北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、伸ばしに延ばしてきた桜見物の日。<br />最近の天気予報は、数時間でコロコロ変わりますが、今日は朝からお天気が良く、素敵な桜が見られそうです。<br /><br />場所は北京の西三環路にある「玉淵潭公園」。<br />中国で最大と言われる桜公園があるそうで、日本から寄贈した桜も少なくありません。<br />武漢大学のキャンパスにも、1000本桜があるそうですが、虚しいですが、<br />そこの学生ですら「日本寄贈」と言う事を知らなかったり。<br /><br />3年ぶりの桜だったので、シャッター切った数が多すぎました!(^^;ゞ<br />旅行記も一寸長丁場になりましたが、ご一緒に、一寸北京の桜見物でもして行かれませんか?<br />

北京奮闘記108~玉淵潭公園の桜園1・桜園行

2008/04/03 - 2008/04/03

こまちゃん

こまちゃんさん

今日は、伸ばしに延ばしてきた桜見物の日。

場所は北京の西三環路にある「玉淵潭公園」。
そこの学生ですら「日本寄贈」と言う事を知らなかったり。

朝、窓のカーテンを開けると、外はこんなにお天気です!
    これなら、青空の下の桜が見られそうです!!

行き先は、西三環路の真ん中辺り、航天橋南にある「玉渊潭公園」。
    そこには、中国一の規模と言われている桜公園があるそうです。

今日はこ〜んなに良い天気。
    バンバン写真を撮ってきます!(おいおい、花見だってば!)

バス停のパイン売り。

ちょっと接近出来ましたが、まだまだ気合いが足りません・・・(^ω^;

天玉大厦を見ていても、真っ青な空にワクワクしちゃいます。

新型BMWの5シリーズ。

ピカピカでした。
    今日のお天気に照らされて、一層輝いていましたね。
    (新車の様でした)
    向こうからは、7シリーズがやって来ました。

百工坊で爺ぃと合流し、6路バスの始発「北京遊楽園汽車站」まで向かいます。

ここは北京遊楽園正面。
    バス停はこの手前の脇道にあります。

遊園地前の左安門内大街。

バス停に到着すると、バスが出る所でした。

非常食(金鳳成祥で買ったホットドッグ)を持った爺ぃが駆けて行きます。

バスが出てスグ、百工房前の大宝飯店前を通過していると、下校中の小学生が。

バスから、幾度と無く目に付いたこの花。
    一体何なんでしょうか・・・?

牛街路口西バス停に沢山咲いていました。

でも、後で正体判明します!!

40分程かかって、漸く六里橋東に到着です。
    殺風景なところでした。

降りた所には、こんなビルがありました!
    この名前は20年付き合った会社と同じ名前ですね。

乗り換えバス停は、降りた所から更に西へ100m先でした。

バス停へと向かう際、このビルの敷地で「さっきの花」と同じものを発見しました。
    よくよく見ると、「桜」ですね。
    木の幹が、桜そのものの横縞模様でした。
    こんな桃花みたいな桜もあるんですね。

目的地は、六里橋からは三環路を北上して3つめとスグ近くです。

公園の西向かいには「中央電視塔」がありますが、六里橋から北へ真っ直ぐなので、既にバスから見えていました。

あっと言う間に電視塔に近付くと・・・

玉渊潭公園西口に到着です。

見てみると、今年で20回目になるようですね。
    入り口はバス停のすぐ後にありましたが、記念の節目に来たようで、平日と言うのに何ですかこの人の多さは!?
    切符を買うのも、道路まで続く長蛇の列でした・・・
    でも、爺ぃは全く躊躇せず、並ばないで「老年人優先〜!」と言いながら、ちゃっかり横入りで買っちゃいました・・・(@@;
    またまた「必殺!頭髪白也有用!」攻撃です・・・

チケットはお手頃価格の10元です。
    爺ぃは5元なのですが、必殺技での購入だったので、係員に伝える間がなかったようで、10元を2枚買ってきました。(^^
    でも、1分も並ばなかったので、特急購入価格・・・と言う事で納得している様でした。(^^;

では、早速入らせて戴きましょう!

中に入ると、公園内は早速桜です。

でも、日本のみたいに、枝振りに拘ったり、並木にしたリはしていません。

幹は、「輸入して植樹後、そのまま放置」って感じの木ばかりです。

配置も、桜の木があちこちに、ポツンポツンと点在していました。

さっきの、見た事のない牡丹桜。
    これ、結構かわいいです。
    爺ぃはつぼみをつまんでプニプニして、「ほほ・・軟らかいわい♡」と、なんか訳のワカランこと言ってました・・・(ーー;

ヘンテコな屏風。

記念撮影する人が途絶えませんでした。
    面倒なので、その人たちごとパチリ!

園内の様子。

まばら配置はこんな感じです。
    「自然公園」的なのかも知れません。

ここから見える電視塔は、残念ながら午後は逆光になっちゃいます。

お得意のモニュメント。

凧かと思いました・・・

広々とした園内なので、桜がまばらでも自然を満喫出来ますね。

香港の九龍公園の様に、もっと草木が茂っていたら、気分倍増なんでしょうけど・・・

では、桜を連発でどうぞ!!

白の品種から!

八重ですね。

先ずは白の八重をお届けしましたが、ソメイヨシノと八重が同じ頃に咲くのも、日本と違うんですね。

4,5日前まで寒かったので、今回来ても咲いているかどうか不安でした。
    季節や気候などで、同じ花の生活状況も変わるんですね。
    人間も見習わないと・・・(^^;

とっても多種多様な桜が多くて、かなり予想外でした。

園内には、桜以外の花も沢山あります。

雑草の中に混ざっていた、手のひら程の丈の、かわいいすみれ。

ゆっくり散歩するには中々良い公園です。
    真ん中には、でっかい池もあり、ボートで楽しむ事も出来ます。

公園はかなり広かったので、写真がまだまだ沢山あります。
    続きは、合計5集に分けてみました。(←纏めなさいよ!)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る