八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はやっと家族の予定が調整できて、また3泊4日でスキーにくることができました。<br /><br />一昨年に泊った白馬グランドホテル。安くて食事も良く、ゲレンデに近いし、八方ならここに決まり!<br />クチコミも入れてしまいました。<br /><br />旅行記といっても、これは、ほとんど食事の写真です。<br />今年はスキーはちょっと楽しむ程度で早く切り上げ、温泉入って部屋でまったり。<br />テレビの映りが悪かったので10時ごろには消灯。よく休めました。<br />それでこの食事だから、結果は見えてますね。

’08今年も八方で春スキー(宿編)

2008/03/29 - 2008/04/01

夏への扉

夏への扉さん

クチコミも入れてしまいました。

旅行記といっても、これは、ほとんど食事の写真です。
それでこの食事だから、結果は見えてますね。

自家用車

3月29日

朝9時頃到着。

ホテルのすぐ前に車を止め。フロントに到着を告げると同時に割引リフト券を買いに行った。
    一昨年は先客がいて待たされた。今年も先客はいたが、フロントに行くとすぐベルで他のスタッフを呼んでくれた。接客良くなってる!
    服装もシティホテルのフロントみたい。

リフト券は春スキー3800円の宿泊者割引で3000円。
    保証金が1000円と言われた。
    (知らない方のために:今、スキー場のリフト券もICチップが多い。保証金を1000円払って、帰るときにそのICチップを返却機にいれると1000円札が返ってくる)
    ということは、引換券じゃない!ということは、遠いリフト券の発売所まで歩かないでいい!

幸先よいスタートでした。

3月29日の食事

ちゃんとメニューがテーブルの上にあったので、旅行記書きやすい!

オードブル盛り合わせ
    (コハダのマリネ、ホタテスモーク、カモの辛子風味)

エビと地元産キノコのフラン

こんな感じの、渋谷ロゴスキーでよく食べた。

特選和牛と桜肉のシチュー

フランがこってりしていたので、これは食べ切れなかった。
    多分食べたのは和牛で、桜肉のほうは食べなかったかも。

パンは焼きたて。

最初に出された分はあっという間に食べてしまったら、おかわりを持ってきてくれた。

レアチーズケーキとブルーベリーアイス

デザートは別腹ではないけど・・・

それにコーヒー

2階、食堂前のロビー。
    ここはすごくきれい。

今回宿泊したのはこのロビーの上、本館の和室でバス・トイレ付、部屋自体は古いので特に写真はなし。
    大浴場(洗い場は3人だけで、大浴場とまではいかないかな?)は温泉でつるつる、気持ち良かった!

3月30日

一昨年と同じ旅行社のプランだけど、一昨年はフランス料理は+1000円。

今年は指定なしがフランス料理。
    さすがに3食フランス料理じゃなあ、と思って今日は白馬の豚の白しゃぶ。
    写真は5人前だけれど肉は残すほどありました。

茶碗蒸しとコーヒーゼリーつき。

比較した他の旅行社のプランでは、鍋料理しか書いてありませんでした。

3月31日朝

夜、雪が降って車に積もりました。

3月31日

きょうもフランス料理

オードブル盛り合わせ
    (サーモンマリネ、タラのエスカベッシュ、白馬ポークの自家製ハム。)
    今書いていて、馬肉だったかな?と思ってしまいました。
    はくばの豚肉です。まぎわらしい。

ミネストローネ

ものすごっく熱々です。

信州牛のステーキ

小さいけど、このぐらいでもう十分。

このメニューは、フランス料理2回目に出されるみたいです。
    食堂では、前回のフランス料理を食べているグループ、このメニューのグループ、鍋料理を食べているグループが混ざっています。

ガトーショコラとオレンジアイス

オレンジアイスがさっぱりしていておいしい。

もちろんコーヒー付き

4月1日

部屋からの眺めですが、林の向こうにゲレンデが見えます。
    昨晩も雪が降って結構積もりました。
    この日は全国大荒れの天気だったようです。

部屋は角部屋なので、別の窓からの雪景色。

ロビーから玄関先が見えます。
    うちのルシーダちゃんも雪に埋まっています。

でも、チェーン着けずに帰れました。

• 朝食<br /><br />ブッフェで、パンは10種類以上あります。<br />焼きたての小さいデニッシュは、アップルとか紫芋とか南瓜が入ってます。クロワッサン、くるみパン、ゴマパン他にもいろいろ・・<br />でも私は朝食は甘くないパンの方が好き。<br /><br />和食も洋食もあります。<br /><br />

朝食

ブッフェで、パンは10種類以上あります。
    でも私は朝食は甘くないパンの方が好き。

和食も洋食もあります。

今年もゆっくりスキーを楽しむことが出来ました。

また八方にスキーに来るなら、ここに泊ります。

• ねもさん 2017/09/16 15:24:53
    初めまして
    なつさん 昔の旅行記に失礼します。
    私もこの半月前に白馬グランドホテルに泊まり八方で滑りました。私はこの2泊だけでしたが、好印象の宿です。ご存知と思いますが、白馬グランドは3年後に閉館。なつさんの旅行記・画像は今ではとても貴重なものと思います(少なくとも私には)
    なつさんは今は滑らないのですか? このごろ八方などメジャーなスキー場は外国人が多くて、特に平日は「ここは日本なの!?」(ちょっと大げさですね)

ところで驚きの幅広い足跡です。また訪問させてください。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/09/16 18:53:17
    RE: 初めまして
    ねもさん、はじめまして。

白馬グランドホテルに私の半月前に泊られた方から、こんなに年月経ってコメントいただけるなんて、4トラならですね! 私も自分の旅行記読み直して懐かしく思いました。
    その後、何かのおりにホテル無くなっているのを知りました。せっかく従業員の方が頑張っていたのに残念でしたね。

この時でスキー引退しようと思ったのですが、2011年、2月に山形に行く機会があったので、ついでに息子2人連れて蔵王で滑ってきました。それが最後です・・
    今はハイキングが楽しいです。ねもさんのハイキングの旅行記、読ませてもらいました。私は東京近郊の公共交通機関で行けて、総歩行時間5〜6時間の山しか行けません。いろいろな山に登ってらして、うらやましいです。

では、またよろしく。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ