横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みの日程と予算の都合上、北京行きをあきらめ、今年の春休みは「横浜中華街」への旅となりました。<br /><br /> 目的その1 中華街で、とにかく辛~い麻婆豆腐を食べる<br /> 目的その2 中華街で、中華食材を買う(家に帰ったら再現だぁ!)<br /><br />夕食と次の日の昼食、メタボ健診のことは隅に置いといて、満腹、満足の中華街でした。<br /><br />旅行記といいながら、ほとんどが食べ物の写真ですよぉ。<br />

横濱中華街~もう、お腹いっぱいだょ~

2008/03/31 - 2008/04/01

杏仁

杏仁さん

目的その1 中華街で、とにかく辛~い麻婆豆腐を食べる

旅行記といいながら、ほとんどが食べ物の写真ですよぉ。

夕食は、天香楼(てんこうろう)という、四川・広東料理のお店。

「4周年記念コース」というのをWebで見つけ、予約していきました。
    フカひれ、アワビ、北京ダック・・・高級食材ばっかりです!!

前菜は写真を撮らずに食べてしまった!
    くらげ、蒸し鶏、焼豚、焼鴨、あと1つなんだっけ?
    冷菜5種でした。
    サービスで、グラスビールを付けてもらえました。
    ま、その後注文したビールやお酒の量を考えたら誤差みたいな量なんですけど。

写真はアワビの醤油煮込み
    あっさり味で、スープもおいしい。

海鮮スープ

上湯があっさりしている。
    酒飲みには、こういうスープが先に出てくるとツライ。

出ました!
    フカひれ姿煮!!

スープ系が続く・・・。

北京ダック!!
    ・・・2枚!?

コースの中で1番おいしかったのがこの海老チリ。

20cmくらいはある有頭の海老を殻つきのままチリソースにからめてあります。

ようやくお酒が進むメニューだぞ。

海老とシソの葉を春巻きの皮で巻いてあげた物。

シンプルでおいしい。レモンがあったらもっと良かったかな?

これは自宅で作れそう。

これと一緒に、小籠包も来ました。

レタスと海老の炒飯
    油が控えめであっさり薄味。

まだまだお酒が飲み足りないので、ここでご飯ものはキツイが、おいしいので食べてしまった。

この前に牛肉胡椒風味が来ていた。写真を撮り忘れたようだ。
    オイスターソースに粗挽きの胡椒をたくさん使ったピリッとした風味で、海老チリの次においしかった。

最後は、杏仁豆腐。
    クコの実くらい乗っているといいんだけど・・・。

ブリーズベイというホテルに泊まりました。
    NYスタイルの部屋、ということでこんな感じ。

広くて快適でした。

ジャグジーバスにテレビが付いていました。
    リッチな気分。

アメニティに、ヘチマのボディウォッシュが付いていました。

中華街の旅ブログなので、中華街っぽい写真その1.

中華街っぽい写真その2

昼食の前に、足つぼマッサージを受けた。
    肩、腰、胃、腸、腎臓、肝臓が弱ってますね、だって。昨日の食べすぎ、飲みすぎか?!

お昼は、景徳陳という四川料理のお店。

11時半の開店と同時に入ったときはがらんとしていたけど、12時頃になるとサラリーマン風の人たちでいっぱいになった。

夫、待望の麻婆豆腐!!
    出てきた量にびっくり!!!2.5人前はあるんじゃないか?!

真っ赤ではないところが、見るからに辛さを物語っていて、こんな辛さを求めていた夫は大満足。
    花椒が効いていて、香りが良く、口の中がビリビリしびれる。
    確かに、おいしい。

お口直しの小籠包。
    中のスープがたっぷりでおいしい!!

私は、半四川炒飯+ちゃんぽん麺のランチセット、¥1050。炒飯半量らしいけど、1人前、といっても十分かも。
    麻婆を一口もらった後なので、ぜんぜん辛くない。・・・むしろマイルドに感じる。

ちゃんぽん麺もハーフサイズかと思っていたら、フルサイズだったよ。しかも大盛り!
    野菜たっぷりで、スープがあっさりしていて、結局食べてしまいました。
    おいしかった!

お土産を買って、帰路に着く。
    富士山が見えると、なんだかホッとする。

4月なのに、前日の寒波で、富士山の雪が増えたみたい。5合目くらいまで雪が被っている。

中華街で仕入れた食材。

ライスペーパー(小)。このサイズだと切らなくていいから食べやすいかも。

四川唐辛子。丸のまま炒め物に使う。

輪切りの唐辛子。

花椒。麻婆には欠かせない。

香辣脆という、唐辛子が入った中華調味料。炒め物の隠し味に。