しまった!
    腹をなでるの忘れたっ!!

熊本といえば おてもやん♪

カエルもすぐそばにいるよ

熊本電鉄 上熊本駅 東急(旧)5000系「青ガエル」

いやぁ〜、たまりませんな♪

きゃは♪
    この丸み、なんともいえません
         ↑
    などと言っている私はやっぱり鉄子の素質十分?

反対側は平らです...

上熊本駅の夏目漱石像

村上からし蓮根店

ここには隠れた逸品があるのだ!

マンホール 熊本編

熊本中央郵便局のポスト

ここにもタヌキがっ!

船場橋欄干

洗馬橋駅電停のふれあい親子狸

あんたがたどこさ♪でお馴染みの手鞠歌の舞台となったところらしく、タヌキがおります

電車が近づくと『あんたがたどこさ』のメロディーが流れるのだ♪

リス?なぜ?

洗馬橋付近の文房具屋

ここにもタヌキがっ!

加藤清正像

長塀 242m

熊本城で遅い昼メシ

村上からし蓮根店で購入したカラコロ(からし蓮根コロッケ)バーガーを添付の特製ソースをたっぷりつけてかぶりついた!

カラコロバーガー初体験♪

う、う、う、旨いっ!
    ソースも旨いっ!
    ペロッとたいらげてしまった♪

実は250円のところ、時間が経ってしまったとかで200円にまけてくれたのだ
    でも、オバチャン曰く、揚げたてが一番旨いそうだ♪
    次来る時は、店で揚げたてを食うことにするよ、オバチャン!

松石のいきなり団子パン 231円

いきなり団子で有名な熊本らしいローカルフードなのだ♪
    カラコロバーガー同様、ペロッと平らげてしまい、断面図の写真を撮り忘れたのだ
    不思議な食感で、パンなのに餅を食っているような感覚
    きなこと黒糖があるが、今回はきなこのみ購入
    両方買っておけばよかったなぁ

熊本城

二様の石垣

右側の石垣の方が古く、傾斜が緩やか
    左側は急で継ぎ足されたもの

マンホール 熊本城編

韓国からの女子高生で大変賑わっていた♪

首掛石

地図石

くすのき 樹齢推定800年

不開門

熊本城稲荷神社

小泉八雲 熊本旧居

JR熊本駅

これも空弁?! 天草大王かしわめし

どこまでが本当かはわからんが、一応、天草大王らしい
    普通に旨い握飯だったのだ♪

こっぱもち 500円

長崎のかんころ餅を買ってくるように姉に指令をうけていたのだが、重いので、後回しにしていたら、島原で発見できず、似たような商品だから天草のこっぱ餅を2本買ってお詫びしたのだ
    これもなかなかいけるのだが、少々甘さがたっていたな

松石 武蔵の栗まんじゅう 231円

武蔵の栗まんじゅう断面図

大粒の栗が入っているというので、半分に切ってみた
    なるほろ〜♪
    甘さ控えめで旨かったのだ

森からし蓮根のからし蓮根

辛くて辛くて鼻がツ〜ンとしました
    子供の頃に一度食べたきり、超久し振りですぅ♪
    酒飲みにはよいでしょう

• MILFLORESさん 2008/05/24 19:12:11
    祝 ◎ マンホール100枚達成!
    「マンホール」コミュ メンバーの中でも莫大なコレクションを誇っていらっしゃるたらお♪さん無しには、こんなに早く達成できなかったであろう記録です。
    どうもありがとうございました!!

それで、今日はこちらの熊本旅行記へお邪魔しました。
    タヌキがあちこちにいて、面白いですね。

カラコロバーガー食べてみたい!
    揚げたてじゃないのに「う、う、う、旨いっ!」って、揚げたて食べたらどう反応しちゃうんでしょうね?!

それにしても、たらお♪さんは電車にグルメにワンコにマンホールにって、お好きなものが多くて大変(でも楽しそう!)ですね。

もちろん、マンホールに1票です!
    MILFLORES

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/05/25 15:01:31
    RE: 祝 ◎ マンホール100枚達成!
    MILFLORESさん、こんにちは♪

え〜っと、コミュでアップしているのは
    まだまだほんの一部でして、デジカメ以外にも
    あるのですが、面倒くさくて、まだ眠っています(^^;)
    ぼちぼちアップしていきたいと思いますので、よろしく♪

旅先で地面に向かってデジカメを向けていると
    必ずジロジロ見られてしまい、ちょっと怪しい奴に
    映っているたらお♪ですが、めげずにこれからも
    新しい発見を求めて、下向きに行きますよ (^◇^)
  • Noririnさん 2008/05/09 21:47:58
    九州で美味しい物を食べたい♪
    たらお♪さん こんばんは。
    自宅のPCがウィルスにやられ、やっと退院して来たので久し振りにお邪魔しに来ました。

有田焼プリン♪美味しそう。。。
    有田焼きのカレーも(=^0^=)
    そしてウチワエビ定食は私も食べたぁい♪

私の好きなオブジェや銅像が各所にあるし・・・
    趣向を凝らしたポスト達に激萌え〜
    今からでも九州に飛んでしまいそうです!

チェリー豆・・・気になります。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/05/10 21:50:40
    九州は危険です(^^;)
    Noririnさん、こんばんは♪

九州は2度目だったけれど、本当にどこの県も
    旨いから、デブ街道に拍車がかかってしまうのだ

チェコの様子も楽しみにしているのだが、
    8月はパリ???
    もう、次が確定しているのか?
    たらお♪は当分、休みなしなのだ...
  • ジロさん 2008/04/24 05:01:15
    熊本♪
    超おはようなのだ☆

遂に熊本上陸でござるな☆
    色々なローカルフードがあるのだなぁ
    ジロが喰っていないものがいっぱいなのだ
    またちょっくら熊本行って喰わなければ。。。
    熊本はタヌキさんが有名だったのか。。。
    そういえば見たような見てないような。。。
    これもチェックしなくては。。。
    熊本は美味しい街なのでまたゆっくり来てほしいのだ

早朝徘徊のジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/24 21:17:14
    ローカルフード♪
    ジロさんはたらお♪が喰っていない馬とか
    熊本ラーメンを喰っていたのだ

熊本はまだ全然見ていないのだ
    それは次の計画のために、今回は観光を控えめに
    しておいたのだ♪

今度はしっかり予習しておきたいのだ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/05/10 19:27:09
    熊本に来っちゃったのだ☆
    こんばんわんこなのだ☆

ふらふらと熊本に来っちゃったのだ☆
    前に泊った宿が空いていたのでチェックインしたのだ
    風呂入ってメシ喰ったけど馬は喰っていないのだ
    明日はどうすれば良いのかなぁ。。。
    やっぱりタヌキ探しかなぁ。。。

フラフラしているジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/05/10 21:43:34
    いいなぁ、熊本♪
    こんばんわんこ♪

ふらふらと熊本まで行けちゃうジロさんが
    羨ましいのだ!
    たらお♪は昨日から腹が痛くて、今日は
    一日中まめごろうと寝ていたのだ

しかも、連休明けにチャリンコのタイヤが
    避けてしまっていたらしく、この3日間は
    最寄り駅まで歩いていたから、クタクタなのだ
    今日は雨の中、チャリンコ屋に行ってタイヤ交換
    してもらったから、またお金が出て行っちゃったのだ

明日は、たらお♪が食ったカラコロバーガーと
    いきなり団子パンも食ってほしいのだ
    でも、肉食獣ジロさんはやっぱり馬なのかなぁ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/05/11 04:54:35
    RE: いいなぁ、熊本♪
    熊本から超おはようなのだ♪

> 一日中まめごろうと寝ていたのだ
    大丈夫なのか。。。☆熊本は昨日は雨だったのでジロも宿でゴロゴロだけど。。。

> 今日は雨の中、チャリンコ屋に行ってタイヤ交換
    先日ジロ2号のタイヤも釘が刺さったので修理してもらったのだ
    出費が痛かったのでジロ2号をイジメて熊本までやってきたのだ

> カラコロバーガーといきなり団子パンも食ってほしいのだ
    上熊本辺りへ探しに行けば良いのかなぁ☆それとも上通り辺りかなぁ
    まぁ熊本市内散策でもしてみるのだ☆

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/05/11 11:24:20
    店のありか
    ジロさん、おはようさんなのだ♪

スマソ。
    店のありかを詳しく載せていなかったのだ。

カラコロバーガーは村上カラシレンコン店にて♪
    熊本市新町3-5-1
    Tel 096-353-6795
    その場で揚げたてを食うのが一番旨いらしいのだ

いきなり団子パンは松石にて♪
    熊本市新町4-2-13
    Tel 096-354-1255

どちらも洗馬橋のたぬき像からとっても近いのだ!
    熊本にいつまで滞在するかわからないけど、
    時間があったら寄ってみるといいのだ♪

こちらも昨日から雨なのだ
    まめごろうとおとなしく家でゴロゴロなのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2008/05/11 17:17:38
    RE: 店のありか
    こんにちわんこなのだ♪

熊本市内をお散歩してきたのだ☆
    熊本城とか行って本丸御殿とか見て馬喰ってきたのだ

> 店のありかを詳しく載せていなかったのだ。
    情報ありがとうだけど今回はどちらも見つけられなかったのだ☆
    次回また来たときに喰ってみるのだ♪

> こちらも昨日から雨なのだ
    熊本は今朝から晴れてきたのだ
    ジロは電話で縄張り争いガルルゥ〜で落ち着いて散歩できなかったのだ
    なので早めに宿に戻りPCでガルルゥ〜しているところなのだ
    もう半年以上ガルルゥ〜なので仲裁犬の和解を受け入れるか検討中なのだ

ガルルゥ〜状態のジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/05/11 18:33:15
    ガルルゥ〜♪
    こんばんわんこなのだ♪

たらお♪が熊本城へ行った時はまだお色直しが
    完全でなく、天守閣も途中までしか上がれなかったのだ
    従って、入場料も300円だったのだ
    当然、消化不良気味なのだ

縄張り争いがまだ続いているのかぁ
    ガルルゥ〜が半年以上も続いているとは大変なのだ
    あちこちマーキングして、とりあえず縄張り主張を
    拡大していくしかないのだ
    ジロさんは世界中あちこちマーキングしているから
    無問題なのだ♪

まめごろうは玉取られても、いまだに男なのだ
    縄張り争いは玉あり時代から変わってないのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2008/05/11 19:30:10
    RE: ガルルゥ〜♪
    こんばんわんこなのだ♪

> 当然、消化不良気味なのだ
    熊本城は確か去年が築城400年だったハズなのだ
    たぶんお色直しの工期設定をミスったと思うジロなのだ
    折角たらお♪さんが来熊したのに九州犬として申し訳なかったのだ

> 縄張り争いがまだ続いているのかぁ
    ガルルゥ〜は年中なのだけど今日のは新ジロの犬小屋の件なのだ
    さらに田舎へ引っ越して老後をノンビリ暮らそうと計画中なのだ
    でも田舎なのに今の持犬が犬小屋手放そうとせずガルルゥ〜なのだ
    今のジロの犬小屋を他の犬に貸す予定もあるので困っているのだ☆

早くノンビリ隠居したいジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/05/11 22:22:01
    RE: RE: ガルルゥ〜♪
    こんばんわんこagainなのだ♪

ジロさんが早く新しい犬小屋に住めるように
    陰ながら祈っているのだ♪
    それにしても、もう老後の計画なのか...
    たしかに犬の寿命は短いのだ
    たらお♪はまだまだ親サルたちの家にパラサイトなのだ
    まめごろうの面倒もみてもらっているから、
    なかなか離れられないのだ
    母サルにしがみついているたらお♪なのだ
  • ateruiさん 2008/04/21 21:05:21
    こんにちは スンバらしい画像をありがとうございましたぁ!!
    いやいや〜〜

緑の電車といい ちんちん電車といい 素晴らしいですなぁ!

熊本城も素晴らしいです!綺麗です!整ってます!

身近に天守閣がないので羨ましいで〜〜す!!

ありがとうございましたぁ!

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/21 22:40:46
    いらっしゃいませ!
    enn8801さん、こんばんは♪

緑の電車は渋谷ハチ公口に停まっていたのと
    仲間のようです。

私は古い型の車両が好きです!
    熊本は初めてでしたが、1日しかいなかったので、
    まだまだ見てないところが山ほど...
    早いうちにリベンジ旅したいと思ってます

旅をするとたいていは城めぐりもしています
    今回の旅でも平戸城や島原城に行きましたよ♪

aterui

ateruiさん からの返信 2008/04/26 22:02:47
    RE: こんにちは スンバらしい画像をありがとうございましたぁ!!

かかなかったんですがぁ、渋谷でみたのと同じだなっておもってたんですよん!

お城巡りも素晴らしいです。二三先の駅に「・・城址公園駅」
    がありますが、天守閣がもともとなかったみたいでその他近辺にはお城は昔あったんですがぁ、天守閣は皆復元されてません。近いところでは車で二時間の小田原城でしょうかぁ?

また旅行記楽しみにしています!!

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/27 21:37:43
    城♪
    京王線沿線(正確には新線)に住んでいましたが、
    どうも府中(馬)までしか用事がなく、そこから先は
    滅多に利用してませんでした。

あっ、学生の頃、高幡不動に行ったり、社会人になって
    多摩動物園や高尾山には行きましたけど、平山城址公園
    のことはあまり気に留めてなかったぁ〜〜〜っ!!

aterui

ateruiさん からの返信 2008/04/27 21:59:40
    名前だけで館跡って感じです、平山城址公園は!
    八王子には京王片倉駅から直ぐのところに片倉城がありましたよん。
    高尾から歩いて一時間の所には八王子城や数キロ東には滝山城もありましたぁ。
     京王線も昔は新宿近辺は車と一緒に路上を走ってたみたいですね!
     高尾八王子方面でも昔は武蔵中央電気軌道を買い取ってそのまま数年ちんちん電車を走らせてたみたいです。おばんでしたぁ!

たらお♪さんのトラベラーページ