小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「西へ、西へ」をテーマとした春の旅のはじまりです!<br />ゴールの安芸の宮島まで辿り着けるかな?<br />いろんなところを巡りながらちょっとずつ進みましょう。<br /><br />まずは夜行列車のムーンライトながらの乗車からスタートです。<br />初めて乗ったのですが、心配だったのは「眠れるの?」ということ。<br />僕が眠れたかどうかは、このあとを読んでみてください!

その1―ムーンライトながら― 近畿・山陽~青春18きっぷ~の旅2008春

2008/04/01 - 2008/04/03

がり

がりさん

「西へ、西へ」をテーマとした春の旅のはじまりです!
ゴールの安芸の宮島まで辿り着けるかな?
いろんなところを巡りながらちょっとずつ進みましょう。

まずは夜行列車のムーンライトながらの乗車からスタートです。
僕が眠れたかどうかは、このあとを読んでみてください!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

小田原駅です。
    僕は小田急線沿線に住んでるので、そのまま小田急線で小田原まで来ました。
    ムーンライトながらは日付が変わって最初の停車駅が小田原なので、18きっぷと指定席券だけでそのまま乗れます♪
    さあ、旅のはじまりだ〜。

小田原提灯が出発を見送ってくれました。
    駅員さんが18きっぷに判を押してくれました。
    4月1日の判です。

ホームに向かうと、けっこう列車を待っている人がいる!
    若い人より、中高年の人が多かったのが意外な印象でした。
    初めての乗車なのでなんかドキドキするなぁ。

0時30分、ムーンライトながらが到着しました。
    JR東海カラー?のオレンジ色のラインが入った車両です。
    全部で9両です。
    後ろ3両は名古屋で切り離されるので、これから乗る人は要注意!

ムーンライトながらは東京と大垣を結ぶ夜行快速列車です。
    大垣の到着は6時52分。
    18きっぷ+指定席券(豊橋まで)だけで乗ることができる便利な列車です。

僕は3号車の窓側の席でした。
    車内はほぼ満席でしたが、幸運にも僕の隣の席は空いていました。
    もっと窮屈な列車を想像していましたが、意外と席はゆったりとしていて窓も広く開放感がありました。

小田原を出発してしばらくすると、車掌さんが切符の確認をしに来ました。
    さて、あとは寝るだけ!
    おやすみなさい〜…。

と思ったのはいいのですが、予想通りなかなか眠れません。
    周りの人はほとんどが寝ちゃってるみたいなんですが、僕は全然寝れない。
    たぶん神経質すぎるんですね。
    ほんとにどこでもすぐに寝れちゃう人が羨ましい…。

写真は、静岡駅停車中に撮影した反対側の列車です。
    ムーンライトながらの上りかな?

午前3時過ぎ、浜松に到着。
    未だにまるで眠れない。
    ひとつ理由を挙げると、車内の灯りがずーっと明るいままなんです。
    だから僕はジャケットで頭をすっぽり覆って眠ることにしたのですが、それでも目は冴えてくるばかり。
    しかも、静岡から隣の席に座った高齢の女性が咳をしていて、それが気になってなかなか眠りに集中できませんでした(汗)。

午前4時、豊橋に到着。
    ほんとにちょっとの時間(15分くらい?)、ウトウトできたのですが、それが精一杯でした。
    ほとんど一睡もできなかった、ということです、つまり(笑)。
    豊橋からは全席自由席になり、ほとんど各駅停車みたいな感じです。

朝日が顔を出しました。
    全然寝てないくせに、なぜか気分は爽快でした。

6時過ぎ、名古屋駅に着きました。
    写真は、車窓からの名古屋の街並みです。

通勤通学の人とか地元の人がたくさん乗ってくるんですね〜。
    なかなか不思議な列車です。

木曽川を渡ります。
    小田原で買っておいたおにぎりで朝食をとりました。
    朝のおにぎりは、なんか元気を与えてくれますよね〜。

列車の名前にもなっている長良川を渡ります。
    来月から鵜飼もはじまります。

綺麗な虹が出ていました♪
    ちょっと前まで雨が降っていました。
    旅のスタートを祝ってくれているみたいな、美しい虹ですね。
    今日の近畿地方は晴れの予報ですが、どうかな。

6時52分、終点の大垣に着きました。
    次の列車に乗り換える人々で、この大混雑!
    すっごいな〜この混みようは。
    みんな次の列車の座席を確保したいため、小走りです。
    アサファ・パウエル並みの俊足を披露する人もいたりして(笑)。

僕も俊足なほうですが(一応見栄を張る)、スタートに出遅れてしまって、座席は確保できませんでした(残念)。
    だって、大垣に着くかなり前からみんなドアの前に並んで走る準備をしちゃってるんだもん(苦笑)。

ということで(?)、僕は加古川行きの列車に乗り、「西へ」進みます。
    まずは、ひこにゃん音頭でも踊ってみよう!
    旅行記その2につづきます〜。