2008/04/03 - 2008/04/03
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,597アクセス
今日は、伸ばしに延ばしてきた桜見物の日。
最近の天気予報は、数時間でコロコロ変わりますが、今日は朝からお天気が良く、素敵な桜が見られそうです。
場所は北京の西三環路にある「玉淵潭公園」。
中国で最大と言われる桜公園があるそうで、日本から寄贈した桜も少なくありません。
武漢大学のキャンパスにも、1000本桜があるそうですが、虚しいですが、
そこの学生ですら「日本寄贈」と言う事を知らなかったり。
3年ぶりの桜だったので、シャッター切った数が多すぎました!(^^;ゞ
旅行記も一寸長丁場になりましたが、ご一緒に、一寸北京の桜見物でもして行かれませんか?
朝、窓のカーテンを開けると、外はこんなにお天気です!
これなら、青空の下の桜が見られそうです!! -
行き先は、西三環路の真ん中辺り、航天橋南にある「玉渊潭公園」。
そこには、中国一の規模と言われている桜公園があるそうです。
今日はこ〜んなに良い天気。
バンバン写真を撮ってきます!(おいおい、花見だってば!) -
バス停のパイン売り。
ちょっと接近出来ましたが、まだまだ気合いが足りません・・・(^ω^; -
天玉大厦を見ていても、真っ青な空にワクワクしちゃいます。
新型BMWの5シリーズ。
ピカピカでした。
今日のお天気に照らされて、一層輝いていましたね。
(新車の様でした)
向こうからは、7シリーズがやって来ました。 -
百工坊で爺ぃと合流し、6路バスの始発「北京遊楽園汽車站」まで向かいます。
ここは北京遊楽園正面。
バス停はこの手前の脇道にあります。 -
遊園地前の左安門内大街。
バス停に到着すると、バスが出る所でした。
非常食(金鳳成祥で買ったホットドッグ)を持った爺ぃが駆けて行きます。 -
バスが出てスグ、百工房前の大宝飯店前を通過していると、下校中の小学生が。
バスから、幾度と無く目に付いたこの花。
一体何なんでしょうか・・・? -
牛街路口西バス停に沢山咲いていました。
でも、後で正体判明します!! -
40分程かかって、漸く六里橋東に到着です。
殺風景なところでした。 -
降りた所には、こんなビルがありました!
この名前は20年付き合った会社と同じ名前ですね。 -
乗り換えバス停は、降りた所から更に西へ100m先でした。
バス停へと向かう際、このビルの敷地で「さっきの花」と同じものを発見しました。
よくよく見ると、「桜」ですね。
木の幹が、桜そのものの横縞模様でした。
こんな桃花みたいな桜もあるんですね。 -
目的地は、六里橋からは三環路を北上して3つめとスグ近くです。
公園の西向かいには「中央電視塔」がありますが、六里橋から北へ真っ直ぐなので、既にバスから見えていました。 -
あっと言う間に電視塔に近付くと・・・
玉渊潭公園西口に到着です。
見てみると、今年で20回目になるようですね。
入り口はバス停のすぐ後にありましたが、記念の節目に来たようで、平日と言うのに何ですかこの人の多さは!?
切符を買うのも、道路まで続く長蛇の列でした・・・
でも、爺ぃは全く躊躇せず、並ばないで「老年人優先〜!」と言いながら、ちゃっかり横入りで買っちゃいました・・・(@@;
またまた「必殺!頭髪白也有用!」攻撃です・・・
チケットはお手頃価格の10元です。
爺ぃは5元なのですが、必殺技での購入だったので、係員に伝える間がなかったようで、10元を2枚買ってきました。(^^
でも、1分も並ばなかったので、特急購入価格・・・と言う事で納得している様でした。(^^; -
では、早速入らせて戴きましょう!
中に入ると、公園内は早速桜です。
でも、日本のみたいに、枝振りに拘ったり、並木にしたリはしていません。
幹は、「輸入して植樹後、そのまま放置」って感じの木ばかりです。
配置も、桜の木があちこちに、ポツンポツンと点在していました。
さっきの、見た事のない牡丹桜。
これ、結構かわいいです。
爺ぃはつぼみをつまんでプニプニして、「ほほ・・軟らかいわい♡」と、なんか訳のワカランこと言ってました・・・(ーー; -
ヘンテコな屏風。
記念撮影する人が途絶えませんでした。
面倒なので、その人たちごとパチリ! -
園内の様子。
まばら配置はこんな感じです。
「自然公園」的なのかも知れません。 -
ここから見える電視塔は、残念ながら午後は逆光になっちゃいます。
お得意のモニュメント。
凧かと思いました・・・ -
広々とした園内なので、桜がまばらでも自然を満喫出来ますね。
香港の九龍公園の様に、もっと草木が茂っていたら、気分倍増なんでしょうけど・・・ -
では、桜を連発でどうぞ!!
白の品種から! -
八重ですね。
先ずは白の八重をお届けしましたが、ソメイヨシノと八重が同じ頃に咲くのも、日本と違うんですね。
4,5日前まで寒かったので、今回来ても咲いているかどうか不安でした。
季節や気候などで、同じ花の生活状況も変わるんですね。
人間も見習わないと・・・(^^; -
とっても多種多様な桜が多くて、かなり予想外でした。
園内には、桜以外の花も沢山あります。
雑草の中に混ざっていた、手のひら程の丈の、かわいいすみれ。 -
ゆっくり散歩するには中々良い公園です。
真ん中には、でっかい池もあり、ボートで楽しむ事も出来ます。
公園はかなり広かったので、写真がまだまだ沢山あります。
続きは、合計5集に分けてみました。(←纏めなさいよ!)
こまちゃんさんの関連旅行記