2008/04/03 - 2008/04/03
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,609アクセス
バス停に到着しました。500mほどでしたが、結構投句感じましたね・・・(^^;
桜を満喫した後は、バス停探しの旅が始まります。
でも、何とかなるのまあ良いですけどね。
やっと見つけたバス停。そこから正面に見えていた建物の名前は、日本人が読むと、ちょっと大変な「金玉大厦(JingYu(金玉)プラザ)」でした。
これはその意味では無く(当たり前)、主に中国の貴金属類(金と玉(ぎょく))を表す意味です。
マリオットホテルなんですね・・・(北京には、駅前などを含めると、マリオットは幾つあるんでしょう・・・) -
航天橋南バス停。(書かれている名前「阜成路」は、現在無効名です)
プレート越しにも金玉プラザが・・・(^^; -
目的の、394路バスは中々来ませんでしたが、こんなチャリンコ軍団がやってきました。
販促活動か何かでしょうか。
季候も良くなり、みんな元気です。 -
25分程待って、漸くバスに乗ることが出来ました。
真っ直ぐ南下してきたバスは、同じ「六里橋東」バス停名でしたが、変な所に入って停まりました。
やはり、行きと帰りでルートが違いますね。
大きなバス駐車場があるのに、そこにバス停を置かないのは頭悪いと思います(ホント広々としています)。
でもって、住宅街の路上で降ろされて、500m程歩いて来たら、元の愛華大厦前でした。 -
6路バスの始発バス停を尋ねると、やはり反対車線で、しかも更に西と言います。
対面にあるこの「大江山飯店」の右手の方です。 -
六里橋側へと歩きます。
大きな病院があり、その前では「献血」をしてました。 -
バス停に近付くと、またまた有りました「金鳳成祥」パン屋さん。
こまの行く所このパン屋有り!って感じになってきましたね。 -
六里橋東バス停到着!
ホント、今日はバス停探しの日です・・・ -
「6路バスに乗る人、ここに並べ」って事ですか?
行きもそうでしたけど、ここ西三環エリアでは、3,4方向のバスが来るのに、みんな同じ所に並ぶんですね。
区分分けして整頓された東三環と大違いです。 -
鉄道関係の建物が多いなぁ・・・と思っていたら、、、
北京西駅の南手を通過していました。
あれれ?
またまた愛華大厦です。
ロゴもさっきのと同じですね。 -
「愛華国際集団」
なるほど・・・
こう言う大きな会社があったんですね。
道理で、当時のディーラーで、愛華電気を「中国の会社」と思っていた老板が居た訳です・・・ -
夕陽に照らされるビルを見ていると、
意味無くガンガンシャッターを切りたくなるんです。(^^;
北京の綺麗な空も見られますしね。 -
また、牛街に近付いて来たので注意して待っていました。
パシャ!
そう、あのプニプニしたくなる牡丹桜です。
牛街路口西の西向きバス停に、沢山咲いていました。 -
ビル撮影も程々に(・・・って撮りすぎでしょ!)、、、
戻ってきました虎坊門交差点。
ここは、一昨日琉璃厰に来た時、帰りの34路バスに乗る際に渡った交差点。
34路はこの正面の東南側から出発でした。
我々は、ここで一旦右折して南下し、最初の交差点で左折。
一路天壇北門へ向けて走ります。 -
天壇路にあった食堂「郷巴佬火鍋飯館(いなかもん鍋食堂)」
天壇北門を過ぎ、崇文門外大街を南下します。
そこから見えていた、紅橋市場の裏に建設中の、変わったデザインの新問屋ビル。
ほぼ完成していますね。 -
改装中の紅橋市場屋上。
工員さん、高い所でご苦労さん!
女性工員も2名程見えていました。 -
北京体育館で降りて、百工坊へ急ぎます。
いつもの楊樹街路樹並木。 -
良く見ると、ここのも若葉が芽吹いています。
このでっかい楊樹がこまはお気に入り。
毎回パチパチと撮ってしまいます。 -
北京のでっかいポプラの木、花粉は大変ですけど、実は結構お気に入りです。(^^;
これが今日の門票。
裏に地図があるはずですが、今は懸賞があるそうで、応募券になっていました。
42型液晶テレビが1名、1匹(2200cal前後)のエアコンが3名に当たるそうです。
提供は、さっきの中央電視塔前の地下商店街に店を構えていた、北京の大型電気店「大中電器」。
抽選会は、5月1日、そこであるそうですが、チケットを残しておきたいので応募しておりません。
まあ、あの人数では天文学的数に近い気もしますが・・・。 -
爺ぃの友人を待っていたので、帰るのが遅くなりました。
その友人とは・・・
競報新聞社勤務で、この字を書いた書法家でもある老陳です。
最近書き上げたこの幅広の作品を持って、百工坊にやって来ました。
早速ウチの工坊に掛けておく事に。
彼自身、潘家園の自由市場で販売してみましたが、全くの手応え無しだったそうです。
なので、信じていませんでしたが、こうして掛けておく事で、既に何人かの人が尋ねてきたし、実際に一枚売れたんですよね。(^^;
書いた本人が一番驚いて感激していました。(^^ -
帰る方向が同じなので、一緒に光明楼バス停へ向かいました。
老陳がバスに乗った後、我々はこの日も「健康のため」に徒歩帰宅。 -
光明橋では、今日も夜の凧揚げをしていました。
最近では、凧だけでなく、糸にも灯りを付ける様になったみたいですね。
途中にぶら下がっているカラフルな光は、糸にぶら下げられたマーカーです。
凧にLEDが付いているのはいつも見ていますが、糸のは今日始めてみました。 -
ちなみに、今日の北京のお天気です。
玉淵潭公園桜見物、5部に亘り長い時間お付き合い下さいまして、どうも有り難う御座いました。
ではみなさん、おやすみなさ〜い。
(見る人、みんなが寝る時間って限らんじゃろ!!)
こまちゃんさんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記