東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に2008年初桜を見に行ってきました。<br /><br />今回のメインイベントは、初めて乗る岡崎十石舟。岡崎十石舟とは、琵琶湖疎水~平安神宮周辺の川を周遊する、春の期間限定の舟です。特に桜のシーズンはかなりの人気。<br />そこで、早起きして9時過ぎには蹴上の乗船券乗り場に着いたのですが、既に200人ほどの行列ができていました…まだまだ甘かった!!<br />当日券のみの販売で700枚程しかなく、1日5枚までチケットが買えるそうなので売り切れの危機がありましたが、何とか530番目ぐらいでプラチナチケットをGETできました!!<br /><br />お昼過ぎの乗船までの間、染井吉野や枝垂桜が満開の南禅寺を散策し、三門の上に登って360度の桜の景色を楽しみました。(^^)お昼は、南禅寺という事で老舗「順正」の湯豆腐をいただきました。<br /><br />さあ、待ちに待った岡崎十石舟!!本日の京都は快晴で日差しが強いくらいだったので、川から吹く風がとっても心地よかったです。舟が出航すると、「♪琵琶湖周航の歌」がスピーカーから流れてきました。両岸には満開の桜と、舟に向かって手を振る人々。こちらも手を振り、半分スター気分?!(爆)<br />あっという間に至福の30分間が過ぎましたが、早起きして1時間近く並んだ甲斐がありました!!

そうだ 桜溢れる京都、行こう。 ~其之一・岡崎十石舟&南禅寺篇~

2008/04/06 - 2008/04/06

マルオ

マルオさん

京都に2008年初桜を見に行ってきました。

京都に着くと、満開の桜のトンネルが我々を迎え入れてくれました!!

岡崎十石舟の看板。まだ9時ちょい過ぎなのに、舟乗り場の前には当日券を求める人々のすごい行列が…!!!

列はまだまだ後ろに伸びる。。。(汗)

並び始めて20分、「完売」のプラカードを掲げた京都市観光局のオジサンが近づいてきて、「もうこのあたりで売り切れるかもしれません!!」とアナウンスをしてきました!!うっそ〜ん?!もう完売?!
    それを聞いた前列の人々が、諦め顔でごそっと列から離れていきました。でも、列がだいぶん減ったので、もしかすると買えるかもしれない。最後の望みを捨てず、待ってみることに。
    来年へ向けてのリベンジも覚悟していたその時、後ろから数えて150番目ぐらいで十石舟プラチナチケットをGETできました!!うっ、嬉しすぎる…!!!(涙)

十石舟チケット売り場&舟乗り場は、こーんな感じです。

十石舟の出発風景。

無事に十石舟チケットを購入した後、三門と水道橋で有名な南禅寺へ。三門を取り囲む染井吉野が、満開を迎えていました!!

南禅寺の周囲にはいくつもの小さな寺院があり、そこでも満開の桜が彩を添えていました。

手に届くところに、可憐な染井吉野の花が!

この日ばかりは、法堂(はっとう)も脇役?!

11時半に、湯豆腐の名店「順正」へ。しかし既に15組の待ちがあったため、名前を書いておいて、南禅寺の三門に登りに行く事に。ここでも列ができていましたが、十石舟に比べれば、大したことはありません。(笑)

三門からは、360度の桜のパノラマが広がっていました!手前には、紅葉でお世話になった天授庵(^^)、奥のほうにはいつかの同窓会でお世話になった(笑)都ホテルが見えます。

南禅寺と言えば、湯豆腐。本日は奮発して(笑)、江戸時代創業の老舗「順正」にて湯豆腐を戴きました。

湯豆腐セット、3000円也。鍋がグツグツ煮立たない程度に弱火で豆腐を温めます。柔らか〜い豆腐をだしにつけて食べると、それはもう絶品!!
    写真の湯豆腐は2人前で、この半分のお豆腐を戴いた訳ですが、結構ボリュームがありました!

「順正」のお店の前にて。赤い傘と桜が風流ですなぁ〜!

十石舟に乗るまで30分ほど時間があったので、京都市動物園の周囲をぐるっと歩きました。今日はぽかぽか陽気どころか、日差しが強く、日焼けしそうです。

珍しい緑がかった桜(染井の一種??)と、動物園の染井吉野。動物園は、多くの家族連れで賑わっているようでした。(^^)

さあ、いよいよ十石舟の出発です!!

これから、30分の船旅へ。

川の両岸や橋の上には、花見をしながら遊覧船を眺める人たちが沢山いました。中には手を振ってくれる人もいて、ちょっぴりスター気分??(笑)

もう一艘の十石舟とすれ違い、手を振ってごあいさつ。(^^)

青空と満開の桜の下、快適な船旅をする事ができ、本当にラッキーでした。

両岸には満開の桜並木。(ロープがじゃま…??笑)

川面すれすれまで咲き誇る、桜の花。

あっという間に、至福の30分が過ぎてしまいました……。十石舟に乗るのは初めてでしたが、桜を眺めながらの船旅に、本当に感動しました。早起きして、諦めずにチケットの行列に並んだ甲斐がありました!!(^^)