八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。m(__)m<br />12月、1月になり、ボード熱が復活してきたのですが、何この暖冬〜(&gt;_&lt;)肝心の雪が全然ありません。地元県では全然滑れそうにないので白馬まで遠征してきました。<br />冬の白馬は久しぶり。白馬も雪不足で一部のコースしか滑れませんでしたが、今季初の滑り始めとしては上出来でしょう★

2016旅始め★白馬ボード&白馬八方温泉

2016/01/03 - 2016/01/04

さや犬さん

12月、1月になり、ボード熱が復活してきたのですが、何この暖冬〜(>_<)肝心の雪が全然ありません。地元県では全然滑れそうにないので白馬まで遠征してきました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

お昼は信州そばです〜
    当然〜
    鹿島槍を過ぎ、国道沿いで、白馬方面に進んで右側にあるお蕎麦屋さんですが、混んでいました。

月見そばと迷って定番の天ぷらそばにしたけど、美味しかったわ。やっぱり長野の蕎麦は何か美味しい気がする!

八方はゴンドラが休止中で、、、(ボードでは)お初の白馬岩岳へ。雪少なーい(´;ω;`)ウゥゥ

ゴンドラからの風景。それなりに雪景色だけど、スキー場は全然なのよねえ。

それでも頂上はこの風景。気分は高まります。

そいでは、今シーズンお初の滑りっこ。

2シーズンレンタルで頑張りました。今シーズンからはマイ板&ブーツを買い与えてみました。3回は来て元を取ろ〜。

リフトは3時半ぐらいまでの営業で、コースもほんの一部でした。やっぱり雪不足なんだね。でも、それまでノンストップで滑ってへとへと。3時半過ぎには日も傾いてきました。

ゲレンデ下のショップでコーヒーを飲んで帰ります。シーズン初すべりにしては上出来でした。子供もほぼカンを取り戻したようで何とか滑っていました。
    次回からはターンに挑戦、、、母スパルタ教育、、はめんどくさいので、またスキー学校に丸投げー(笑)

こんなゲレンデ状態なので、明日はまあいいや。一晩お宿でゆっくりして、明日もゆっくり帰りましょう。

本日のお宿は、めずらしく、同居人セレクトです。ふるさとプランでお安くなっていたようです。「まるいし」さん。

お部屋はトイレ付和室。清潔にしてありました。

手洗いスペース。奥にお手洗い。ウオッシュレット。

• お茶をいただいてほっと一息。雷鳥のお菓子、とってもおいしく子供がすべて平らげていました(;&#39;∀&#39;)

お茶をいただいてほっと一息。雷鳥のお菓子、とってもおいしく子供がすべて平らげていました(;'∀')

ゆづくん頑張れー。とまったり時間。夕食は6時〜一斉スタートです。その間にさや犬のみ湯あみに行ってまいりました。

お風呂は朝9時までずっと利用可能。HP見てもらえばわかると思いますがお風呂は大きくありません。(感覚的に湯船に4人つかれば圧迫感があるかと)洗い場は6つぐらいはあったけど、湯船との距離が近いので、人がいると気を使います。お風呂利用は、混雑時間を避けて利用するのが良いと思います。お湯自体は美人の湯でかなり名湯でした。

他に貸切風呂もあるようです。

フロント横の談話室にはお茶と駄菓子(あめのようなもの)がいつでも食べられるようにしてあり、子供が喜んでいました。さや犬も久々に食べました。

お待ちかねの夕食。

盛り付けや器など、おしゃれです。この規模のお宿にしては、すごく頑張っている感があります。

食事の評価がかなり高いお宿だけど納得だわ。

お米もあきたこまちでめちゃ美味しかった。

すごく美味しかったけど、ちょっと多すぎました。(子供の残りを食べているからかもしれないけど)肉と魚、どっちかでいいかも。

デザートも手作り感満載。
    地産地消、手作りにこだわった、満足度の高いお夕食でした。

朝ごはんは7時から8時の間で好きなお時間に、、ということで、これまた、これぐらいの規模の旅館にはめずらしく、バイキングです。

手作りジャム美味しかったー。朝ごはんもすごく力入れている感じ。料理は高評価の理由が分かります。

お正月気分をちゃんと出している旅館でした。
    お世話になりました。
    気遣いのある接客が随所に垣間見え、とても素敵なお宿でした。このお値段ならかなりCP高いと思います。また、もう1度、ボードで利用したいです(^▽^)/
    最後に家族写真も撮ってもらえ、心づくし満載のお宿でした。温泉も小ぢんまりとはしていたものの、とっても気持ちよかった!

スキー場ですが、雪はあまりありませんでしたが、雪質自体は、それほど悪くなかったです。その意味でも限られたコースの割には満足できた旅でした。
    白馬岩岳に、まさか1年のうちに2回来るとは、、(夏にゆりを見に来ました。)

駒ヶ岳SAの展望台から見えた、中央アルプス。雪景色〜

伊那前岳のへんらしい。

旅行の〆もお蕎麦にて。恵那峡SAでいただきました。やっぱり天ぷらそばが大好き〜

今年もたくさん旅に行くぞー。

• すずかさん 2016/01/29 23:26:45
    今週末はスキー日和かな?
    さや犬さん、こんばんはー。
    今年もアクティブですね〜〜。
    夏は山ガール、冬はボード。
    初老の寒がりな私には絶対できませぬ。

1月上旬までは暖冬でしたよねぇ。
    その暖冬が今いづこ・・・・・・
    ここ数週間、めっちゃめちゃ寒くないですか?!
    私とかもう〜〜会社を辞めたくなっております。寒すぎて通勤がいやで。

そんな冬らしい寒さがきたので、今頃行ったら雪あるのかしら?
    これからがボードの本番ですね。

今年もアクティブにばんばん遊んでくださいね!
    今年は恒例の冬の沖縄行かれるのかしら?

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2016/01/30 22:27:40
    RE: 今週末はスキー日和かな?
    すずかさん、こんばんはー
    コメントありがとうございます!
    今週末は、週初めに寒波でいい具合に雪がふったものの、週末は直前まで編め予報で結局ボードはやめました。
    ボードの翌朝は、必ず筋肉痛になるし、最近は股関節痛も発祥し、年を感じております。
    今年もボードも山もいいけど、沢山旅行もいかなきゃ!
    今年は冬の沖縄、いよいよ離島にいってみたかったのですが、休みが取れず断念、、悲しきリーマンの性ですね。
    今年もいやいや働きながら、お互い、休みをみつけてあそびましょうー

• たらよろさん 2016/01/09 17:50:40
    あけましておめでと〜〜
    こんにちはさや犬ちゃん。

早速、今年最初のお泊まりスキー旅行☆彡
    今年も頑張っているね〜〜

最初のお宿が当たりだと、なんだか幸先良くてうれしいわ。
    小さくても、頑張っているお宿は応援したくなるね。
    それに食事が美味しいのは評価高いわ〜〜
    食事ですべて決まるって言っても旅館の場合は過言じゃないもんね。

今年もスキー学校に丸投げで上達させてね〜♪

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2016/01/11 21:03:46
    RE: あけましておめでと〜〜
    たらよろちゃん、あけましておめでとうー
    今年もよろしくね。
    雪不足だけど、せっかくお休みが取れたので、はるばる長野まで行って来たよ。
    しっかし、ほんとに、長野のお蕎麦は美味しいねえ。何が美味しいって言えないんだけど、なんか美味しい^^旦那様がうらやましいー

そうそう、今年最初の宿がいいと、なんかさい先良いよね。
    ちなみに星座占いだと、今年、私の星座一番運がよいのよね^^
    この旅館は、最後の気配りがすばらしくて、最後の印象が良いと本当に心に残るから、、その意味では商売上手だと思ったよ(笑)
    宿の口コミしてあげたいんだけど、なかなか記入がめんどくさくて。。。^^;

• なちょ2さん 2016/01/08 09:41:48
    滑り始め早っ!
    あたしもバイキングやなくて上げ膳下げ膳お宿に泊まりたいー
    ⊂((・⊥・))⊃

さや犬

さや犬さん からの返信 2016/01/08 12:39:58
    Re: 滑り始め早っ!
    えー子連れにはバイ菌具のほうが楽でいいやん(*´∇`)はよ滑りにいこー黄色い猿もいこー

さや犬さんのトラベラーページ