パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目、夕方<br />パリ・ミュージアム・パス(4日間)はこの日が最後の利用可能日。<br />オルセーとオランジュリーで印象派絵画を堪能する午後です。<br /><br />オランジュリーは余り面白くなかったので、旅行記作成パスします。<br />(ここのモネの「睡蓮」は余り好きになれなかった。)<br /><br />オルセーは面白かった!<br />美術館なんて全然興味なしの夫も、通る部屋通る部屋全て、本やポスターで見たことある絵画ばかりなので、「すごい」と興奮してました。<br />そして、新たな遊びを思いつく・・・<br />絵画の部分アップ撮影です。<br />印象派の絵って部分アップすると訳が分からなくなるものがあるけど、色使いや筆のタッチが綺麗で面白い。<br />私たちはこれを「(PCの)壁紙コレクション」と呼んでいます。<br />他にも、有名な絵をアップにして違う雰囲気を楽しんじゃったり。<br />勝手なことしてます・・・<br /><br />・・・という訳で「ルーブル美術館編」に続き、変な写真ばかりの旅行記になりますが、お気に召しましたらどうぞ「壁紙」にご利用あれ。<br /><br /><br />表紙の写真: ゴッホ 「自画像」 (夫撮影)

雨のパリ5日間 (10) = オルセー美術館編

2008/03/10 - 2008/03/14

MILFLORES

MILFLORESさん

旅4日目、夕方
オルセーとオランジュリーで印象派絵画を堪能する午後です。

(ここのモネの「睡蓮」は余り好きになれなかった。)

オルセーは面白かった!
そして、新たな遊びを思いつく・・・
絵画の部分アップ撮影です。
勝手なことしてます・・・

表紙の写真: ゴッホ 「自画像」 (夫撮影)

エールフランス

ミュージアム・パス保持者はセーヌ河とは反対側の脇口「C」から列を待たずして入れます。

1909年のパリ万博の際に造られたオルセー駅。駅舎時代の面影が強く残る、面白い美術館です。

駅の大時計を撮って何時に入ったかを記録します。

プラットホーム部分は「彫刻のある遊歩道」

駅を美術館として甦らせたのはイタリアの女性建築家。
    オルセー美術館って比較的新しいのね〜
    (1986年開館)

色々な高さにギャラリーやテラスがあって、面白い造り。

上階に行く途中、プラットホーム部分を見下ろします。

これは美術館内にあるオルセーの模型。
    上の写真と同じ部分。

ここからだと大時計も間近です。

天井の花柄リリーフも素敵です。

セーヌ河に面したテラスからのパリの眺めも良い。

翌日最終日に行く予定のモンマルトル、サクレクール寺院が良く見えます。

有名な印象派絵画がゾロゾロ並んでいるのは上階。
    駅舎の天井裏(?)のこんな構造も見られます。

ゴッホ 「オーヴェルの教会」
    (下部アップ)

ゴッホ 「La Meridienne」

ワラの匂いがしそう。
    暖かで気持ちが良さそう!

ルノワール 「ムーラン・ド・ギャレット」
    (中央部アップ)

ルノワール 「ジュリー・マネ」

(猫のみアップ)
    女の子もかわいいんだけど・・・

ルノワール 「ピアノを弾く娘たち」
    (中央部アップ)

オランジュリーにも同じ絵(部分的に未完成)がありました。

ドガ 「小さな踊り子」

ガラスケージの中。
    これまた、世界中に何体かあるようで・・・

ドガ 「オペラ座のオーケストラ」

「オーケストラ」というタイトルでも、主役はファゴット奏者なのがうれしい。(ドガの友人だった)
    というのも私、中高の部活動オーケストラでファゴット吹いていたんです。
    だからこの絵は昔から知っていたけど、オルセーにあるとは知りませんでした。

カイユボット 「鉋をかける人々」

やたらと夫が感心していた絵。
    帰り際に「もう一度見てくる」なんて言って私を置き去りにして行ったほど! なんと珍しいこと。

帰宅してからも「家の床、鉋がけしなきゃなー」なんて言い出して・・・

モネ 「睡蓮の池、ばら色のハーモニー」

モネの睡蓮はこういうのなら好きです。

壁紙コレクション

さて、どの絵でしょう?

モネ 「日傘の女」

の足元の花畑の部分でした。

壁紙コレクション

さて、どの絵でしょう?

モネ 「La Seine a Vetheuil」

の水面部分でした。

もっと壁紙コレクション
    こういうのは夫の趣味。

Amiet 「Grosser Winter」

中央の点が上の写真の歩くスキーの人。

• マネ 「L&#39;evasion de Rochefort」<br /><br />これも夫好みのアップ。

マネ 「L'evasion de Rochefort」

これも夫好みのアップ。

• Cross 「Les Iles d&#39;Or」<br /><br />私はこういうのが好き。<br />この写真、しばらく壁紙にしてました。

Cross 「Les Iles d'Or」

私はこういうのが好き。
    この写真、しばらく壁紙にしてました。

もうこの辺りは絵の全体像撮っていないので、なんだか分からない。でも、色と点々がきれい。

パステルカラーの点々・・・

点々が好き!

アール・ヌーボー装飾の展示室も見ました。

ステンドグラス

アール・ヌーボー家具

余り時間をかけていないことがバレますが・・・
    帰り際にまた大時計をパチリ。

非常に楽しめたオルセー美術館でした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る