2008/03/31 - 2008/03/31
杏仁さん
今年の春休みはどうする?
オリンピック直前の中国に行きたいねぇ・・・。
ここ何年かは、2・3泊で行ける近場のアジアに春休みの旅行をしていたのですが、今年は取れた休みが短いし、予算も厳しかったので・・・、
一番近い中国だ!
というわけで、横浜中華街に決定。
ついでに、鎌倉にも寄って行こう、となりました。
居住地のお隣の県ながら、初鎌倉です。
満開の桜の下、春の陽気の鎌倉、と行きたいところでしたが、行きはかなりの雨と6℃の寒さ。
それでも、鶴岡八幡宮に着くころには、傘もいらないくらいになり、長谷寺、大仏さんに着くころには晴れ間も見えてきました(^^)V
桜以外の花もきれいで、大満足の鎌倉でした。
12:00 ランチ
13:00 徒歩で鶴岡八幡宮
14:00 車で長谷寺、徒歩で大仏さん
15:00 横浜に向かう
正味2時間くらいの鎌倉だったので、またゆっくり行きたいなぁ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
9:00に家を出て、まずは犬たちを友人宅に預けに行く。友人のところの小4になるMちゃんは、我が家の犬たちを何回か預かってくれているので、今回もずっと待ち遠しくて、待ち遠しくて、歓迎の看板まで作ってくれていました。
一方、犬たちは、このまま置いていかれるとはつゆ知らず・・・、悲痛の叫び。
さて、車で高速をとばし、12:00に鎌倉着。
調べておいたイタリアンレストランに着きました。 -
AMMIRARE FIRENZE(アンミラーレ フィレンツェ)
www.ammirare.com
鶴岡八幡宮からまっすぐ延びる若宮大路沿い、鎌倉女学院の近くのお店です。 -
私が頼んだのは、レディス・コース。
\1680とリーズナブルです。
前菜(菜の花のフリット)
鎌倉野菜のサラダ
パスタまたはピザ(3種類から選択)
ドルチェ
カプチーノ+ビスコッティ
携帯カメラなのでちょっとピントが甘くなってしまいましたが・・・。
サラダは、シンプルなドレッシングでしたが、それがとてもおいしかったです。
夫が頼んだコースには、これに生ハムが付いていて、フォカッチャ1切れと小さな小さなリゾットも出てきました。 -
これもピントが甘い××
トマトとモッツァレラチーズのパスタをチョイスしました。
ただ、量がとっても少ない(泣)。50gくらいかな?
チーズがとってもおいしかったので、今度作ってみよう。
夫は、シラスと青菜のペペロンチーノを頼んでいました。 -
左から順に、クレーム・ブリュレ、胡桃のパウンドケーキ(?)、フルーツです。
私のレディス・コースは、クレーム・ブリュレが付いていなかったので、夫のと交換した戦利品です。
パウンドケーキは胡桃がたくさん入っていて、上にかかっているクリームもおいしく、一番気に入りました。
エスプレッソも、苦味が利いていて、ドルチェの後に絶妙でした。
全体的にとてもお上品な量でしたので、分量としてはちょっと物足りず・・・。
でも、夕飯は中華街で豪遊、の予定なので、ちょうどよかったのかな? -
車をレストラン近くの駐車場に置いたまま、鶴岡八幡宮まで歩きます。
参道両脇は、焼き物、鎌倉彫、おせんべい、漬物、カフェ・・・、がずっと並び見ながら歩くだけでも楽しい。
桜も満開で楽しめました。 -
牡丹の花がとても鮮やかでした。
白い傘がかわいらしい風情です。 -
天気がいいと、もっと鮮やかなんだろうなぁ。
池のほとりで、羽づくろい中の鴨。
大銀杏の木
秋には、すごい落ち葉なんだろうなぁ、きっと。 -
おみくじは、中吉でした。
鳩サブレのお店
駐車場までの途中、トイレを借りに鎌倉駅に寄る。
長谷寺に着きました。
木瓜の赤い花が鮮やかです。
四季折々、花が咲く木が植えられているようです。
これからの新緑の季節、
紫陽花の時期、
秋の紅葉
どの時期も違った魅力があるのでしょうね。 -
これは、
石造釈迦如来坐像并四天王像
かな?
中央の像を囲んで、4体あります。 -
仏足石
でかい!
よーく見ると、かかとの方にネコのような文様が描いてあるのですが・・・。
きっと、ありがたい意味があるのでしょうね。 -
大黒堂を望む
幹から直接咲いている桜
こういうの、好き。 -
経蔵
中に経典が収められているそうです。
参拝者の写経も一緒に納められているそうですよ。
1回転させてお参りします。 -
長谷寺の近くにあった、古くからの旅館です。
風情がありますね。 -
さすが、大仏さんは大きい。
20円払って、大仏さんの中に入ることができます。
中にはいると、首を通して頭のゴツゴツを見ることができます。 -
大仏さんの大きさに見合った蓮、やっぱり大きい。
大きな草鞋ですが、これでも大仏さんには小さいんでしょうね。
この後、横浜に向かいます。