北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西門から入り、最初の小山の手前辺りのまばらな桜を、それなりに見たり撮影したりしながら、<br />ちょっとした小山に差し掛かりました。<br />ここは西北地域で、ネットに書かれていた桜園にあたるようです。<br /><br />では、どんな所かお楽しみに!!

北京奮闘記109~玉淵潭公園の桜園2・桜満開

2008/04/03 - 2008/04/03

こまちゃん

こまちゃんさん

ちょっとした小山に差し掛かりました。

では、どんな所かお楽しみに!!

桜が結構増えてきましたので、この辺りに集中しているのかも知れませんね。

変わった桜も綺麗ですが、やはりソメイヨシノに勝るものは無いと思います。

枝振りはちょっと栄養失調気味・・・?

多くの人が「逆光撮影」をしていましたが、こはは逆光の透けた花びらよりも、順光で豊潤な感じの花びらが好きです。

爺ぃは、牡丹桜のつぼみがお好みのようですけど・・・

園内の案内板も、シンプルながらもソツのない感じでした。

こちらは早生のようですね。
    葉っぱが沢山出てきていました。

山吹色が青空に輝いていました。
    この花も沢山あります。

しだれ桜。

失敗!
    一枚しか撮ってませんでした・・・

通路の所々にも素朴な花が。

余り見られてない感じで可哀想でした。
    なので、水仙メインで撮影!!

望遠気味や、斜めから撮ると、桜通りっぽく見えてきます。

この純白の桜には、何かひかれるものがありました。

花びらは二重の控えめな八重。

枝の先にごっそりかたまって、かんざしの様な咲き方です。

ソメイヨシノは、「染井吉野」って書くんですね。
    普段は仮名書きなので、漢字の国ならではの妙な再認識・・・(^^;

馴染みの枝振り、馴染みの咲き具合。

多くの人が逆光で撮影していましたが、こまは逆光の透明な花びらより、順光の豊潤でまろやかさが出る桜の方が好きですね。

サクランボを思わせる花の軸に赤い萼。

ここの桜の多くは、この軸がない様な感じに枝にへばりついて咲いたものが多く、ちょっと異質な感じがします。

小山を超える頃、一際目立つ大木発見!

近寄ってみると、純白の桜でした。

3本の大木桜の中に立って空を見上げると、不思議な世界に入り込んだ感じです!(^ー^

花の様子は、、、

枝先に、かわいく集まって、かたまって咲いております。

アップ。
    二重ですが、タイプは八重みたいですね。
    桃か梅にも見えてしまいますが、花びらの縁にはしっかりへっこみが有りますね。

純白の花びらが、とても清潔感に溢れています。

忘れていましたが、ゲージュツカは写真がお好きなので、ここでモデル登場で〜す。
    (残念ながら、おデブなおっちゃんですけど・・・(ーー;)

色々ポーズを取るのは、中国人のお得意です。

でも、このゲージュツカの場合は、みんなとはちょっと違った構え。
    カメラマンの腕も関係しますけど(^ω☆)\バキッ!(自分で言うか…)

でも、こんな悪さもします・・・
    幹に腰掛けちゃいました。。。(ーー;

モデル撮影会終了!

立派な木ですが、日本より骨太感が足りない気がしますね。

でも、花は満開!とても綺麗ですね。

そろそろ大木の広場とお別れです。

桜公園散策は、まだまだ続きます。

• 大王さん 2008/04/08 07:12:08
    堪能されたみたいですね。
    日本人にとっては桜は特別な花なのでしょうね。私も駐在中に北京で花見をしたときは日本に戻ったような懐かしい気分になりました。
    興ざめするような着物の撮影を除けば・・・。
    今回はなかったのでしょうか?ちょっと見てみたい気はします。

ちなみに自宅近くのバス停にあった遊園地ってひょっとするとテレビで話題になったディズニーや日本のキャラクターをぱくった遊園地ですか?壊される前に見てみたかったのですが残念です。

今月北京に行きます。

大王

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/04/10 01:10:13
    RE: 堪能されたみたいですね。
    興ざめ和服を取り損ねちゃって・・・・袖だけ写っているのがあります。

ああ、あのモドキと言うにも到底及ばない不作キャラの遊園地ですね。
    あれは石景山游楽園で、こことは別の所です。

今月北京ですか!?時間があれば工坊へも是非お越し下さいね!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る