佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、<br />ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも<br />行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では<br />足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。<br /><br />休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、<br />丸一日寝込んでしまった。<br />心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!<br /><br />今回もまめごろうはお留守番なのだ♪<br />九州は2年ぶりだったのだ<br /><br />今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT<br />楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ<br />たから、ラクチンだったのだ♪

ちょい鉄の旅~西九州・2008春 (5)~佐世保

2008/03/14 - 2008/03/18

たらお♪

たらお♪さん

もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、
ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも
行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では
足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。

休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、
丸一日寝込んでしまった。
心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!

今回もまめごろうはお留守番なのだ♪
九州は2年ぶりだったのだ

今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT
楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ
たから、ラクチンだったのだ♪

高速・路線バス 自転車 ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

佐世保バーガー Big Man

ららぽーとなどに出店しているが、やっぱり本場の味は本場で食わないと意味がないっ!

ベーコンエッグバーガー

やっぱり定番を食わないとね

窮屈な包み紙からベーコンが跳ね上がっておりました!
    これ1個でかなり高カロリーだねぇ
    ペロッとたらいげました

あわしま堂 焼チーズブッセ

いつもは2個入りのチーズブッセしか見かけなかったんだけどね
    焼チーズというわりにはいつものチーズ味と変わらなかった

残念っ!

ミニ四色パン

地方を旅したら、その土地のメーカーの菓子パンを必ず食わねば、B級菓子パニストの名が廃る

JR最西端駅 佐世保

目立たぬところで目立たぬ主張
    たしかにぃ〜、JRでは最西端?

佐世保バーガー オブジェ

駅構内にこのような主張がっ!

• 港

佐世保バーガーボーイ

やなせたかし氏はあんぱんだけでなくハンバーガーもキャラにしていたのかっ!
    ちなみにバーガーボーイには、させぼのボコちゃんという彼女がいる

貧乏が去る像

貧乏神が頭の上に猿を乗せている石像
    香川県の鬼無駅と東京都台東区谷中の妙泉寺にもいるらしい
    確認に行くか?

佐世保→諫早

快速シーサイドライナーで途中ハウステンボスを恨めしげに見ながら、諫早へ!
    いよいよ島鉄の旅が始まる♪

佐世保といえば ぽると

家族の土産に...
    まめごろうもヨダレを垂らして喜んでおった♪

白十字パーラー ぽると総本舗 ぽると

柚子風味の羊羹をビスケットで挟んだ南蛮菓子
    激甘そうなイメージがあったが、そんなことはなく、クセになる旨さ

• ジロさん 2008/04/06 16:20:44
    ぽると♪
    こんにちはなのだ☆
    佐世保に桜を見に行ってきたのだ
    佐世保バーガーをいっぱい喰ったのだ
    ついでにお菓子のぽるとも見つけて喰ったのだ
    喰いすぎの感じでまた肥っちゃったのだ☆

肉食獣ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/06 17:23:32
    佐世保♪
    ジロさん、佐世保の桜はどうじゃった?
    こちらは散ってるのだ...

ぽるとは商品の説明だけ聞くと甘々そうで
    敬遠されちゃうかもしれないが、たらお♪ファミリーは
    全員OKだったのだ!
    ちなみにまめごろうもヨダレを垂らして喜んだのだ♪

佐世保バーガーはビッグマンにしか行けなかったのだ
    夕方着いて、朝には出発したので、観光はしてないのだ
    今度はもっといろいろな店のバーガーにチャレンジしたいのだ!

たらお♪さんのトラベラーページ