彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず僕が訪れたのは、滋賀県は彦根です。<br />ご存知ひこにゃんで盛り上がっている城下町ですね。<br />ひこにゃん石像をなでなでした後、彦根城の天守に登りました。<br />小さい天守ですが、国宝にも指定されている、なかなかの名城です。<br />琵琶湖も一望できる良い眺め♪<br />みんなも彦根に来てにゃんにゃん!?

その2―彦根― 近畿・山陽~青春18きっぷ~の旅2008春

2008/04/01 - 2008/04/03

がり

がりさん

まず僕が訪れたのは、滋賀県は彦根です。
ご存知ひこにゃんで盛り上がっている城下町ですね。
ひこにゃん石像をなでなでした後、彦根城の天守に登りました。
琵琶湖も一望できる良い眺め♪
みんなも彦根に来てにゃんにゃん!?

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

彦根駅で列車を降りたのはまだ朝8時前でした。
    彦根城へは西口から徒歩15分くらいです。

彦根駅の駅舎です。
    もうここはJR西日本エリアなんですよね〜。
    遠いところまで来た気分がします。

彦根駅前の町並みです。
    小さな地方都市といった感じですね。
    朝まで雨が降っていたので、道が濡れていました。

太陽が顔を出してきました。
    朝の散歩気分で町を歩きます♪

裏通りに入ると、懐かしい雰囲気の町並みがありました。
    小さな煙草屋さんがあったりします。
    昔から変わらない町並みなんだろうな〜。

四番町スクエアです。
    この辺は綺麗な町並みに整理されています。
    レストランとかがありましたが、朝早いので人はまばらでした。
    耳に聞こえない超高周波の環境音が流れているらしく、それが脳を活性化させる効果があるんだそうです。
    それってモスキート音とは違うのかな?

ひこにゃん♪
    四番町スクエアにある、ひこにゃんの石像です。
    確かに可愛いな〜、思わずほっぺをなでなで…。
    去年行われた彦根城築城400年祭のマスコットでしたが、それが終わってもなおすごい人気ですね。
    この写真を見れば、その人気もよく理解できちゃいますよね。

4月13日はひこにゃんの誕生日です。
    もうすぐひこにゃんも2歳になるそうです。
    メッセージは書きませんでしたが、お誕生日おめでとう!

ひこにゃんの好物はカニとお肉。
    趣味は彦根城のお散歩。
    特技はひこにゃんじゃんけん(って何?)です。

ひこにゃんと、キティちゃんと、ドラえもんと…。
    夢のコラボレーション!

夢京橋キャッスルロードです。
    江戸時代の城下町が新たに再現された地区です。
    とっても綺麗な町並みに整備されていて、京都みたいな感じがします。
    歩道も広くてゆったり。

色鮮やかでしょ!?
    春は素敵な季節です。

彦根城には濠が二重に廻らされています。
    琵琶湖の水を利用した濠だそうです。

彦根城と玄宮園の共通券(600円)を買って、城内へ入ります。
    開門が8時半で、なんと僕が今日最初のお客さんでした。
    お掃除をしている子達が「おはよ〜ございます!」と明るく挨拶を投げかけてくれたのが嬉しかったですね。

天秤櫓です。
    左右対称みたいで、確かに天秤のようです。
    真ん中の部分は落とし橋になるんだとか。

太鼓門櫓です。
    東側の壁が無いのが特徴です。
    太鼓の音を響かせるためにこうしたといわれています。

彦根城の天守です。
    三層の小さなお城ですが、すごい美しいお城ですよね。
    小さいけど力強い感じがして、見栄えがあります。
    彦根城は世界遺産の暫定リストにも登録されています。
    ひこにゃんがいれば、世界遺産登録も夢じゃない?

彦根城は天守が国宝に指定されている数少ないお城です。
    国宝のお城はあと3つ!
    姫路城と松本城と犬山城です。
    なんか意外な感じがしますねぇ?

お城の内部はこんな感じです。
    写真撮影OKなのかどうかよくわからなかったのですが、まあいいよね(いいのか?)。
    許してにゃんにゃん!

余計な展示物とかがほとんどなくて、当時のまんまという感じでとても良かったです。

天守内部は、ものすごーーーく階段が急!!
    階段っていうより垂直な壁??(笑)
    これだけ急な階段もたぶんなかなか無いと思います。
    っていうか、ひこにゃん登れるの?(謎)

天守からは琵琶湖を一望です。
    日本一広い湖だけあって、海のようですね。
    湖の蒼色がとても綺麗に輝いてました。

このお城は彦根藩主の井伊氏の居城でした。

10時半から天守前にひこにゃんが登場するとのことでしたが、あんまり時間に余裕がないので、僕は城を下りました。
    会いたかったな〜。

玄宮園です。
    近江八景を取り入れた大名庭園です。
    お城を望める緑豊かな良い庭園ですね。

茶室があって、500円でお茶を頂くこともできます。
    さすがにこの時間になると、観光バスでやってくる人達もあらわれ、お城も賑わいはじめます。

「ひこにゃん音頭」が流れていました。
    ひこにゃん、ひこにゃん、ひこにゃんにゃん♪
    なかなかの名曲で、一度聴いたらもう耳から離れない(笑)。
    ↓みんなも「ひこにゃん音頭」をマスターしよう!

ひこにゃんのお仕事は彦根城のPRだそう。
    PR活動は東国原知事より頑張ってるかも?

中濠に面した佐和口多聞櫓です。
    濠の内側に高校があって、通学する学生達の姿が見えました。

いろは松です。
    昔は47本あったことからこう呼ばれました。

彦根駅に戻ってきました。
    写真は、駅前にある井伊直政の銅像です。
    兜がひこにゃんと同じだにゃー。

ひこにゃんに癒されたところで、「西へ」の旅です。
    関東の人間からすると、「草津」というとどうしても温泉の草津を想像してしまいますが、これは滋賀県の草津ですね。
    山崎まさよしさんの出身地です。

姫路行きの新快速に乗車です。
    新快速は超速くてしかもクロスシートが多い!のは良かったのですが、お昼前の時間でもかなりの混雑でした(とくに京都から)。
    ところで、ドア付近に席が収納されていて、自由に設置することができるようになってるんですね〜。
    初めて知った!なかなか実用的です。

せっかくの春の京都はそのまま通過…。
    そんな奴おれへんやろ〜。
    じゃ、大阪上陸ってことで。
    地球に生まれて良かったーーー!
    …旅行記その3につづきます〜。