2008/03/31 - 2008/04/01
8247位(同エリア10358件中)
杏仁さん
休みの日程と予算の都合上、北京行きをあきらめ、今年の春休みは「横浜中華街」への旅となりました。
目的その1 中華街で、とにかく辛~い麻婆豆腐を食べる
目的その2 中華街で、中華食材を買う(家に帰ったら再現だぁ!)
夕食と次の日の昼食、メタボ健診のことは隅に置いといて、満腹、満足の中華街でした。
旅行記といいながら、ほとんどが食べ物の写真ですよぉ。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
-
夕食は、天香楼(てんこうろう)という、四川・広東料理のお店。
「4周年記念コース」というのをWebで見つけ、予約していきました。
フカひれ、アワビ、北京ダック・・・高級食材ばっかりです!! -
前菜は写真を撮らずに食べてしまった!
くらげ、蒸し鶏、焼豚、焼鴨、あと1つなんだっけ?
冷菜5種でした。
サービスで、グラスビールを付けてもらえました。
ま、その後注文したビールやお酒の量を考えたら誤差みたいな量なんですけど。
写真はアワビの醤油煮込み
あっさり味で、スープもおいしい。 -
海鮮スープ
上湯があっさりしている。
酒飲みには、こういうスープが先に出てくるとツライ。 -
出ました!
フカひれ姿煮!!
スープ系が続く・・・。 -
北京ダック!!
・・・2枚!? -
コースの中で1番おいしかったのがこの海老チリ。
20cmくらいはある有頭の海老を殻つきのままチリソースにからめてあります。
ようやくお酒が進むメニューだぞ。 -
海老とシソの葉を春巻きの皮で巻いてあげた物。
シンプルでおいしい。レモンがあったらもっと良かったかな?
これは自宅で作れそう。
これと一緒に、小籠包も来ました。 -
レタスと海老の炒飯
油が控えめであっさり薄味。
まだまだお酒が飲み足りないので、ここでご飯ものはキツイが、おいしいので食べてしまった。
この前に牛肉胡椒風味が来ていた。写真を撮り忘れたようだ。
オイスターソースに粗挽きの胡椒をたくさん使ったピリッとした風味で、海老チリの次においしかった。 -
最後は、杏仁豆腐。
クコの実くらい乗っているといいんだけど・・・。 -
ブリーズベイというホテルに泊まりました。
NYスタイルの部屋、ということでこんな感じ。
広くて快適でした。 -
ジャグジーバスにテレビが付いていました。
リッチな気分。 -
アメニティに、ヘチマのボディウォッシュが付いていました。
-
中華街の旅ブログなので、中華街っぽい写真その1.
-
中華街っぽい写真その2
昼食の前に、足つぼマッサージを受けた。
肩、腰、胃、腸、腎臓、肝臓が弱ってますね、だって。昨日の食べすぎ、飲みすぎか?! -
お昼は、景徳陳という四川料理のお店。
11時半の開店と同時に入ったときはがらんとしていたけど、12時頃になるとサラリーマン風の人たちでいっぱいになった。 -
夫、待望の麻婆豆腐!!
出てきた量にびっくり!!!2.5人前はあるんじゃないか?!
真っ赤ではないところが、見るからに辛さを物語っていて、こんな辛さを求めていた夫は大満足。
花椒が効いていて、香りが良く、口の中がビリビリしびれる。
確かに、おいしい。 -
お口直しの小籠包。
中のスープがたっぷりでおいしい!! -
私は、半四川炒飯+ちゃんぽん麺のランチセット、¥1050。炒飯半量らしいけど、1人前、といっても十分かも。
麻婆を一口もらった後なので、ぜんぜん辛くない。・・・むしろマイルドに感じる。 -
ちゃんぽん麺もハーフサイズかと思っていたら、フルサイズだったよ。しかも大盛り!
野菜たっぷりで、スープがあっさりしていて、結局食べてしまいました。
おいしかった! -
お土産を買って、帰路に着く。
富士山が見えると、なんだかホッとする。
4月なのに、前日の寒波で、富士山の雪が増えたみたい。5合目くらいまで雪が被っている。 -
中華街で仕入れた食材。
ライスペーパー(小)。このサイズだと切らなくていいから食べやすいかも。
四川唐辛子。丸のまま炒め物に使う。
輪切りの唐辛子。
花椒。麻婆には欠かせない。
香辣脆という、唐辛子が入った中華調味料。炒め物の隠し味に。
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