佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、<br />ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも<br />行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では<br />足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。<br /><br />休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、<br />丸一日寝込んでしまった。<br />心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!<br /><br />今回もまめごろうはお留守番なのだ♪<br />九州は2年ぶりだったのだ<br /><br />今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT<br />楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ<br />たから、ラクチンだったのだ♪

ちょい鉄の旅~西九州・2008春 (1)~佐賀

2008/03/14 - 2008/03/18

たらお♪さん

もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、
ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも
行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では
足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。

休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、
丸一日寝込んでしまった。
心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!

今回もまめごろうはお留守番なのだ♪
九州は2年ぶりだったのだ

今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT
楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ
たから、ラクチンだったのだ♪

ANAグループ JRローカル

旅立ち恵比須@佐賀駅ホーム

なんだか元気をもらったような気がするのだ♪
    旅の初日に背中を押されたような そんな気分

普通列車の旅

佐賀から有田まで820円
    でも...
    佐賀から肥前山口まで270円
    肥前山口から有田まで540円

ってことは、一度途中下車した方が
    10円安いのだ!
    迷わず途中下車♪

いいなぁハウステンボス号...
    おしゃれだなぁハウステンボス号...

見・て・る・だ・けぇ〜!

佐賀駅名物駅弁!

特製ちらし寿司(有田陶器入り)1260円

特製ちらし寿司の中身♪

豪華な食材
    でも、ご飯はイマイチだったなぁ
    器は有田焼で、季節柄 桜の花がデザインされて
    いたのだ♪

割れ物の土産が早速出来てしまい、持ち運びに
    苦労するのだ...

肥前山口駅 北口
    NHK BS JR最長片道切符の旅ゴール 記念碑

いいなぁ、関口...
    羨ましいなぁ、関口...

でもさ、この駅、何もないよ
    駅弁なんて売ってないからね
    でも、駅のスタンプはあったぞ♪

かえるがウィンクしてて楽しそうなのだ♪

たらお♪が乗車した佐世保行き

JR九州の車両はとってもお洒落で、座席も
    ゆったりしていて好きなのだ♪

肥前山口駅にあった旅情碑

Bikkie

かえるには名前がついていた...

• 旅猫さん 2008/04/20 17:50:42
    ちょい鉄の旅♪
    たらお♪さん、こんにちは!
    はじめまして。。。かな?
    何度もご訪問してもらいながら、ご挨拶が遅れてしまいました(^^;

「ちょい鉄の旅」というタイトルに惹かれました(^^)
    旅猫も、鉄道旅行派なので、なんだか嬉しいです♪

それにしても、島鉄南線に乗るがために5日間とは凄い!
    それも飛行機往復でですからねぇ。
    旅猫は、同じ5日間でも、往きは夜行、帰りは新幹線。。。
    滞在時間に、かなり差がありますよね(笑

長い距離の切符だと、途中で分けたほうが安いんですよね!
    だから、途中下車がお得(^^)
    そうそう、関口さんの番組、旅猫もしっかり観ましたよ。
    羨ましい限りです。
    旅猫も、日本一周鈍行列車の旅がしたいなぁ。

JR九州の車両、ほんとにお洒落ですよね!
    続きを楽しみに♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/20 23:07:53
    RE: ちょい鉄の旅♪
    旅猫さん、ようこそ!
    こちらでははじめましてです♪
    島原へ発つ前に旅猫さんのところにお邪魔しておりました

そう、私は「ちょい鉄」です。
    前の会社の同僚に「鉄子」と呼ばれておりましたが
    あまり自覚がございませんし、好きだけど詳しくはない
    という程度です(^^)

たらお♪は車のない家庭に育ち、自らも
    ペーパーライダーという程度で、車の免許がなく
    必然的に鉄道旅行派となったわけですぅ

島鉄南線に乗るために結果的に5日間になったのですが、
    松浦鉄道と熊本市電にも乗りたかったので、そうなりました

いつもは18キッパーなのですが、さすがにそれだと
    2年前の九州食いまくり旅(詳しくはhttp://plaza.rakuten.co.jp/taramama/8002)になってしまうので、今回は心を鬼にして往復空路に頼りました

今日、熊本までの写真だけはとりあえずアップしました
    写真に対する説明は気が向いたら付ける程度なので、
    いつ完成するかわかりませんが...

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/04/21 00:40:03
    そうでしたか♪
    またお邪魔します!

>島原へ発つ前に旅猫さんのところにお邪魔しておりました
    そうでしたか!
    旅猫の島原旅行記は、ちょっと渋すぎたのでは(^^;

旅猫も、車の無い家庭育ちですよ。
    しかも、ペーパードライバー(笑
    その上、飛行機はどうも苦手と言うことで、
    これまた必然的に鉄道旅行派となりました。
    ほとんど同じですね(^^)

熊本市電、いいですよねぇ
    旅猫は、路面電車が大好きなのです。
    函館なんか最高です!

旅の続き、ゆっくり拝見させていただきますね。
    「九州食いまくり旅」も、後ほど読ませてもらいます。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/21 13:01:44
    渋いです♪
    旅猫さん、こんにちは♪

>>島原へ発つ前に旅猫さんのところにお邪魔しておりました

>そうでしたか!
    >旅猫の島原旅行記は、ちょっと渋すぎたのでは(^^;

旅猫さんの島原半島日記を発見したのが2月頃
    でしたので、直前ではありましたが、雰囲気を
    事前に味わいました
    それに「あかつき」で移動という技も渋いです(^^)

飛行機は大人になって、北海道へ馬行脚の時に
    使って以来、すっかりやみつきですが、国内移動は
    なるべく片道は陸路です。今回は料金的にもお得だったのと
    あれこれ行きたい場所が増えたので、往復空路にしました

おや、奇遇ですな(^^) 私も路面電車が大好きです♪
    函館や広島は端から端まで乗り潰しました

初めての海外旅行がメルボルンだったのですが、旧型の
    トラムがくると、嬉しくて用もないのに飛び乗ってました
    友人にメルボルンのトラム全線乗りつぶしをした人がいます
    トラムではありませんが、ロンドンのダブルデッカーも
    旧型の丸いフォルムが好きで、よく利用してました

旅猫さんのような詳しいコメントはつけられませんが、
    思い出した頃、また写真にコメントを入れるように
    しますので、遊びに来てくださいね♪
  • Noririnさん 2008/03/31 17:34:45
    寝込んだ次の日からの旅で大丈夫だったのだろうか・・・
    たらお♪さん こんにちは。

最近寝台やトロッコ等の最終運行ニュースを見る機会が多くなった気がするのだが、やっぱり鉄子さん的には廃線前に現地へ!が基本なんだろうか。

有田焼の器に入った駅弁とは、なんともゴ〜ジャス!!
    でもご飯がイマイチとは悲惨かも・・・

続きが楽しみなのだ。
    Noririn

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/03/31 23:14:13
    気合で旅立ったのだ!
    Noririnさん、お久しブリブリなのだ♪

気合一発、前日はずっと寝ていて、翌朝、
    ややふらつきながらも、始発列車に乗って
    羽田に向かったのだ!
    我が家から羽田は遠いのだ...

廃線直線だと、にわかファンのようで嫌なので、
    本当はもっと早く行きたかったのだが、有休が
    なかったので、今頃になってしまったのだ...

有田焼の器に入った駅弁は2種類食っていて、
    佐賀駅のちらし寿司のシャリがイマイチだったのだが、
    有田駅で購入した有田 焼カレーは絶品だったのだ!
    どちらも1000円以上の高価な駅弁だが、食ってみる
    価値は十分にあるのだ!

今回は唐津と呼子をやり残しにしておいたので、
    佐賀にはまた行きたいのだ!
  • ジロさん 2008/03/24 22:38:40
    特製ちらし寿司♪
    こんばんはでござるのだ☆

小ネタとはこんなにいっぱいあったのだなぁ
    特製ちらし寿司は大ネタの方なのかなぁ
    なんか鮮やかで美味そうでかつ有田焼つきなのか。。。お得かな☆
    切符の買い方まで鉄子さん丸出しの感じなのだ☆
    これからもゾクゾク美味いものが登場するのかなぁ、、、期待なのだ☆

ちょっと酔っ払い書き込みのジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/03/24 23:03:03
    小ネタで勝負なのだ♪
    ジロさん、酔っ払っているのか?

たらお♪はマイナーな小ネタが好きなので、
    佐賀の駅弁はまだまだ修行が足りぬのだ
    肥前山口の誰もいないホームでパクパク食ったのだ

楽天ブログにアップするのがいつになるのかわからないので、
    取りあえずフォートラで写真だけでも早めにアップすることに
    したのだ

ちらし寿司の丼は重くて、初日に佐賀にしたのを後悔したのだ
    でも、さっそく家で使っているのだ
    母が羨ましがって、あと2つは食いたいと言っているのだ
    家族の分を揃えるにはあと3つなのだ!

駅弁で1000円を超えるのは好きではないのだが、
    エコロジスト リサイクルなたらお♪にはぴったりなのだ♪

たらお♪さんのトラベラーページ