2008/04/03 - 2008/04/03
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,609アクセス
立派な桜に出会って嬉しかったですし、素敵な(?)モデル撮影も終了しました。
でも、この公園は、桜の花見にははっきり言って「広すぎ」・・・
でも、色んな種類の桜に加え、色んな植物も同時に見られるのでお得感たっぷりです。
従来は入場料2元だったそうですが、最近の観光地値上げブーム(?)で、
なんとも5倍になってしまったようです。
では、玉淵潭公園の様子を、桜以外にもご覧戴きましょう。
こんな小木タイプ、こまは初めて見たかも知れません。
大桜を過ぎて、背の低い桜のあった小径の向かい側には、小さくてかわいい花を付けた、柳の様な枝振りの小木がありました。
「迎春樹」って言うそうです。 -
この小径沿いには、その小桜も沢山植えられています。
ゲージュツカは、ここでもパチリ!
ペットボトルは余計でしたね・・・(^^; -
桜の変わりダネ一本。
細い枝振りで、小さめの白い花でした(アップ、撮ってませんでした・・・)。 -
小山を降りてくると、西の小池通りを来た所に石碑がありました。
こう言うモニュメント系に弱い中国人、ここも撮影者でいっぱいでしたが、なんとか間隙をぬってパチリ!
日本友好の記念として、日本から送られた桜がきっかけで、山東から8種類の桜を追加したりして、数千本を抱える公園となったようですね。
山水風景を基本に設計されデザインされていると言う事ですので、にほんの川縁の様な桜並木にはなってないんでしょうね。 -
桜に見取れていると・・・・・
わお!!!
ここにも居ました「楊樹(新疆ポプラ)」!! -
しかも、今が開花真っ盛りです〜
ほ・・ら。。。
でも、最近花粉症も治まってきておりますので、遅咲きはちょっと種類が違うのかも知れません。
花も緑色の部分が多くて、あの大型毛虫みたいなモコモコじゃないですしね。 -
桜公園エリアが終わると、沢山の店が並んでいました。
桜を見て歩いて疲れたら、ここで飲み物やおやつを買ってのんびり出来ます。
写真はその脇の風景です。 -
小池には、こんなテラスもあったり・・・
手工芸販売もあったり。
この大型瓢箪、ウチにも有ります。(^^; -
向こうの東面の池の真ん中を横切っている小径。
そこにはこんな飾りがありました。
良く見たら、オリンピックキャラの「福娃」が。
手工芸店の商品。
1つ10元(150円)です。 -
鳴きながら、クルクル廻る鳥。
忙しくってイマイチな感じ。。。(-_-; -
造花売り。
これが結構ウケていた様で、道行く人が結構持っていました。
最初公園の入り口で、花の付いた枝を持った人を見て、「バカが桜の枝折ってるじゃん!!」と呆れちゃいましたが、真っ赤なのがやって来て、「那時候才知道假的(そのときに偽ものと気づいた)」でした。 -
ぱっと見、本物っぽいですよね。
店の後にある東の池。
桜園を過ぎたこの辺りにも、桜はポツポツと有ります。
今日は、桜を見終わった後、引き返すのではなく、大池の西よりに通っている小径を通り、西の池を一周して帰ってきました。
こぢんまりとした良い感じの池です。
東の池を色んな方向で撮影しておきました。
西の池よりも遥かに大きいです。 -
また、こちらはボートでの遊覧も可能。
静かな水面なので、結構ゆったり楽しめそうです。
ん?
河面に輝く光が素敵な感じになり始めています。 -
日がちょっと傾き始めているんですね。
では、西の池の南手を進みます。
その全景。(写真を3枚繋ぎました)
中央電視塔の見える西池。
もうすぐ出入り口と言う所で、牡丹桜が沢山ある所に出ました。
プニプニしたくなる気持ちが判るような・・・(^^;
ボリューム感たっぷりで、グラマーな桜ですね。
爺ぃは、プニプニせずに電話していました。。。
では、池からさようなら〜!
「雪松」
と書かれていました。
檜葉かと思っちゃいましたが、松葉でした。 -
戻ってくると、そこにあった大きな木。
それぞれに、かささぎの巣がかかっていました。
そろそろ終盤にかかって来ましたが、この旅行記はまだまだ続きま〜す!
こまちゃんさんの関連旅行記