ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年末、チェニジアから始まった「アラブの春」は、瞬く間にイスラム諸国へ飛び火した。<br /><br /> 年が明けた11年には、エジプト各地でも反政府デモが頻発する。<br />抑圧された庶民の不満は、独裁者の大統領に向かった。<br /><br />もはや、誰にも止めることは出来ない。<br />それは大きなうねりとなり、旧政権を倒す。<br /><br /> 翌12年に、新大統領が就任した。<br />しかし、世界遺産を有するエジプトは疲弊していた。 <br /><br /><br /><br />今回は、そんなエジプトの国の各地を縫っての弾丸旅。 <br />

「アッサラーム・アレイコム」 エジプト紀行  1

2012/10/22 - 2012/10/22

レモンパパ

レモンパパさん

抑圧された庶民の不満は、独裁者の大統領に向かった。

もはや、誰にも止めることは出来ない。
それは大きなうねりとなり、旧政権を倒す。

翌12年に、新大統領が就任した。
しかし、世界遺産を有するエジプトは疲弊していた。

今回は、そんなエジプトの国の各地を縫っての弾丸旅。

旅立つ前に、新装になった東京駅に寄ってみる

10月に復元し、完成された丸の内駅舎

新たな観光スポットになってます!

東京ステーションホテル

客室は、ヨーロピアン・クラシックスタイルを基調にしてるんだって!
    なかなか、格調もお値段も高そうです・・・(^_^;)

さて、東京駅を見学した後は『成田エクスプレス』で移動です

快走します(^^)

ちょっとだけ、リラックス♪

夜の成田空港です

出発まで時間があるので、シャワーを浴びてリラックス

現地に早朝着くので、今日の疲れを流しておきましょう

今日は、エジプト航空のカイロ行『MS965』便です

エジプト航空は『宗教上の理由』により、機内でのアルコールのサービスは有りません!

“酒飲み人”にとっては、辛いフライトです (T_T)

でも、そこは呑兵衛の浅知恵を働かせて・・・

ちゃんと、出国前に缶ビールとウイスキーを調達しました (^^♪

(機内でCAさんのサービスは有りませんが、個人で持ち込んで飲る分には問題ありません)

最初の機内食

夜中に起こされて、二度目の機内食です

約12時間の狭いエコノミー席でしたが、適度な(?)アルコールのおかげでぐっすり眠れました。

カイロ到着は、深夜の4時過ぎ。
    それでも空港は騒がしい。

市内に入るにつれ、徐々に明るくなってきました。

朝7時を過ぎると、ラッシュアワーの時間帯です。

ドアも無いオンボロの乗合自動車で出勤します。

• どの車もギュウギュウ詰め (&gt;_&lt;)<br /><br /><br />車窓の向こうには、ピラミッドの影がチラホラ

どの車もギュウギュウ詰め (>_<)

車窓の向こうには、ピラミッドの影がチラホラ

市内を走ることしばし、入口に到着!

地元の人々も待機中

観光客相手のラクダ隊の出勤です

8時過ぎに入場したので、お客も少ない

クフ王のピラミッド

一度は行ってみたかった世界遺産

その大きさに圧倒される

表面は意外と凸凹

しかも岩は、けっこう大きい

クフ王のピラミッドは、撮影禁止です・・・ (ーー゛)

狭い通路と大回廊を通って玄室に入ります。

今は石棺しかないが、やはり感動です。

陽が斜面を登ります

見学を終え出てくると...

土産物売りに纏わりつかれる。
    覚悟していたとはいえ日本語で声をかけられ、そのウルサイこと (^_^;

移動して

3つのピラミッドが見えるポイントへ

何を相談しているの?

次は、スフィンクスとピラミッド

やはり、間近で見たかった

アップで!

お鼻は、どんなだったのかな?

やっぱりスフィンクスは偉大!
    逢いに来てよかった♪

後ろから失礼します

ハイ、ちぃ〜ず(^^)

お仕事・お仕事!

「儲かってまっか?」

「ボチボチでんなぁ!」

メンフィスのラメセス?世像

大きいです!

『準備中』・・・?

子供は、人懐っこい

観光の合間に、いただくのは“タジン” (^v^)

あちゃ〜、渋滞につかまりました。
    牛の大行進です。

カイロを後にし、ルクソールまで移動

深夜ホテルに投宿

今宵はアラビアンナイトの夢の中に・・・ (-_-)zzz

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る