鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春休みはどうする?<br />オリンピック直前の中国に行きたいねぇ・・・。<br /><br />ここ何年かは、2・3泊で行ける近場のアジアに春休みの旅行をしていたのですが、今年は取れた休みが短いし、予算も厳しかったので・・・、<br /><br />一番近い中国だ!<br /><br />というわけで、横浜中華街に決定。<br />ついでに、鎌倉にも寄って行こう、となりました。<br />居住地のお隣の県ながら、初鎌倉です。<br /><br />満開の桜の下、春の陽気の鎌倉、と行きたいところでしたが、行きはかなりの雨と6℃の寒さ。<br />それでも、鶴岡八幡宮に着くころには、傘もいらないくらいになり、長谷寺、大仏さんに着くころには晴れ間も見えてきました(^^)V<br /><br />桜以外の花もきれいで、大満足の鎌倉でした。<br /><br />12:00 ランチ<br />13:00 徒歩で鶴岡八幡宮<br />14:00 車で長谷寺、徒歩で大仏さん<br />15:00 横浜に向かう<br /><br />正味2時間くらいの鎌倉だったので、またゆっくり行きたいなぁ。

初めての鎌倉

2008/03/31 - 2008/03/31

杏仁

杏仁さん

今年の春休みはどうする?
オリンピック直前の中国に行きたいねぇ・・・。

一番近い中国だ!

というわけで、横浜中華街に決定。
ついでに、鎌倉にも寄って行こう、となりました。
居住地のお隣の県ながら、初鎌倉です。

桜以外の花もきれいで、大満足の鎌倉でした。

12:00 ランチ
13:00 徒歩で鶴岡八幡宮
14:00 車で長谷寺、徒歩で大仏さん
15:00 横浜に向かう

自家用車

9:00に家を出て、まずは犬たちを友人宅に預けに行く。友人のところの小4になるMちゃんは、我が家の犬たちを何回か預かってくれているので、今回もずっと待ち遠しくて、待ち遠しくて、歓迎の看板まで作ってくれていました。
    一方、犬たちは、このまま置いていかれるとはつゆ知らず・・・、悲痛の叫び。

さて、車で高速をとばし、12:00に鎌倉着。
    調べておいたイタリアンレストランに着きました。

AMMIRARE FIRENZE(アンミラーレ フィレンツェ)
    www.ammirare.com

鶴岡八幡宮からまっすぐ延びる若宮大路沿い、鎌倉女学院の近くのお店です。

私が頼んだのは、レディス・コース。
    \1680とリーズナブルです。

前菜(菜の花のフリット)
     鎌倉野菜のサラダ
     パスタまたはピザ(3種類から選択)
     ドルチェ
     カプチーノ+ビスコッティ

携帯カメラなのでちょっとピントが甘くなってしまいましたが・・・。

サラダは、シンプルなドレッシングでしたが、それがとてもおいしかったです。

夫が頼んだコースには、これに生ハムが付いていて、フォカッチャ1切れと小さな小さなリゾットも出てきました。

これもピントが甘い××

トマトとモッツァレラチーズのパスタをチョイスしました。
    ただ、量がとっても少ない(泣)。50gくらいかな?

チーズがとってもおいしかったので、今度作ってみよう。

夫は、シラスと青菜のペペロンチーノを頼んでいました。

左から順に、クレーム・ブリュレ、胡桃のパウンドケーキ(?)、フルーツです。
    私のレディス・コースは、クレーム・ブリュレが付いていなかったので、夫のと交換した戦利品です。

パウンドケーキは胡桃がたくさん入っていて、上にかかっているクリームもおいしく、一番気に入りました。

エスプレッソも、苦味が利いていて、ドルチェの後に絶妙でした。

全体的にとてもお上品な量でしたので、分量としてはちょっと物足りず・・・。
    でも、夕飯は中華街で豪遊、の予定なので、ちょうどよかったのかな?

車をレストラン近くの駐車場に置いたまま、鶴岡八幡宮まで歩きます。

参道両脇は、焼き物、鎌倉彫、おせんべい、漬物、カフェ・・・、がずっと並び見ながら歩くだけでも楽しい。
    桜も満開で楽しめました。

牡丹の花がとても鮮やかでした。

白い傘がかわいらしい風情です。

天気がいいと、もっと鮮やかなんだろうなぁ。

池のほとりで、羽づくろい中の鴨。

大銀杏の木

秋には、すごい落ち葉なんだろうなぁ、きっと。

おみくじは、中吉でした。

鳩サブレのお店

駐車場までの途中、トイレを借りに鎌倉駅に寄る。

長谷寺に着きました。

木瓜の赤い花が鮮やかです。

四季折々、花が咲く木が植えられているようです。
    これからの新緑の季節、
    紫陽花の時期、
    秋の紅葉
    どの時期も違った魅力があるのでしょうね。

これは、
    石造釈迦如来坐像并四天王像
    かな?

中央の像を囲んで、4体あります。

仏足石
    でかい!

よーく見ると、かかとの方にネコのような文様が描いてあるのですが・・・。
    きっと、ありがたい意味があるのでしょうね。

大黒堂を望む

幹から直接咲いている桜

こういうの、好き。

• 経蔵<br />中に経典が収められているそうです。<br />参拝者の写経も一緒に納められているそうですよ。<br /><br />1回転させてお参りします。

経蔵
    中に経典が収められているそうです。
    参拝者の写経も一緒に納められているそうですよ。

1回転させてお参りします。

長谷寺の近くにあった、古くからの旅館です。
    風情がありますね。

さすが、大仏さんは大きい。

20円払って、大仏さんの中に入ることができます。
    中にはいると、首を通して頭のゴツゴツを見ることができます。

大仏さんの大きさに見合った蓮、やっぱり大きい。

大きな草鞋ですが、これでも大仏さんには小さいんでしょうね。

この後、横浜に向かいます。