伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、<br />ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも<br />行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では<br />足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。<br /><br />休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、<br />丸一日寝込んでしまった。<br />心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!<br /><br />今回もまめごろうはお留守番なのだ♪<br />九州は2年ぶりだったのだ<br /><br />今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT<br />楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ<br />たから、ラクチンだったのだ♪<br /><br />

ちょい鉄の旅~西九州・2008春 (3)~伊万里

2008/03/14 - 2008/03/18

たらお♪さん

もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、
ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも
行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では
足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。

休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、
丸一日寝込んでしまった。
心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!

今回もまめごろうはお留守番なのだ♪
九州は2年ぶりだったのだ

今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT
楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ
たから、ラクチンだったのだ♪

ANAグループ 私鉄 徒歩

伊万里駅

JRと松浦鉄道は道路でしっかり分断されていてしまい、線路も繋がっていない...

伊万里焼

街中に普通にポツンと出現!

マンホール 伊万里編

えびす通り

おっ!ここにも恵比寿様が?

かっぱ出現っ!

ロイヤルチェスター伊万里

遠くから見たとき、「お城がある!」と思ったら、結婚式場だった...

JR伊万里駅

トロ駅長?!

カブトガニ

ふるさとよ

伊万里牛

食う予定だったけど、佐賀駅弁と有田駅弁食ったから、予定変更...

伊万里焼

いい仕事してますねぇ〜

南蛮人

オウム

オランダ人

酒飲み過ぎぃ〜
    股の間に蛇口があるよ

上を見上げてください!

伊万里牛、今回はパス...
    やり残したので、リベンジリストに入れておくのだ!

この辺で道を訊ねられた
    地元民の顔をしていたのかなぁ
    旅に出ても出なくても必ずあちこちで道を訊かれるんだよ、アタシャ

中華屋の看板犬

ご主人に散歩か朝メシをねだっていたのだ
    奥にもう一匹相棒がいるのだ

スコール ショート缶

宮崎じゃないけど、九州だから買っちゃったよ
    イオンで安売りしてたし(^^)

ごま太郎

地元の菓子、それもB級を探していたら、こんな袋菓子を発見!
    甘さ控えめだったが、ちょっと焦げてて、味はイマイチだったな

丸ぼうろ

イオンで1個売りしていたので、買ってみた
    カステラとかぼうろ系といった懐かし系の南蛮菓子が好きっ!

丸ぼうろ

なかなかデカイ!

伊万里焼饅頭本舗『エトワール・ホリエ』本店

看板も伊万里焼!
    さすがである

名物 伊万里焼饅頭

職場の土産にも買っていったが、それまで持ち運びに苦労したよ...間違った選択じゃった

名物 伊万里焼饅頭

茶碗の形をしている饅頭で表面にひびが入った感じを表現しているそうだ
    カステラ饅頭の生地で黄身餡を包んでおり、胡桃が入っている上品な甘さ

• ジロさん 2008/03/26 04:05:20
    旅犬♪
    おはようでござるのだ☆

犬の写真が旅猫さんポーズなのだ☆
    ジロもネコのこのポーズを狙っているけど撮れないのだ

有田焼カレーとか伊万里焼饅頭とか色々な小ネタが。。。
    あんな田舎にもいろいろな小ネタがあったのだなぁ〜

早起きなジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/03/26 23:00:26
    RE: 旅犬♪
    ジロさん、早起きすぎるのだ!

まめごろうもたらお♪もまだ布団でぬくぬくしている
    時間なのだ♪

この旅犬は前の晩に人懐っこく甘えていたが薄暗かったので、
    写真撮ってないのだ
    翌朝は主人に散歩に連れて行ってもらいたくて、
    甘ったれた声で泣いていたのだ
    だから、背中しか見せてくれなかったのだ

ちなみに中華屋の看板犬なのだ♪

小ネタはいろいろあって楽しいのだ!
    でもまだまだ修行が足りぬのだ
    小ネタは事前のリサーチよりもやっぱり現地で素敵な
    発見をしたほうが数倍楽しいのだ♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/03/26 23:03:02
    旅犬はもう一匹!
    ジロさん、この写真にもう一匹写っているのだ♪
    わかったかな?

たらお♪さんのトラベラーページ