2007/05/15 - 2007/05/24
morikensさん
- morikensさんTOP
5月21日(月)
午前6時。
今日は、念願のピラミッド観光の日。
エザットさんが手配してくれた観光用にチャーターしたタクシーが1時間後に迎えに来る。
あちきは日課の朝シャワーを浴び終わると、ノブらも起きていてエザットさんの作ってくれた朝食を食べていた。
チャイにトースト2枚とゆで卵とスタンダードではあるが大変ありがたい。
朝食を済ませて準備完了。
若干遅れてタクシードライバーがやってきた。
彼の名前は、ハイリさん。
どうやらこのペンションさくらの専属ドライバーだそうだ。
残念なことに日本語は話せないが、ずいぶん親切な方でした。
それは今日の観光の最期の方で実感します。
日本のタクシーで使われる車両と比べるとかなりコンパクトなタクシーである。
あちきとノブラは後ろの席に収まった。
すでに渋滞が始まったタフリール広場を抜けてギザ地区へ向かう。
ギザに向かう高速道路はとても空いていた。
しばらく走るとハイリさんが右側を指差す。
その先にはピラミッドが!
残念なことにスモッグか元来の気象的な要因か不明だがその全貌は霞んで見えている。
でも、その大きさにただならぬ物を感じる。
ノブラは、いつもの「すげー!」「なんだありゃ!」を連発していた。
カメラを取り出すとハイリさんが車を路肩に停めてくれた。
実際このギザのピラミットというのは、あちきの勝手な想像ではあったが砂漠の真ん中にポツンとあると思っていた。
実際には、ギザという町の中にあり、ピラミッドの東側には町の建物が敷地近くに建っているのだった。
ちょいと昔のテレビ番組で紹介されたスフンクスが見ている先にあるケンタッキーフライドチキンは、スフィンクスから100メートル圏内だったりする。
車はスフィンクスのある南東側にやってくるとケンタッキーフライドチキン裏手の小さな広場前に停まった。
ハイリさんがこっちだと手招きする。
すると観光用の騎乗できるラクダ屋に連れて行かれた。
あ〜あ、やっぱりか。
店の中に案内される。
もうあちきは断る気持ち150パーセントだった。
中から出てきた男がラクダの料金を一生懸命説明する。
一通り説明が終わり、どうた?とこちらを見てきたので一言で済ました。
「ノーサンキュー」
男はあきらめなかった。
英語で、かなり広いし歩くのは大変とか暑いとかいろいろ言ってくる。
あちきは同じ言葉を繰り返した。
「ノーサンキュー」
あちきはノブラに目で合図すると店を出た。
腕時計を確認して、2時間後に戻るとハイリに伝えて出発した。
徒歩でケンタッキーの前に戻ると営業時間は10時からだった。
もうすぐ8時だから丁度いい時間で戻れそうである。
フェンスの左手にゲートが見えたのでそちらに向かった。
チケットを買って敷地に入った。
営業時間は、午前8時とガイドブックに書かれている。
まだ8時前だったが普通に入れた。
さすがエジプト流。
ゲートをくぐると目の前にスフィンクスが鎮座している。
さらにその向こうには巨大なピラミッドが聳え立っている。
その迫力に息を呑んだ。
テレビと同じだと感心した。
morikensさんの関連旅行記
ギザ(エジプト) の旅行記